Популярность бескофеинового кофе растет во всем мире, и российские покупатели также постепенно пополняют ряды ценителей кофе без кофеина. Чаще всего среди причин перехода на этот напиток оказываются проблемы со здоровьем и рекомендации докторов воздержаться от обычного натурального
кофе. Женщинам, ожидающим ребенка, вовсе не обязательно отказываться от любимого напитка на время беременности и кормления, ведь кофе без кофеина в принципе не имеет противопоказаний.
Есть и просто ревностные хранители
своего здоровья, ведущие здоровый образ жизни и пытающиеся отказаться от мало-мальски вредных продуктов, но не прочь при этом выпить пару чашечек кофе в день. В таких случаях лучше отдать предпочтение, пожалуй, бескофеиновому кофе. Но сразу оговоримся, что речь идет о качественном напитке, изготовленном по безопасным для здоровья технологиям. На этом мы акцентировали ваше внимание в прежних публикациях, напоминаем и в этот раз.
У него своя история
Заслугу в появлении бескофеинового кофе приписывают
немецкому кофейному бизнесмену Людвигу Розелиусу (Ludwig Roselius), основателю компании HAGG CAFFEE. Кстати, теперь его кофейный бренд (Kaffee HAG) принадлежит известной американской компании Kraft Foods.
По легенде все было до банальности
просто. Немецкий бизнесмен занимался обычной рутинной работой – импортировал кофейные зерна и перерабатывал их в своей родной Германии. Но однажды в 1903г. одному из сухогрузов, доставляющих очередную партию зерен, не повезло – он попал в сильный шторм, и весь кофе оказался в морской воде.
Ну не выбрасывать же столько кофе, теряя хорошие заработки. И было решено спасать кофе. Предприимчивый немец проверил в лаборатории пригодность просушенных и обжаренных зерен к продаже. Оказалось, что кофе практически не потерял ни аромат, ни вкус, но вот кофеина в нем не осталось. «Эврика!» – вполне мог вскричать в этот момент немец и получил патент на изобретение бескофеинового кофе.
О вреде избытка кофеина в организмах заядлых кофеманов Европа хорошо знала, ведь кофе здесь полюбился не меньше, чем на Востоке, поэтому появление Kaffee HAG (именно под этим названием продавался кофе) было воспринято с радостью.
Французы внесли свою нотку шарма в название бескофеинового кофе – sanka в переводе с французского обозначает «кофе без кофеина».
Уже в 1909-1910гг. бескофеиновый кофе достиг и американского континента. Американцы окрестили напиток на свой манер – Dekafa или Dekofa. Но все же sanka (санка) прижилось куда больше.
Бизнес немца получил непредсказуемы поворот и уже
через несколько лет после первой партии бескофеинового кофе бренд Sanka успешно продавался и в Европе, и в Америке.
Американская реклама 30-х годов прошлого века убеждала любителей кофе, что появление Sanka сняло ограничения на потребление
кофе: «Пей кофе Sanka и спи!». При этом производители акцентировали внимание на том, что это абсолютно натуральный кофе на 97% освобожденный от кофеина.
…и свои технологии производства
Последние годы стали для бескофеинового кофе настоящим звездным часом. За более чем 100-летний период своего существования именно в эти 10-15 лет технология производства напитка получила самое интенсивное развитие. Теперь с мнением о несовершенном аромате и вкусе кофе без содержания кофеина можно еще как поспорить. И утрирующие замечания типа «кофе без кофеина – это как водка без алкоголя»
совершенно неуместны.
Декофеинизация зерен позволяет максимально вымыть кофеин без ущерба вкусовым качествам напитка. Тонкий удивительный аромат свежесваренного кофе, заботливо приготовленного любимой половинкой, разбудит вас ранним утром,
и вы вряд ли догадаетесь, что это как раз бескофеиновый кофе.
Существует несколько
технологий производства бескофеинового кофе. Декофеинизации поддаются недозревшие зерна кофе, которые вначале пропариваются, а затем обрабатываются химическими веществами.
Наиболее дешевая – прямая декофеинизация при помощи химических
веществ, в которых выдерживаются кофейные зерна после распаривания. Как правило, основным химикатом в этом традиционном способе вымывания кофеина является этилацетат. Хорошего, кроме избавления от кофеина, в этом мало. Ведь сам по себе этилацетат не является, мягко говоря, абсолютно безопасным и незначительное его количество в зернах все же остается. Поэтому советуем отдать предпочтение бескофеиновому кофе непрямой декофеинизации.
Этот способ сравнительно молод и впервые был предложен швейцарскими производителями в конце 70-х прошлого века. Его в основном так и называют «швейцарским» или «водяным».
Чтобы распаренные зерна кофе «отдали» только кофеин, а ароматические масла остались, в процессе декофеинизации выполняется фильтрация через активированный древесный уголь. Поэтому такой кофе по праву считается наиболее безопасным, вкусным и ароматным.
Еще один способ – обработка замоченных зерен двуокисью углерода – также позволяет удалить кофеин, не выводя при этом ароматические масла. При такой декофеинизации зерна также не содержат вредных веществ.
Хочется всего и сразу
При покупке кухонных комбайнов любому покупателю хочется, чтобы он был функциональным
и долговечным. Самый дорогой прибор в данном случае не является гарантией долгой и безотказной работы бытового прибора. Эксперты интернет-магазина «Гипермакс» готовы рассказать, какой же кухонный комбайн готов служить верой и правдой в течение долгих-долгих лет.
Не сеет, не пашет, а насадками работает с толком!
Заслуженной популярностью у экспертов и потребителей пользуются кухонные комбайны торговой марки BOSCH. Большая часть
приборов этого бренда наделена высокой мощностью, которая позволяет обработать значительное количество продуктов в кратчайшие сроки, а также работать довольно долгое время без перерыва. Таким образом, можно использовать прибор долго, не опасаясь перегрева двигателя. Кроме того, кухонные процессоры этой немецкой компании оснащены системой плавной регулировки мощности. А некоторые модели дополнительно оборудованы системой защиты от перепадов напряжения в городской электросети.
Массивное основание процессора сообщает прибору высокую устойчивость, а, следовательно, гарантирует защиту от падений, а также предоставляет место для хранения насадок. Ударопрочный пластик, из которого изготовлена рабочая чаща и блендер, гарантирует устойчивость последних
к несанкционированному механическому воздействию и, как следствие, долгий срок службы прибора.
Цельнометаллический корпус и металлические чаши также являются одним из показателей надежности процессора, поскольку металл считается одним из самых надежных материалов, которому не страшны ни удары, ни падения. Кроме того, такие чаши не окрашиваются и легко моются. Именно такие приборы предлагает компания Kenwood, известная российским потребителям как солидная фирма, производящая приборы высокого европейского качества.
Кроме того, инженеры компании разработали такую конструкцию прибора, благодаря которой процессор можно легко мыть под проточной водой, не опасаясь попадания воды внутрь прибора и выхода его вследствие этого из строя. Хотя мы все же рекомендуем во избежание подобного рода неприятностей корпус протирать влажной
салфеткой.
Мы также можем рекомендовать как одни из наиболее надежных кухонных комбайнов приборы от компании Philips. Поскольку одной из основных причин выхода из строя процессоров является неправильная установка разнообразных насадок,
которыми оснащены современные приборы, специалистами компании была разработана оригинальная цветовая система, благодаря которой установить насадки неправильно практически невозможно. Соответственно, купив кухонный комбайн производства этой компании, любой покупатель может быть уверен в долговечности прибора.
Необходимо также отметить, что большинство современных кухонных процессоров любой торговой марки оборудованы отсеком для хранения сетевого шнура. Однако если прибор используется часто, то постоянное перегибание шнура довольно быстро выведет прибор из строя.
Выбирай с толком с нашими советами
Таким образом, знаменитое немецкое качество BOSCH догоняют надежные кухонные комбайны японской фирмы Kenwood, а замыкают тройку лидеров приборы из Нидерландов от компании Philips. Что выбрать, каждый решает
для себя самостоятельно.
Тайны кулинарного искусства
Кулинария имеет множество секретов и тайн, которые открываются далеко не всем. Кто-то постигает их на собственном опыте, методом проб и ошибок, кто-то предпочитает использовать опыт предыдущих поколений, изложенных в кулинарных книгах, полных всяческих рецептов и полезных советов.
Например, опытный повар знает, что свежее, парное мясо вкуснее всего обжарить куском, а вот мороженое или старое можно превратить в аппетитное и безупречное по вкусу блюдо с помощью тушения. Тушение — это медленное кипячение продуктов в небольшом количестве жидкости с добавлением различных специй и пряностей. Длительная обработка и специи способны скрыть недостатки исходных продуктов и даже из продуктов не самого лучшего качества в результате получается
восхитительное блюдо. Лучше всего перед тушением продукты, особенно мясо или рыбу, предварительно слегка обжарить, тогда блюдо получится вкуснее и ароматнее.
Туши, мой горшочек
Итак, мясо (рыба, птица, твердые овощи) обжарены, уложены в посуду с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой, на треть
залиты крутым кипятком — а дальше следует собственно тушение. Можно использовать для этого варочную поверхность, только огонь для тушения должен быть слабым. Так как процесс это длительный, чтобы блюдо не подгорело лучше даже поставить на огонь под кастрюлю рассекатель.
Но продукты получатся гораздо
вкуснее, если тушить их в духовом шкафу: равномерный жар, охватывающий посуду со всех сторон, придаст блюду удивительный аромат томления, которого никогда не добиться на огне плиты. А если еще использовать посуду из закаленной керамики, то успех вашему кулинарному изыску гарантирован!
Откроем еще
одну тайну: если глиняный горшочек, стенки которого обмазаны сливочным маслом, заполнить слоями мяса, овощей, можно крупы, грибов — вариантов множество, но результат будет один — на уничтожение тушеного в духовке в течение часа блюда вашим близким понадобится всего несколько минут.
Старые и новые технологии
В скороварке продукты не только в два-три раза быстрее варятся, но и так же быстрее тушатся. При этом за счет минимального времени приготовления блюда в нем сохраняются витамины, не успевает измениться цвет, аромат, консистенция и вкусовые качества.
Для тушения пригодна и такая современная кухонная машина как турбопечь. Технология нагрева продуктов горячим воздухом, обдувающим приготавливаемое блюдо со всех сторон, позволяет максимально сохранить витамины и питательные микроэлементы при минимальном времени приготовления. Подобная технология используется в аэрогриле. Аэрогриль является, по сути, компактной электрической духовкой и в нем можно тушить продукты в глиняной посуде, поэтому он идеально подходит для тушения.
Чудо-горшочек английского производства
Большинству современных женщин хотелось бы, проводя на кухне минимум времени, удивлять близких вкусными и полезными блюдами. Как раз для решения этой сложной задачи: замены женщины на кухне и предназначен современный «умный» кухонный прибор — медленноварка (slow cooker).
Медленноварка — это керамическая толстостенная кастрюля в специальном корпусе, в котором равномерно распределены нагревательные элементы. Блюдо томится в этом приспособлении несколько часов при достаточно низкой температуре. За это время ароматы ингредиентов успевают причудливо перемешаться, и даже жесткое мясо приобретает мягкость и нежность. Овощи при длительном тушении в долговарке сохраняют
свою структуру, не превращаясь в кашу.
Надеемся, что после нашего краткого обзора кухонной техники для тушения вам непременно захочется
приобрести, например, экзотическую медленноварку или, как минимум, стушить что-нибудь вкусное и ароматное в вашей родной духовке. Не отказывайте себе. Приятного аппетита!
3 кг мясного фарша за 1 минуту!
Спорить не станем: симбиоз нескольких бытовых приборов
в одном – это выгодно и по стоимости, и по занимаемой в кухне площади. Но возразить по поводу качества выполнения дополнительных функций, например, приготовление мясного фарша кухонным комбайном, мы просто обязаны.
Ни один прибор не может до сих пор заменить в этом
искусницу-мясорубку, которой уже много лет. Она претерпела некоторые изменения за свое существование, но наиболее значительное из всех – установка электрического привода. Суть работы прибора, авторство изобретения которого приписывают немецкому барону Карлу фон Дрезу, осталась прежней. И это с середины ХІХ века!
Сегодня «разбор полетов» представительницы древнего рода мясорубок Kenwood MG-700. Эта модель разлетается в магазинах, как горячие пирожки. Многие покупатели интересуются ею, ориентируясь только на «опыты» своих знакомых. И чаще всего так и уходят с мясорубкой MG-700 проводить свои эксперименты над степенью помола фарша.
Плохого не держим
Мясорубка не из дешевых, как вы понимаете, – техника Kenwood таковой не была и не будет никогда. Стоимость прибора – около 8,5 тыс. руб. Но взамен вы получите надежное качество, приятный внешний вид и уверенность, мясорубка «выложится» на все 100%.
Корпус прибора изготовлен из металла, а не из дешевого пластика сомнительного происхождения и прочности, что уже гарантирует долговечность мясорубки и сохранность привлекательного внешнего вида. Кстати, пластиковых деталей в мясорубке также нет, даже лоток для фарша металлический. А выглядит прибор действительно очень стильно. И даже, если окажется сложно найти ему место в шкафчике (громоздкий, что поделать), то на рабочем столе он будет смотреться достойно.
Да и доставать и прятать периодически машину весом 7.3кг не придется.
Уважаем мощность и функционал
За 1 минуту на Kenwood MG-700 вы приготовите до 3 кг мясного, рыбного или куриного фарша для котлет или паштета. Причем любой
консистенции, ведь в комплект входят 3 перфорированных диска на 3мм, 4.5мм и 8мм. Быстро и без хлопот обработаете любые фрукты и овощи.
Все это благодаря хорошему потенциалу мясорубки – максимальная мощность дотягивает до 2000Вт, а номинальная составляет 800Вт. Всего две скорости,
но по большому счету их с лихвой хватает для полноценной работы. Предусмотрена система реверса.
В комплектации также насадки для колбас и приготовления кеббе. Вы не найдете в коробке терки и шинковки, поэтому, если их наличие для вас критично – обратите внимание на другие модели. Для хранения
насадок есть специальный отсек.
Прорезиненные ножки прочно удерживают мясорубку на столе во время работы. Это особенно важно для мощных приборов. Что касается шума: очень тихих и при этом довольно мощных мясорубок пока не придумали. Хотя нельзя сказать, что во время работы будет стоять грохот, и вы
после приготовления фарша свалитесь с мигренью.
Мясорубка очень достойная и найти в ней минусы крайне сложно. Хотя каждый из нас имеет
свои требования к бытовым приборам. Если у вас есть опыт использования Kenwood MG-700, нам будет интересно узнать ваше мнение.