Возможно вы уже знаете что такое чайный гриб? Это такая странная и не очень приятная на вид субстанция, «проживающая» в трехлитровой банке. Чем-то она и вправду напоминает шляпку гриба-переростка, но больше похожа на морскую медузу.
Этот гриб заливают слабой чайной заваркой, добавляя сахар и изюм. Через несколько дней заварка превращается во вкусный кисло-сладкий шипучий напиток, который не сравнить с покупными шипучками, напичканными консервантами.
А вы знаете, что из себя представляет «тело» этого самого гриба? На самом деле это симбиоз (то есть дружное сообщество) дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Они перерабатывают заварку, превращая ее в напиток, содержащий глюкуроновые и молочные кислоты. Напиток этот не только приятен на вкус, но и очень
полезен.