Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы История создания мыла


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрые и полезные советы

от 10 января 2005 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

История создания мыла

В одном из своих выпусков я уже рассказывала немного о мыле, гелях. Сегодня я снова хочу вернуться к этой теме и поделиться с вами некоторой информацией.

Когда мыла не было, для стирки и мытья пользовались водой, смешанной с песком (представьте себе, как это неприятно!), использовали также поташ, или соду. Из культуры шумеров, самого древнего народа, проживающего на территории современного Южного Ирака 4500 лет назад, до нас дошли написанные на глиняных дощечках самые первые рецепты приготовления мыла. Шумеры варили древесную золу (щелочной раствор карбонатат натрия) с растительными маслами. Древним египтянам, грекам и римлянам тоже были знакомы секреты приготовления из древесной золы и масла мылообразного вещества с очищающим эффектом, но в основном мыло использовалось не для мытья, а в качестве лекарства при кожных заболеваниях и в косметике. В раннем средневековье мыло было предметом роскоши, а мыловарение считалось высоким искусством и было окружено тайной. Для простого народа оно было недоступным, и из-за несоблюдения правил гигиены болезни уносили тысячи жизней.

Мыло = щелочь + кислота

Мыло представляет собой обработанные специальным образом животные и растительные жиры, которые хорошо растворяются воде. Раньше для производства мыла мыловары использовали натуральные животные жиры - бараний, говяжий, и растительные масла - хлопковое, кокосовое, соевое. Позже появились синтетические жирные кислоты, которые получают из продуктов нефтепереработки. Сегодня для изготовления мыла используют гидрогенезированные (насыщенные водородом) жиры морских животных и рыб, натриевую и калиевую щелочи. В обычном туалетном мыле содержится около 80% жирных кислот и 0,05% щелочи. Для того чтобы мыло давало пену и оказывало на кожу смягчающее воздействие, в него добавляют ланолин и спермацет.

Почему мыло сушит кожу?

Как уже было сказано, мыло имеет желочной характер, а защитный водно-жировой слой кожи - кислый. Вот и получается, что при намыливании этот несчастный жировой слой истончается и обезжиривается. Дальше - хуже. Организм не понимает, в чем дело, и всячески пытается спасти свою защитную оболочку. Для этого он активизирует деятельность сальных желез, они начинают выделять жира больше, чем обычно. Чувствительная кожа от таких перепадов начинает раздражаться, воспаляться, шелушиться и так далее. Нормальная поначалу реагирует нормально, но потом тоже начинает "дурить". Чтобы избежать подобных неприятностей, для нейтрализации щелочи в хорошее туалетное мыло часто добавляют специальные вещества - борную кислоту, тимол. Так делается детское мыло.

Мыло мылу рознь

В продаже имеются различные виды дезинфицирующего, антибактериального мыла - серное, сернодегтярное, ихтиоловое, камфорное. Мыло с примесью дегтя используется для мытья волос, карболовое - для мытья рук. Но современные косметологи советуют пользоваться обычным мылом, утверждая, что оно ничуть не хуже антибактериального и к тому же обладает более приятным запахом. По консистенции мыло бывает твердое и жидкое. По составу они почти не отличаются. Жидкое мыло просто-напросто представляет собой водно-спиртовой раствор веществ, из которых делается твердое. Качество мыла зависит прежде всего от его жирового состава. Чем больше жира и кокосового масла, тем лучше мыло и больше пены.

Мыловарам на заметку

  • Старинный рецепт Смешивали 1 л едкого натрия и 4 фунта растопленного животного жира, который брали на живодерне. Эту смесь кипятили на слабом огне. Жидкое мыло заливали в форму, выложенную влажной тканью. Чтобы мыло стало твердым, на стадии охлаждения добавляли соль. На следующий день затвердевшее мыло вынимали из формы и проволокой разрезали на маленькие кусочки. Приверженцы натуральной косметики могут поэкспериментировать с приготовлением собственного мыла. Это очень весело.

  • Можно, например, сделать мыло с касторовым маслом и глицерином. Берем 500 г кастильской пудры, 25 г глицерина, 15 г касторового масла, 20 капель масла сосны и 10 капель лавандового масла. Кастильскую пудру высыпаем в кастрюлю и растапливаем ее с небольшим количеством кипятка. Через некоторое время пудра превратиться в желе. Тогда добавьте в нее глицерин, касторовое масло и остальные ингредиенты. Подождите, пока смесь слегка остынет, и переходите к самой интересной части процедуры - приданию мылу формы. Можно банально порезать застывшую смесь на куски. Но кусок можно купить и в магазине. А ведь можно и проявить фантазию и вылепить из пластичной массы какую-нибудь забавную фигурку!

  • Для приготовления медово-молочного мыла вам потребуется 1 кг кастильской пудры или кастильского мыла, 1 столовая ложка молочного порошка, 250 г чистого меда 100 мл глицерина, 5 мл боракса в виде пудры, 2 капли масла герани, 2 капли розового масла. Мыльную пудру поместите в стеклянную емкость, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой и мешайте, пока она не растает. Молочный порошок размешайте в кипящей воде. После этого тщательно перемешайте мед, глицерин и боракс, а затем добавьте их в мыло и молоко. Вылейте туда же масло и перемешивайте все 10 минут. Получившийся раствор поместите в темное место и остудите его.

По материалам журналов "Все о красоте" и "Потребитель - Косметика и Парфюмерия"

В следующем выпуске разберемся - почему мыло вредно.

На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!

Всегда ваша - Светлана.

S.Uryva76@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться

В избранное