Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опохмел: как много в этом слове


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

www.opohmel.ru

Если похмелье не лечить, оно проходит за один день.
Если лечить - за десять.


Алкогольная новогодняя ночь в Москве
МОСКВА, 1 января. /Корр. РИА "Новости"/.
Правопорядок в новогоднюю ночь в Москве обеспечивали более 4,5 тыс сотрудников столичной милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. Как сообщили сегодня РИА "Новости" в ГУВД города, правонарушений в местах массовых гуляний не зафиксировано. По словам представителя органов охраны правопорядка, медицинская помощь в новогоднюю ночь была оказана 92 человекам, 26 из них госпитализированы. Все пострадавшие стали жертвой неумелого обращения с пиротехническими средствами в состоянии сильного алкогольного опьянения.
78 пьяных москвичей и гостей столицы были задержаны за нарушение общественного порядка, уточнил представитель ГУВД города.

ТРУДНО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Швейцарская авиакомпания Swissair решила преподнести новогодний сюрприз своим пассажирам. С 1 января все принадлежащие ей самолеты будут оснащены пластиковыми наручниками. Руководство авиакомпании пришло к выводу, что настало время защитить бортпроводниц от произвола путешествующих граждан. Если в 1996 году было зарегистрировано 286 случаев агрессивного или некорректного поведения клиентов Swissair, то в 1999 году этот показатель чуть ли не удвоился и достиг 502. По словам представителя авиакомпании, треть из них была вызвана алкогольным опьянением, треть ? запретом курить в салоне, и лишь небольшая часть пришлась на сексуальные домогательства и драки. В новом тысячелетии стюардессы смогут быстро поставить хулигана на место легким движением руки, приковав его к креслу. ("МК", 30 декабря 2000г)

Разные разности о водке
Водка -- продукт очень калорийный. Представьте себе, один грамм алкоголя при полном его сгорании дает 7,18 калорий! Таким образом, 100 граммов -- 718 калорий, а 200 граммов -- 1436 калорий. То есть, выпив два стакана водки, человек потребил суточную норму пищи! Возможно, именно поэтому люди, которые много пьют, так редко закусывают -- в них просто "не лезет".
Зачастую люди просто не знают, какими мерами меряется водка. А меры такие существуют. Самая маленькая из них называется шкалик -- 1/200 ведра (61,5 мл). За шкаликом идет чарка -- 2 шкалика (122,99 мл). Следующая по величине -- водочная бутылка -- 5 чарок (0,615 л), потом винная бутылка -- 1/16 ведра (0,7687 л). Затем идет штоф (кружка) -- 2 водочные бутылки, 10 чарок (1,2299 л). Завершают этот ряд четверть (2,5 штофа), ведро (4 четверти, 12,299 литра) и бочка (40 ведер -- 491,96 литра). Говорят, что у нас в России на человека в год "должно приходиться"... ну, скажем, ведро на брата. А дальше считайте сами!
Чем больше продвигается "водочная" индустрия, тем больше становится средств для преодоления похмельного синдрома. Любому гражданину нашей державы хорошо известен арсенал средств народной медицины, позволяющих прийти в себя после активных возлияний. Прежде всего богатый народный опыт подсказывает страдальцам: подобное лечи подобным. Поэтому с утра эти несчастные идут подлечиться пивом или чем покрепче, не подозревая, что опохмеление -- обязательный этап формирования алкоголизма. Между тем существует множество других способов облегчить себе жизнь -- у каждого свои. Но какие бы средства вы ни использовали, весь комплекс "лечебных мероприятий" должен быть направлен на восполнение недостатка в организме калия, магния и воды, на нормализацию кислотно-щелочного баланса, на ослабление стресса или, по меньшей мере, на защиту сердца. Вот тут-то на самом деле помогают рассолы или маринады овощей, компоты, соки, несколько таблеток аспаркама и мед. А вот чай, кофе, кока-колу и психостимуляторы принимать не стоит -- как бы хуже не было. Но самый главный "рецепт" -- не пейте стаканами, обильно закусывайте и не смешивайте напитки, тогда беспокоиться о похмелье не придется! ("Восточно-Сибирская правда", 30 декабря 2000г.

Культура пития
Как вы уже поняли, пить нужно уметь. И сегодня, накануне всеми любимого и отмечаемого независимо от политических и религиозных пристрастий праздника Нового года, когда по всей стране будет одно большое застолье (а на нем, естественно, не обойдется без водки), хотелось бы дать урок употребления этого исконно русского напитка. Умение пить на Руси всегда уважалось, и оно требовало следования определенным традициям. Прежде всего -- пить "за столом, а не за углом", то есть в хорошей, доброй компании, под закуску.
Водку было принято подавать на стол охлажденной примерно до восьми-десяти градусов, но не в бутылке, а в хрустальном графине. Первую испитую чарку было принято "занюхать" корочкой ржаного хлеба. Интуиция подсказывала нашим предкам взаимодополняемость водки и русской кухни. Этот напиток сочетается с русскими национальными овощными закусками, солеными огурцами и помидорами, квашеной капустой, солеными и маринованными грибами, а также с икрой, копченой и соленой рыбой, холодцом и салом.
Гоголевским помещикам совсем тяжко пришлось бы "без рюмки водки для сваренья в желудке" -- об этом еще Гоголь писал. Но и в городских заведениях также сперва заказывали водочку. Актер и писатель, превосходный знаток своей эпохи, В.А. Гиляровский так вспоминает один из своих обедов с друзьями в трактире у Тестова, бывшего в большой моде в прошлом веке: "... начали по первоначалу "под селедочку"... Потом под икру ачуевскую, потом зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровку под салат оливье...".
Но есть продукты, прием которых с водкой крайне нежелателен. Дыня, например, не сочетается с этиловым спиртом, так как содержит вещества, затормаживающие процесс превращения уксусного альдегида в уксусную кислоту.
Манера пить водку "одним глотком", которая и поныне вызывает удивление иностранцев, восходит к ритуальной языческой практике русских: первоначально выпивать чашу "одним духом" -- это как бы послать заклинание божеству (духу), прося его о богатстве и благополучии. Но в современных этикетных ситуациях (деловой обед или прием, презентация и т.п.) питье водки таким способом недопустимо. По правилам этикета, водку пьют из небольших рюмок, наполненных на 3/4. При этом хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дамам, затем -- мужчинам. Можно наливать и по очереди, но в последнюю очередь себе. Если гостей много, то принято, чтобы мужчина наливал напитки сидящим рядом с ним дамам, предварительно поинтересовавшись, что они пьют. Следует помнить, что никого нельзя уговаривать или заставлять пить (хотя для русского застолья это как раз характерно). ("Восточно-Сибирская правда, 30 декабря 2000года)

И юмор...
Алкаши наши меньшие
Выражение "набрался как свинья" не так уж далеко от истины. Имеется немало примеров, когда свиньям давали отходы от виноделия, а порой они и сами добирались на свалках до остатков бурды, вываливаемой самогонщиками. Когда свиньи "набираются", то становятся похожими на людей в сильном подпитии. Они также "хрюкают", бродят, качаясь как пьяные, валяются в грязи еще пуще, чем в трезвом состоянии. Поэтому пьяного человека и сравнивают со свиньей: поведение ведь схожее. А вот другие примеры.
Осла обычно называют глупым, но, оказывается, выпивший осел совсем не такой. В этом убедился американский фермер Кэмпел. Он несколько раз угощал своего осла пивом, и тот пристрастился до такой степени, что научился сам вливать в себя пиво прямо из... бутылок. Пристрастие осла кончилось печально = его пришлось отправить "на принудительное лечение" от алкоголя.
Африканец Энтони Палмер, потеряв семью, запил и взял себе в собутыльники любимую собачку Кэнди. И так в течение нескольких лет они вдвоем с сучкой регулярно оттягивались. Энтони пропил все вещи и, как-то получив травму, умер. Кэнди забрали родственники, и она пошла на поправку, а вскоре ощенилась. Но однажды во время вечеринки Кэнди залезла на стол, опрокинула бутылку и с жадностью вылизала хмельную жидкость = она уже не могла жить без спиртного. У нее отобрали щенков, а ее саму поместили в одну из собачьих клиник Кейптауна.
Гэтвик Тони Форпе = работник зоопарка одного английского городка, посещавший местный пивной бар, взял как-то с собой пингвина по прозвищу Гуз, чтобы показать друзьям. Гуз быстро освоился и у зазевавшихся посетителей стал таскать кусочки рыбы, картофельные чипсы и прочую закуску. Если это не удавалось, он сердился, хлопая крыльями. Посетителям это понравилось, и они стали угощать пингвина пивом. Пиво тоже понравилось пингвину, и он стал завсегдатаем бара. Хозяйка была не против = ведь посетителей стало гораздо больше.
Мы тоже не отстаем от иностранцев в этом деле. В одной деревне недалеко от Богульмы зафиксирован случай "пьянства"... козла. А все было очень просто. Один любитель выпить, не найдя собутыльника, решил взять в компанию соседского козла. Это быстро вошло в привычку, и козел вскоре стал постоянным компаньоном своего соседа. Однажды, в отсутствие своих хозяев, пьяный козел, шарахаясь по сеням, опрокинул банки с огурцами. Они разбились, и козел с большим удовольствием выпил разлившийся рассол = губа не дура... Эту картину застал вернувшийся хозяин. Сосед признался, что это он научил козла пить. Хозяин козла, обидевшись на соседа за "преднамеренное спаивание скотины", подал в суд.
Нечто подобное произошло как-то и в Ставропольском крае. Один мужик, развозивший на телеге по магазинам водку, решил на практике осуществить "бой бутылок", который предусмотрен при перевозках. В помощники он взял лошадь = она не выдаст, если припрут, и группового хищения не "пришьешь". Возница научил своего "сообщника" откусывать горлышки бутылок, сливал себе содержимое и складывал "битые" бутылки в ящик. Но умной лошадке в процессе этой операции перепадало немного "граммулек", и она так привыкла, что входила в раж и требовала добавки.
Недавно местные жители под городом Судогдой Владимирской области приютили дикого медвежонка. Но "хозяева" часто пили и, чтобы мишка, посаженный в клетку, не ревел, поили и его. За три таких "запойных" года повзрослевший Потапыч дошел до полного истощения. Когда косолапому алкоголику было уже пять лет, нашлись добрые люди с местной базы "Мосфильма", которые за сто грамм (большая доза снотворного не помогла) вытащили его из клетки еле живого и грязного от своих экскрементов. Мишку отмыли, откормили и начали лечить от пьянства, чтобы потом сделать из него артиста.
Известны случаи, когда куры, высидевшие подложенные утиные яйца, не желали ухаживать за утятами. И тогда хитроумные крестьяне нашли способ, как заставить курицу признать утят своими. Ей вливают в горло немного водки, после чего хохлатка забывает о своих капризах. А вот еще лет двести назад, чтобы дурные людские привычки не переняли пернатые, в одном из царских указов строго запрещалось пить и курить в присутствии соколов, которых использовали для царской охоты.
В некоторых районах Африки растет дерево мерула. ее крупные желтые ароматные и очень сладкие плоды, напоминающие дыню, в спелом состоянии содержат вещества, которые, слегка перебродив, опьяняюще действуют на организм. Слоны ищут заросли этих деревьев и с удовольствием пожирают их плоды. Слегка опьянев, гиганты шатаются по зарослям в надежде найти подобные деревья, чтобы "добавить" (ну прямо как мы). Бывает, что они и буйствуют ("звереют" тоже, как мы): разрушают хижины аборигенов, а то и нападают на них. Буйство слонов заканчивается, когда с деревьев опали последние плоды, что соответствует человеческому = "выпивка кончилась". А если нет мерулы, которая не каждый год плодоносит, слоны пользуются обычной технологией: они сгребают в ямы упавшие тропические фрукты и закрывают их листьями и травой. Внутри начинается брожение. Через некоторое время слоны приходят к этому месту и заглатывают хмельную массу.
Изучая африканских приматов, биолог Техасского университета Роберт Далли долгое время наблюдал за тем, как обезьяны порой без устали ищут перезревшие фрукты, в которых уже начинается процесс брожения, и с наслаждением поглощают их. Далли высказал предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5 процентов) способствует предохранению организма приматов от сердечных заболеваний. Гориллы, шимпанзе и орангутанги, как следует из наблюдений исследователя, и передали по наследству своему старшему брату страсть к выпивке, которую тот, как наиболее умное существо, превратил в пьянство, приводящее к алкоголизму.
Не прочь, порой, захмелеть и жирафы. Обычно они обходят стороной деревья, в листьях которых есть алкалоиды. Но наступает сезон, когда жирафы с радостью набрасываются на эти листья, после чего... пьянеют. Ученые считают, что животным это требуется для очистки организма от шлаков. Возможно, это относится и к нам?
Плющ очень выносливое растение, способное взбираться на стены и деревья, и при этом довольно долго живет. А недавно обнаружено еще одно интересное свойство этого "ползуна". На одной из стен Оксфордского университета растет большая ветка плюща. Однажды она проросла через цокольное окно в подвал. Там хитроумный вьюн пробрался через небольшую щель в винную бочку и за какое-то время "выпил" ее до дна, оставаясь таким же свежим и еще более жизнелюбивым растением. И еще: в народе бытует мнение, что небольшое количество виски или коньяка может "воскрешать" увядшие цветы. Попробуйте...
Конечно, не все представители животного мира знакомы с хмельным, но человек и здесь им помогает освоиться (конечно, с пользой для себя). Если к корму для коров добавлять немного алкоголя, повышается качество их мяса. Это утверждают японские специалисты. Достаточно давать животным всего пятипроцентный раствор спирта, чтобы уменьшить содержание жира в мясе.
Оригинальный обычай существует у французских рыбаков в городе Сен-Мало. Она никогда не оставляют себе первую пойманную в сезоне рыбу, а выбрасывают ее обратно в море, предварительно напоив... вином. Согласно поверью, рыбы, которые почувствуют винный запах от тех, кто побывал в "гостях" у рыбаков, сами будут стремиться попасть в сеть. Так что будьте здоровы, братья наши меньшие! ("Правда Севера", 30 декабря)

Если у Вас есть что сказать, пишите мне по адресу opohmel@narod.ru
Более полную информацию можно получить на сайте www.opohmel.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное