Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваше здоровье и долголетие!

  Все выпуски  

Ваше здоровье и долголетие! Стоит ли отказаться от хлеба?


Выпуск 10    Дата: 2011-10-05
Рассылка: Ваше здоровье и долголетие! 
      Логотп компании
Ваше здоровье в ваших руках!

Тема выпуска: Стоит ли отказаться от хлеба?

Здравствуйте, дорогой читатель!



Какой хлеб самый полезный?

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

На эту тему существует много предубеждений. Предлагаем статью из газеты "Аргументы и факты"  плюс дополнительную информацию про самый полезный хлеб. Читайте и делайте выводы сами.

_________________________________________

Когда девушка решает, что пора худеть, она, как правило, сразу же отказывается от хлеба. И зря! Существуют булочки и кирпичики, от которых не только не толстеют, но даже становятся стройнее и изящнее.

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба?
Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт - один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и как следствие интоксикации организма - как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру - по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» - все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные - в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо - на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями - они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних - например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню - он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд
.
Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый - для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями - конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей
.
В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами - выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его - он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара - он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки - это говорит о нарушении технологии производства.

Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей - ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения - он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме химию, лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер.

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки, - свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а наоборот его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Источник статьи: Аргументы и Факты

Так какой же хлеб самый полезный?

Американские ученые установили, что хлеб является не только питательным продуктом, а также очень полезным. Однако хлеб является полезным только тогда, когда он приготовлен правильно. Продукт должен быть изготовлен из закваски, что дает следующие преимущества: высокая кислотность густой закваски быстро накапливается и тормозит развитие других микроорганизмов, что положительно сказывается на качестве и аромате хлеба.

Ученые доказали, что кисломолочные продукты в несколько раз полезнее, чем их свежие предшественники. Особенно полезен хлеб, приготовленный из муки из проросшей ржи, пшеницы или даже бобовых.

В ходе продолжительных исследований было доказано, что такая мука обладает высокой питательностью, а также в проросших зернах содержится меньше крахмала, что помогает продукту легче усваиваться.

Ученые склонны считать, что прием такого хлеба способен участвовать в профилактике рака, толерантности к глюкозе, а также продукт практически не содержит клейковины, что показано для людей с заболеванием целиакия, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Именно такой хлеб (из пророщенного зерна пшеницы) мы предлагаем покупателям нашего магазина на постоянной основе. Это хлеб "Чемпион", который делают с душой профессионалы своего дела. Подробнее читайте об этом продукте в статье Хлеб "Чемпион".


Архив Рассылки

Автор рассылки:  Черных Оксана Августиновна - президент компании Wellness Line - проекта здорового образа жизни.

Адрес автора рассылки: 050057 г. Алматы, пр. Абая 52в, офис 418, телефоны 3131171, 3921427, 87004333557

Сайт автора: http://welline.info

E-mail автора: welline1@gmail.com

Skype автора: oxana2567


Вы также всегда можете написать автору рассылки через форму обратной связи на нашем сайте в разделе КОНТАКТЫ


В избранное