Тара и инвентарь для заготовок на зиму. Технология стерилизации. Что такое аблактировка. Агротехнический метод борьбы с болезнями и вредителями. Что такое азотное голодание.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Для
заготовоок на зиму прежде всего необходимы:
∙ закаточная машинка, различной емкости стеклянные банки, жестяные и
стеклянные крышки;
∙ разнообразные ножи из нержавеющей стали для нарезания плодов;
∙ кастрюли и тазы, различные по глубине и размеру, — для очистки, мойки,
сортировки, а также для стерилизации плодов;
∙ металлические большие крышки с отверстием посередине для стерилизации
банок, захваты для вынимания горячих банок после пастеризации консервов;
∙ мясорубка, дуршлаг или сито; деревянная или пластмассовая решетка для
стерилизации банок, можно просто кусок х/б полотна (помещается на дно
емкости для стерилизации), мерная кружка.
Очистка
и нарезка овощей. Удаляются плодоножки, листья; некоторые овощи нарезаются
кусочками. Медлить с использованием нарезанного сырья нельзя: оно быстро
портится, вянет и вскоре становится непригодным для переработки.
Мойка — очень важная операция! К ней нужно отнестись со всей серьезностью.
Сначала овощи замачиваются в холодной воде, а потом тщательно промываются
проточной водой...
Аблактировка
- это особый вид прививки, выполняемый в тех случаях, когда подвой и привой
до приживаемости должны оставаться независимыми в отношении питания и
влаги. Такую прививку обычно применяют при плохой совместимости привоя и
подвоя, явно длительном процессе их срастания; при наличии у прививаемого
растения собственной корневой системы. Такой способ прививки иногда называют
прививкой-сближением. При простой аблактировке на прививаемых ветвях
удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень осторожно,
чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое должны быть
одинаковой ширины и длины...
Этот
метод направлен, с одной стороны, на повышение жизнеспособности
культурных растений сада и огорода, а следовательно, и устойчивости их к
болезням и вредителям; с другой стороны, — на снижение численности и
ослабление деятельности патогенных микроорганизмов и вредителей путем
создания неблагоприятных условий для их развития и распространения.
Агротехнический метод включает: оптимальный выбор участка для закладки
сада, места под огород; подбор районированных сортов плодовых деревьев и
ягодных кустарников, наиболее урожайных в конкретных условиях и
устойчивых к основным болезням и вредителям; выращивание чистосортного
и здорового посадочного материала; использование приемов по посадке и
уходу за плодово-ягодными культурами и овощными растениями,
обеспечивающих им необходимые условия для роста и плодоношения...
Азотное
голодание вызывается недостаточным количеством азота в питании растений.
Его можно определить по следующим внешним признакам. У плодово-ягодных
культур листья желтеют сначала на нижних частях побегов, затем это явление
распространяется и на более молодые листья. При остром азотном голодании
листья прекращают рост, иногда осыпаются. После нормального цветения и
опыления завязи плодов тоже осыпаются. У помидоров замедляется рост,
растения выглядят слабыми, стебли становятся тонкими, листья мелкими,
бледно-зелеными (при сильном голодании — с фиолетовой окраской жилок);
соцветия слабые, плоды становятся мелкими, редкими и сильно волокнистыми;
корни буреют и отмирают...