Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Кое-что о свекле. Болезни овощных культур. Болезни капусты, репы, редиса, редьки. Болезни томата, перца, баклажана. Болезни лука и чеснока.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Кое-что о свекле
 
Кое-что о свеклеСтоловая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержат­ся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заго­товки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, рав­номерной по всей толщине корнепло­дов, без белых прожилок.
 
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. От­резают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розет­ке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вы­мываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового разме­ра загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы сле­дует иметь в виду, что она быстро тем­неет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее.

 


Болезни овощных культур
 
Болезни овощных культурБолезни овощных культур причиняют большой вред урожаю и качеству овощей. Чтобы свести его к минимуму, каждый ово­щевод в первую очередь должен стро­го выполнять санитарно-профилактические мероприятия: уничтожать сорную растительность, удалять погибшие растения, после уборки урожая очищать участок от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Пораженные болезнями раститель­ные остатки лучше сжечь, почву глу­боко перекопать.
 
Необходимо обяза­тельное чередование культур. Для посадки следует отбирать здоровый по­садочный материал...

 


Болезни капусты, репы, редиса, редьки
 

Болезни капусты, репы, редиса, редькиГрибные болезни.

Черная ножка поражает пророст­ки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основа­ние стебля размягчаются, чернеют, сте­белек утончается, образуя характерную перетяжку. Заболевание может выз­вать массовую гибель рассады. Разви­тию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.

Меры борьбы. Эффективна осенью дезинфекция грунта в парниках хлор­ной известью (100—200 г/кв. м), ко­торая вносится на глубину 20 см и заделывается граблями. Весной за 3 дня до посева семян или высадки рас­сады вносится в почву сера (80%-ный смачивающийся порошок — 5 г/кв. м). Не допускать загущенных посевов, регулярно проветривать помещения, рыхлить почву, к растениям подсы­пать песок слоем 2—3 см...

 


Болезни томата, перца, баклажана
 

Грибные болезни

Болезни томата, перца, баклажанаФитофтороз поражает листья, стебли, зеленые плоды томатов, на которых появляются коричневые пятна. На нижней стороне поражен­ных листьев во влажную погоду образуется слабый беловатый налет, листья быстро засыхают. На плодах темно-коричневые пятна быстро распространяются вглубь и по поверх­ности. Развитию болезни способ­ствует избыточная влажность, обильные росы, туманы, колебания ночных и дневных температур, загу­щенная посадка, а также соседство томатов с картофелем. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Рассаду за две неде­ли до высадки в грунт обрабатывают микродозами меди (10 г на 10 л воды), перед высадкой на постоянное место — 1%-ной бордоской жидкостью...

 


Болезни лука и чеснока
 
Болезни лука и чеснокаГрибные болезни

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семен­ников. Через 3—4 недели после по­садки заболевание проявляется на листьях в виде желтых пятен с серо­вато-фиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте; лис­тья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут. Возбудитель бо­лезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых и служат основным источником забо­левания. Распространение болезни усиливается в пасмурную и дождли­вую погоду. Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом.
Меры борьбы. Все виды лука необ­ходимо выращивать в разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы суперфосфата спо­собствуют снижению заболеваемос­ти. На посадку следует отбирать здо­ровый посадочный материал. Осе­нью или за 1,5—2 месяца до посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре 40—45С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок — весной за 10—14 дней до посадки при 25—30С в течение 10 дней. Тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное