Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваше здоровье и долголетие!

  Все выпуски  

Ваше здоровье и долголетие! Как сохранить кости здоровыми и крепкими?


Выпуск 3    Дата: 2011-08-20
Рассылка: Ваше здоровье и долголетие! 
      Логотп компании
Ваше здоровье в ваших руках!

Тема выпуска: Как сохранить кости здоровыми и крепкими?

Здравствуйте, дорогой читатель!



Как сохранить кости здоровыми и крепкими до преклонного возраста?

Это актуальный вопрос для каждого человека. Наше здоровье в целом сильно зависит от состояния нашего опорно-двигательного аппарата. Никому не хочется, чтобы его движения сковывала боль. Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи специалиста высокого уровня, в которой даются правильные данные о том, как вы прямо сейчас можете позаботиться о своем здоровье.

Интервью с доктором Робертом П. Хини, специалистом в области остеологии.

По прогнозу Национального фонда остеопороза США, к 2010 г. около 12 миллионов человек старше 50 лет будут страдать остеопорозом, а еще у 40 миллионов будет наблюдаться снижение костной массы. Ожидается, что эти цифры будут расти и дальше.

В чем причина кризиса в области общественного здоровья? Хорошо известно, что для сохранения здоровья костей необходимо выполнять рекомендации врачей по потреблению кальция и витамина D, но достаточно ли этого?

Полезна или вредна для костей диета, богатая протеинами? Влияет ли на состояние костей употребление безалкогольных напитков, а также таких их компонентов, как кофеин и фосфорная кислота?

Необходимо ли присутствие в рационе молока? Полезны ли обогащенные напитки? Чтобы получить ответы на эти вопросы и узнать самые современные научные взгляды на здоровье читайте интервью с известным специалистом в области биологии костей и потребления кальция доктором Робертом П.Хини.

  • Каковы причины того, что плохое состояние костей приобрело столь массовый характер?
    • Доктор Хини: Говоря простым языком, для здоровья нашим костям нужны главным образом две вещи: питание и нагрузка. Всего лишь два поколения назад люди ели много, потребляя 3000-4000 калорий в день, благодаря чему их организм с большей вероятностью получал необходимые ему питательные вещества. Кроме того, они много ходили пешком и выполняли много физической работы. Сегодня среднестатистическая женщина ведет сидячий образ жизни и потребляет порядка 1400 калорий в сутки, в основном с малопитательными продуктами. Таким образом, как правило, мы не соблюдаем основных условий, необходимых для того, чтобы иметь сильные и здоровые кости.
  • Каким образом кости укрепляются при весовой нагрузке?
    • Доктор Хини: Наши кости имеют сложную систему рецепторов, которая контролирует интенсивность физического воздействия, или механической нагрузки, на скелет и реагирует на них. Когда кости сгибаются под действием весовой нагрузки, например при ходьбе, занятиях аэробикой или тяжелой атлетикой, а также при выполнении физического труда, эти рецепторы сигнализируют организму о необходимости наращивания костной ткани, что приводит к укреплению костей. При сидячем образе жизни, когда кости сгибаются недостаточно, рецепторы подают сигналы, о том, что количество костной ткани может быть сокращено, и кости постепенно слабеют.
  • Вы советуете не увлекаться "однокомпонентным подходом" к поддержанию здоровья костей. Что это означает?
    • Доктор Хини: Как правило, ученые исследуют питательные вещества или системы организма по-одиночке — вот почему столь большое внимание уделяется роли кальция и витамина D как веществ, необходимых для того, чтобы наши кости были здоровы. Однако для здоровья костей важна прежде всего здоровая диета в целом — то есть диета, которая обеспечивает организм всеми питательными веществами в рекомендованных количествах. В конце концов, мы едим пищу, а не отдельные питательные элементы, а последние работают в нашем организме "в связке" друг с другом. Например, такие питательные вещества, как кальций, фосфор и белки, важны для здоровья костей, потому что костная ткань в основном состоит именно из них. Витамин C необходим потому, что он участвует в синтезе коллагена, основного белка в матрице, обеспечивающей структурную поддержку костной ткани. Другие микронутриенты (микро-вещества из серии нутриентов, нутриент - вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека. К питательным веществам относятся углеводы, жиры, белки, микро- и макро-элементы, минеральные вещества и витамины), нужные для здоровья костей, — это магний, витамины группы B, витамин K, фториды, цинк, марганец и медь.
  • Вы утверждаете, что для здоровья костей необходимы белки. В каком количестве организм должен их получать?
    • Доктор Хини: Скорее всего, в большем, чем сегодня рекомендуют; и это, как минимум, справедливо для организма женщины среднего возраста. Недавно мы проанализировали свою обширную базу данных по метаболическим исследованиям, целью которых было определить зависимость баланса кальция у женщин среднего возраста от потребления белка. Как обнаружилось, повышение потребления кальция сопровождалось повышением его удержания только у женщин, получавших также сравнительно много белка — более 60 граммов в день. В случаях, когда потребление белка было ниже указанного значения, дополнительно получаемый кальций не усваивался организмом. Результаты этой работы согласуются с данными других исследований, в ходе которых выявлен синергизм действия кальция, витамина D и белка на минеральную плотность костей у пожилых мужчин и женщин, а также зафиксированы повышенные показатели потери костной массы у пожилых людей, получающих белок в недостаточных количествах. Кроме того, проведенный анализ позволяет заключить, что рекомендуемая суточная норма потребления белка, действующая на данный момент (0,8 граммов на килограмм массы тела), вероятно, недостаточна для пожилых женщин, так как не обеспечивает оптимального усвоения кальция при обогащенной кальцием диете. Более благотворного эффекта, возможно, следует ожидать при норме 1—1,2 грамма на килограмм массы тела в сутки.
  • Разве не доказано, что избыток белка приводит к потере кальция?
    • Доктор Хини: Это хороший пример того, как приобретаются новые знания о сложных взаимодействиях питательных веществ в организме. Наше исследование показало, что более высокое потребление белка ассоциируется с более высокой костной массой только при повышенном содержании кальция в рационе. При потреблении менее 600 миллиграммов кальция в сутки эта зависимость меняется на обратную. Уже на протяжении почти 80 лет известно, что увеличение потребления белка может приводить к увеличению вывода кальция с мочой. Поэтому, поскольку кальций мочи является наиболее важным фактором удержания кальция, при прочих равных условиях избыточное потребление белка должно оказывать отрицательное действие на костную ткань. Однако исторически сложилось так, что исследования на данную тему привели к весьма противоречивым выводам. Результаты некоторых исследований действительно говорят о том, что при повышении количества потребляемого белка имеет место увеличение потери кальция с мочой. Однако большинство этих исследований были краткосрочными и предполагали использование в рационе испытуемых чистого белка или аминокислот. Другие исследования, в ходе которых использовались пищевые источники белка, такие как мясо и молоко, не показали повышения потери кальция с мочой. Ученым до сих пор в точности неизвестно, чем обусловлено такое расхождение результатов, но возможно, что в какой-то степени потеря кальция предотвращается другими компонентами пищи, такими как фосфор. Кроме того, исследования, не выявившие отрицательного эффекта, были более долгосрочными. Данное обстоятельство указывает на то, что организму требуется некоторое время для того, чтобы выработать адекватную реакцию на изменения в потреблении белка. Как правило, наиболее убедительные результаты дают рандомизированные (случайные) контролируемые исследования. Эти результаты непротиворечиво говорят о том, что повышенное потребление белка не представляет опасности, а напротив, в значительной степени способствует восстановлению после переломов костей тазобедренного сустава и снижает возрастную потерю костной массы в области бедра.
  • Повышает ли употребление кофеина риск развития остеопороза?
Доктор Хини: В умеренных количествах кофеин не вредит здоровью костей, но при его употреблении в организм также должно поступать достаточно кальция. Контролируемые клинические исследования показывают, что, хотя употребление кофеина приводит к небольшому временному усилению выведения кальция из организма, оно не влияет на суточные показатели потери кальция с мочой. Наряду с этим обнаружено, что, хотя кофеин и может быть причиной незначительного снижения всасывания кальция в кишечнике, когда потребление кальция также мало, данный эффект можно полностью компенсировать с помощью всего одной-двух столовых ложек молока. Это помогает объяснить несоответствия в результатах эпидемиологических исследований влияния кофеина на состояние костей. Все наблюдения в рамках исследований, нацеленных на выявление связи между употреблением кофеина и остеопорозом, были сделаны в популяциях, где потребление кальция было намного ниже рекомендуемого. Согласно данным исследований, в рамках которых испытуемые получали с пищей больше кальция (по крайней мере 800 миллиграммов в сутки), рассматриваемые последствия употребления кофеина ничтожно малы.
  • Бытует мнение, что газированные безалкогольные напитки, в частности различные колы, оказывают негативное влияние на состояние костей. Правда ли это?
    • Доктор Хини: Нет. В ходе ряда исследований по данным наблюдений была выявлена связь между потреблением сильногазированных безалкогольных напитков и либо повышением ломкости костей, либо снижением их минеральной плотности, и обычно эта связь объяснялась тем, что один или несколько компонентов таких напитков, возможно кофеин или фосфорная кислота, повышает вывод кальция с мочой. Однако данная теория не выдержала экспериментальной проверки в нашей лаборатории с использованием тщательно контролируемых методов исследования метаболизма кальция. Мы обнаружили, что суммарное влияние газированных безалкогольных напитков, в том числе колы, на удержание кальция весьма незначительно. В реальности проблема заключается в том, что в рационе людей, употребляющих безалкогольные напитки в больших количествах, как правило, в целом недостаточно кальция и других важных питательных веществ, необходимых для здоровья костей. Таким образом, следует задумываться прежде всего о том, что хрупкость костей связана с плохим питанием и низким потреблением кальция, а не о том, пьет ли пациент безалкогольные.
  • Данные некоторых исследований говорят о том, что безалкогольные напитки вытесняют молоко из рациона подростков. Не следует ли запретить детям и подросткам употреблять такие напитки?
    • Доктор Хини: В этом нет необходимости. Ребенок может пить безалкогольные напитки и при этом иметь здоровые кости, если его питание сбалансировано, и он получает достаточно кальция и других нутриентов, важных для здоровья костей, а также достаточно двигается. Однако верно то, что сегодня подростки употребляют меньше молока, чем 20 лет назад. Верно и то, что они пьют больше прохладительных безалкогольных напитков, бутилированной воды, чая, кофе, а также спортивных и иных напитков. Если сегодня здоровье костей у детей подвергается риску, то это не потому, что они употребляют безалкогольные и другие напитки как таковые, а потому, что у них меньше возможностей получать кальций в достаточном количестве в условиях, когда молоко утратило статус обязательной составляющей питания. Сорок лет назад семья садилась обедать в полном составе, и на столе обязательно стоял кувшин молока. Сегодня дело обстоит иначе. Все члены семьи заняты, и лишь очень немногие семьи собираются за обеденным столом по вечерам. Дети же явно предпочитают совсем другие напитки. Поэтому сегодня обеспечить детский организм достаточным количеством кальция сложнее и это требует сознательных усилий со стороны родителей, самих детей, а также работников образования, специалистов в области здравоохранения и даже производителей продуктов питания.
  • Является ли употребление молока необходимым условием сохранения здоровья костей?
    • Доктор Хини: Физиологически для получения достаточного количества кальция человеку не обязательно употреблять именно молоко. Надо сказать, что в рацион первобытного человека оно не входило. Однако первобытные собиратели и охотники питались в основном низкокалорийными и богатыми минералами листьями и кореньями, и такая диета, при условии достаточной энергетической ценности пищи, снабжала человеческий организм кальцием в достаточной мере. Сегодня немногие едят достаточно богатых минералами овощей, чтобы обеспечивать нормальное поступление в организм микронутриентов, в связи с чем довольно сложной задачей становится получение нужного количества кальция без употребления молока, которое богато как кальцием, так и другими питательными элементами, необходимыми для костей. Однако другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также являются превосходными источниками кальция. Кальций можно получить и из зеленых листовых овощей, в частности огородной и листовой капусты, хотя, как я уже говорил, в этом случае придется съесть достаточно большую порцию.
  • Какова роль обогащенных продуктов и напитков?
    • Доктор Хини: Обогащение продуктов и напитков, например злаков и апельсинового сока, кальцием (и витамином D) может обеспечить поступление в организм значительных объемов кальция, если кальций, содержащийся в такой пище, доступен и хорошо усваивается. Однако здесь имеется ряд проблем, которые ждут своего решения. Так, например, в нашей лаборатории было обнаружено, что в обогащенных соевых напитках некоторых марок значительное количество кальция оседает на дне упаковки и остается там даже при ее встряхивании. Мы обнаружили также, что кальций входит в состав подобного рода продуктов в таком виде, что процент его усвоения по сравнению с кальцием в коровьем молоке составляет лишь около 75%. Эти факторы сокращают количество фактически доступного кальция до 50% и менее от значения, указанного на этикетке.  Те же недостатки может иметь обогащенный апельсиновый сок. На сегодняшний день единственный способ узнать, какая часть добавленного в продукт кальция в действительности доступна для усвоения организмом, — это проведение длительных и довольно дорогостоящих метаболических исследований с использованием встраиваемых в обогатители изотопных индикаторов. Такие исследования проводятся некоторыми компаниями.
  • Что вы рекомендуете делать уже сегодня, чтобы сохранить здоровье костей на долгие годы?
    • Доктор Хини: Я могу лишь вернуться к двум основным факторам, с которых я начал: питанию и физической нагрузке. Сбалансированное питание, отвечающее всем рекомендациям по содержанию питательных веществ, а также регулярная физическая активность с весовой нагрузкой — вот две необходимые предпосылки для сохранения здоровья и силы костей на протяжении всей жизни. И никогда не бывает слишком рано — или слишком поздно — начать применять эти полезные принципы на практике.

Архив Рассылки

Автор рассылки:  Черных Оксана Августиновна - президент компании Wellness Line - проекта здорового образа жизни.

Адрес автора рассылки: 050057 г. Алматы, пр. Абая 52в, офис 418, телефоны 3131171, 3921427, 87004333557

Сайт автора: http://welline.info

E-mail автора: welline1@gmail.com

Skype автора: oxana2567


Вы также всегда можете написать автору рассылки через форму обратной связи на нашем сайте в разделе КОНТАКТЫ


В избранное