Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Уроки стирки


Информационный Канал Subscribe.Ru

от 24 июня 2005 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1. Уроки стирки
  2. Коротко о разном

УРОКИ СТИРКИ

Уж сколько сейчас в продаже импортных и отечественных порошков и моющих средств - на любой вкус. Но какими бы замечательными они ни были, опытная хозяйка знает: стирка - это целая наука. Так что, неопытные и начинающие, учитесь, пока не поздно - пока не села любимая кофточка, не окрасилось случайно светлое платье...

  • ШЕРСТЯНЫЕ и некоторые синтетические ткани плохо переносят нагревание. Если на пачке порошка указано: "не стирайте при температуре выше 40 градусов" - так и делайте, иначе вещи могут сваляться. Конечно, вы не будете каждый раз совать термометр в таз с водой: достаточно запомнить, что ваша рука в такой воде должна ощущать приятное тепло.
  • НЕ ВСЯКИЙ порошок отстирает хлопчатобумажные ткани, если на них пятна белковой породы: пота, крови, молока, яиц. Даже такой надежный способ, как кипячение, в этом случае может только испортить дело: белок при высокой температуре свертывается и еще прочнее связывается с волокнами ткани. Он становится жестким и под воздействием щелочей.
  • ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ порошками, содержащими энзимы - биологические ферменты, которые ускоряют расщепление белковых молекул на небольшие фрагменты. Определить их, выделить в общей "массе" порошков - просто. Как бы ни назывались, ищите приставку "био". На их упаковке имеется предупреждение: применять при температуре не выше 60 градусов. Очень важное замечание, ведь высокая температура убивает ферменты! И еще обратите внимание, что в списке тканей, которые рекомендуется стирать энзимосодержащими средствами, нет шерсти и натурального шелка. И неспроста: ведь волокна этих тканей животного происхождения, они содержат белки, и энзимы могут их ращрушать.
  • ВОДА, в которой вы стираете и полощете шерстяную вещь, должна быть одинаково теплой - резкое изменение температуры неизбежно приведет к тому, что изделие сядет. Стирайте быстрее, не оставляйте трикотажные вещи в воде даже на несколько лишних минут!
  • БЕЛЬЕ значительно легче отстирывается, если оно не лежало долго грязным. Если вы сегодня не можете взяться за стирку, сложите белье в плетеную корзину или ящик с отверстиями, чтобы оно "дышало".
  • Белье будет приятно пахнуть, если в воду, приготовленную для кипячения, положить кусочек пахучего туалетного мыла.
  • Ошибаются те, кто думает: чем дольше висит белье на ветру, тем для него лучше. При очень долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. Вообще сушить выстиранные вещи лучше при комнатной температуре, на сквозняке. Как только они высохнут, сразу же снимайте.
  • ЕСЛИ есть подозрение, что вещь после стирки деформируется, отжимайте ее, завернув в полотенце. Сушите, аккуратно расправив и разложив на стуле.
  • МУЖСКИЕ сорочки и женские блузы вешайте подолом вверх, чтобы не вытягивались.
  • ПОСТЕЛЬНОЕ белье, скатерти, полотенца, носовые платки, выжав хорошенько, распрямите и прикрепите к веревке за край - так они быстрее сохнут и легче гладятся.
  • Чтобы при стирке нежные кружевные воротнички, манжеты, жабо не испортились, положите их в мыльный раствор, налитый в литровую банку. Плотно закройте ее и энергично встряхивайте несколько минут. Вы уже их постирали. Точно так же полоскайте кружева, а потом развесьте, не отжимая.

КОРОТКО О РАЗНОМ

  1. Мясной бульон следует солить за 25-30 минут до готовности куска мяса, тогда оно отдаст бульону самый богатый свой букет.
  2. Рыбный бульон солят в самом начале готовки, чтобы рыба успела стать в меру соленой.

Дочки-матери, журнал "Даша".

В следующем выпуске: 5 секретов успешного лета.


Стихи о любви

На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!

Всегда ваша - СВЕТЛАНА.

S.Uryva76@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное