15 мая - День метрополитена. 15 мая - Международный день семьи. 17 мая - Международный день телекоммуникаций. 18 мая - Международный день музеев. 21 мая - День защиты от безработицы. 21 мая - Международный день космоса; День образования Тихоокеанского военно-морского флота России.
15 мая. Борис и Глеб сеют хлею. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. 16 мая. Мавра Зеленые Щи. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги ели. 18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду. 19 мая.Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.
Вы все прекрасно знаете, что общению с врачами, чтению и пониманию выписок из историй болезни и тому подобному препятствует незнание большинством из нас значений основных медицинских терминов. Они основаны на греческих или латинских словах и трудны для понимания. Тем не менее, если вы научитесь "узнавать" их основные составные части, то вам легко будет понять смысл наиболее общеупотребительных медицинских терминов, которые состоят из этих частей. В жизни вам это может пригодиться. Я научу вас переводить медицинские
термины на русский язык.
Красота фигуры во многом зависит от хорошей осанки. Насколько более статной выглядит женщина, которая держится прямо, при ходьбе отводит плечи слегка назад, подтягивает живот. У людей с хорошей осанкой правильно расположены внутренние органы, в нормальных условиях работают сердце и легкие.
Плохая осанка сначала малозаметна и почти не влияет на здоровье. Однако постепенно грудная клетка суживается, углы лопаток начинают торчать, живот выпячивается, одно плечо поднимается выше другого. Затем начинает искривляться позвоночник: возникает значительная сутулость, или боковой изгиб позвоночника (сколиоз), даже может образоваться горб. Все это сильно вредит здоровью, уменьшает ловкость, силу и выносливость, весьма отрицательно сказывается на самочувствии.
Хорошая осанка не бывает врожденной. Она вырабатывается в процессе роста и развития человека.
Какие гигиенические правила надо соблюдать, чтобы осанка была хорошей?
Голову и корпус старайтесь держать прямо, а плечи слегка отводить назад. Помните: грудь всегда должна быть слегка выставлена вперед, а живот немного подтянут. Стремитесь ходить ритмично, не шаркая ногами и не волоча их по полу.
Хозяйственную сумку и вообще любые вещи носите, чередуя руки. Привычка носить тяжести в одной и той же руке ведет к нарушению осанки.
Особенно важно правильно сидеть за столом. Нужно, чтобы край стола был на 2-3 сантиметра выше локтя, согнутого под прямым углом. Ноги должны плотно стоять на полу, свободно помещаясь под столом. Отдавайте предпочтение стульям с широкой, удобной для опоры спинкой. Садитесь на стул глубоко, вплотную к спинке близко придвинув его к столу. Высоту сиденья можно изменить, подложив доску, плоскую подстилку. Если ноги не достигают пола, обязательно подставляйте под них маленькую скамейку.
Читая, опирайтесь на спинку стула и держите книгу несколько приподнятой над столом. Собираясь писать, положите локти на стол так, чтобы они находились на одной линии. Плечи держите на одинаковой высоте; нельзя горбиться и низко опускать голову. При чтении и письме книга или лист бумаги должны быть не менее чем в 30 сантиметрах от глаз.
Спать надо на ровном и не особенно мягком матрасе, на одной невысокой подушке. Ложиться и засыпать лучше всего на спине. Можно спать и на боку, только не на одном и том же. Причем не поджимайте ноги к животу и не спите "калачиком".
Если днем вы прилегли, чтобы отдохнуть за книгой, читайте только на спине, положив под голову и плечи две подушки. Книгу держите на уровне глаз, в 30-50 сантиметрах от них.
Осанка часто нарушается из-за того, что слабы мышцы туловища, особенно спины и живота. Поэтому очень нужно ежедневно проделывать гимнастические упражнения, уделяя особое внимание движениям, выпрямляющим позвоночник, расширяющим грудную клетку и укрепляющим мускулатуру корпуса.
Полезно ходить, держа на голове, например, сосуд с водой, мешочек с песком. Это отлично укрепляет мышцы шеи, спины и брюшного пресса, создавая вокруг корпуса крепкий мускульный "корсет". В горных селениях Кавказа, в республиках Средней Азии даже пожилые женщины, не говоря уже о девушках, свободно носят на голове корзину с фруктами или кувшин с водой. Статной осанке и легкой красивой походке этих женщин может позавидовать любой.
Торт "Ежик".Для теста: 200 г муки, 5 яиц, 250 г сахара. Для крема: 350 г сливочного масла, 2 ст. ложки кофе, 1 стакан воды, 300 г сахара, ванилин. Для украшения: 250 г миндаля.
Испеките бисквит, положив тесто тонким слоем на прямоугольный лист. Выньте из духовки, выложите его на полотенце и вместе с полотенцем закрутите в рулет, остудите. Миндаль залейте кипятком, дайте постоять. Затем воду слейте, а миндаль очистите от кожуры и нарежьте вдоль (соломкой). Для приготовления крема масло разотрите с сахаром, прибавляя по чайной ложке охлажденный настой кофе. Растирайте до тех пор, пока не растворится весь сахар. Остывший бисквит разверните, смажьте кремом, снова заверните, покройте со
всех сторон кремом и воткните в него нарезанный миндаль, чтобы получилось подобие игл ежа. Поставьте торт в прохладное место. Торт "День и ночь".
Ингредиенты: 1 1/2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки какао, пекарский порошок, 1 стакан орехов. Тесто "День": желтки растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана муки, пекарский порошок - все взбить, вылить в форму, смазанную маслом, и испечь. После остывания разрезать пополам. Тесто "Ночь": белки, 1/2 стакана сахара взбить в крутую пену, добавить 1/2 стакана сметаны, 1 стакан орехов, 3/4 стакана муки, 3 столовые ложки какао, пекарский порошок.
Вылить в смазанную маслом форму, испечь. После остывания разрезать пополам. Крем: 1 стакан отцеженной сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку какао взбить для коржей "Ночь". Такой же крем сделать, только без какао, для коржей "День". Промазать коржи, чередуя "День" и "Ночь" так, чтобы верхним оказался "День", покрыть белым кремом. Натереть на терке шоколад и посыпать густо одну половину верхнего коржа ("Ночь"), вторая остается белой ("День"). Торт "Полночь". Для светлого теста: 150 г муки, 6 яиц, 250 г сахара. Для темного теста: 150 г муки, 6 яиц, 250 г сахара, 100 г грецких орехов, 3 ч. ложки какао. Для сиропа: 100 г сахара, 1 стакан воды, ром. Для сливочного крема: 350 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сваренного какао. Для молочного крема: 1 стакан молока, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки, сахара, 2 желтка. Для глазури: 2 белка, 180 г сахарной пудры.
Приготовьте светлое тесто: для этого взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет тянуться; постепенно добавляйте муку. Для темного теста приготовьте такую же массу, положите в нее молотые, слегка обжаренные грецкие орехи и порошок какао. Выпекайте бисквиты отдельно, в формах, смазанных маслом и посыпанных мукой. Через несколько часов каждый бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте их сиропом. Приготовьте сливочный крем, половину его отделите и добавьте сваренное какао. Для приготовления
молочного крема разведите муку и сахар в молоке, влейте молоко со взбитыми желтками и варите все на слабом огне, пока масса не загустеет. Остудите, смешайте со сливочным кремом. Темные и светлые бисквиты поочередно смажьте кремом. Верх торта покройте глазурью, а бока торта - кремом. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой. Когда они загустеют, выложите на торт и разровняйте ножом, шоколадным кремом нарисуйте циферблат часов, цифры и стрелки.