«Так
обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы,
фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи,
что я не могу усидеть в бричке»,— читаем на страницах «Отрочества»
Льва Толстого. Прикорневые листочки — этакие сердечки на длинных
черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки,
гудящие басовой струной тут же в ее зарослях,— вот какой предстает душистая
фиалка на теплой весенней земле.
До сих пор как следует не разгадано,
зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природа
наградила и привлекательным видом и запахом, но красивые цветки неплодны.
Жизнь вида поддерживают внешне ничем не примечательные летние цветки. Они не
имеют ни запаха, ни даже венчика и к тому же не приподняты над листьями, а
лежат прямо на земле. Эти цветки самоопыляющиеся (клейстогамные): зрелая
пыльца с тычинок осыпается на рыльце, так и происходит оплодотворение...
Это
крупная трава теперь одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый
пятилопастный пустырник, оказывается, не чета усадебным бурьянам, хотя и
селится с ними на пустырях, у заборов и в заглохших садах. «Друг сердца,
утешитель нервных больных» — вот каких имен удостоился пустырник, затмивший
в этой роли знаменитую валерьяну. Впрочем, именно за свои целебные свойства
он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних
только бросовых клочках земли, целые плантации отведены этому мощному
представителю флоры здоровья.
Взглянем на нашу рослую траву пристальнее.
Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост
человека, четырехгранным ветвистым стеблем, пустырник как в начале лета
обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до
склона августа, когда несколько померкнет. приступая к плодоношению...
Одним
из распространенных способов переработки плодов и ягод является получение из
них натуральных соков.
Натуральные соки можно готовить в домашних
условиях. Пищевая ценность соков заключается в том, что в них содержатся
наиболее ценные и хорошо усвояемые организмом составные части плодов: сахар,
органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества. Грубая
не усвояемая или мало усвояемая организмом клетчатка, лигнин и другие
вещества поступают в отходы. Именно поэтому фруктово-ягодные соки имеют
особо важное значение для больных.
Соки употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, желе,
плодово-ягодные вина и морсы...
Хвоя
содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить
источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в
полтора раза больше, чем летом.
Для приготовления такого настоя хвою
обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки
на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около
40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно
моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят
или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают
охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше по весу,
чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или
деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или
палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько
раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь)...
В
состав пчелиного меда входит около 60 очень важных для организма элементов:
глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины, радиоактивные,
антибиотические и другие вещества.
Мед регулирует деятельность кишечника.
Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой меда.
Мед повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, увеличивает
процент гемоглобина. Особенно полезно добавлять мед в молочные и фруктовые
блюда.
Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой меда, человек лучше спит.
Народная медицина применяет мед с молоком или с жиром при туберкулезе
легких и других легочных заболеваниях...