На 1 кг помидоров - 0,5 кг лука. Для приготовления заливки: на 1 л воды - 80-100 г столового уксуса, 30 г сахара, 60 г соли, 10 горошин черного перца, горчица по вкусу.
Зеленые помидоры средней величины на 3 мин. погрузить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Очищенные плоды Нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук опустить на 2-3 мин. в кипяток, охладить и нарезать кольцами. Овощи уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно, кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2-3 см до краев, пастеризовать при 90С: полулитровые банки - 20-25 мин., литровые - 30-35 мин.
На 1 кг помидоров - 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 3 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 5-7 горошин душистого перца.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца удалить семена и нарезать его полосками Подготовленные овощи перемешать, добавить соль.
Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок и груз, оставить на 10-16 часов.
После этого слить выделившийся сок, овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 15 мин.
Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин., литровые - 20 мин.
Для приготовления заливки: на 1 л воды - 60 г сахара, 40 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Рецепт № 1. Из перца вырезать семена, 2-3 мин. бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин., двухлитровые - 25 мин., трехлитровые - 30 мин. На 1 кг сладкого перца - 250 г корня сельдерея, 150 г лука, 2-3 горошины черного перца, 2 г лимонной кислоты. Для приготовления маринада: на 1 л воды - 200 г 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Рецепт № 2. Из перца удалить семена, корень сельдерея очистить, все порезать полосками. Приготовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до плечиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 30 мин., двухлитровые - 40 мин., трехлитровые - 50 мин.
На 1 кг моркови - 0,5 кг яблок и 1 кг квашеной капусты. На 1 л рассола - 60 г соли и 60 г сахара.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить к ним квашеную капусту, смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара. Затем стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 7-8 мин., литровые - 15 мин.