Анорексия,
булимия – эти болезни в последнее время становятся все более
распространенными. Общепринятые стандарты красоты, стрессы, бешеный ритм
жизни – все это приводит к ряду проблем с питанием.
Голодание и переедание – большинство недовольных своей внешностью людей
впадает из одной крайности в другую. Даже не подозревая, что губят свое
здоровье навсегда. Это уже не просто физическое нездоровье, это еще и
тяжелая психическая нестабильность - ограничительное расстройство
пищевого поведения.
Как с этим бороться и не погубить свое здоровье навсегда? Как соблюдать
баланс в питании, чтобы оставаться здоровым?...
Систематические
нарушения режима питания вредно отражаются не толыко на пищеварительной
системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание
при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения
обмена.
Наиболее рациональный режим питания - четырехразовый. При таком
распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка
на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо
"обрабатывает" пищу.
Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают
многие.) При таком "режиме" питания желудок переполняется, стенки его
чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго
задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится
длительной и напряженной. В секреторной системе появляются
функциональные нарушения - расстраивается пищеварение...
Издавна
о сливках сложилось определенное мнение: это молочный продукт,
обладающий высокой жирностью, а следовательно, и высокой калорийностью.
Ну, а раз так, значит, сливки полезны только детям и тем, кто нуждается
в усиленном nитании. Так ли это?
Сливки, которые мы покупаем в маrазинах, бывают двух сортов: в одних-
35% жира, в других- 20% жира, то есть в 8 и в 5 раз больше, чем в
молоке. Соответственно в зависимости от сорта различна и калорийность. В
первом случае 100 граммов сливок равны по питательности 348 кк, а во
втором - 213 кк.
Что касается белков, углеводов и минеральных веществ, здесь у сливок нет
каких-либо преимуществ по сравнению с молоком.
Основная биолоrическая ценность сливок заключается прежде всего в
высоком содержании в них фосфатидов, главным соразом лецитина, иrрающего
важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении
атеросклероза...
Служители
культа нередко раздают верующим «святую воду», которая обычно
длительное время остается неиспорченной. Само «освящение» церковники
производят, помешивая жидкость серебряным крестом. Но такой способ
сохранения воды, в котором на самом деле нет ничего
сверхъестественного, был известен людям задолго до возникновения
христианства.
...Около 2500 лет назад большого могущества достигло государство
персов. Для огромной армии этого государства, находившейся почти всегда
в многодневных походах, требовались значительные запасы воды. А ее не
всегда можно было найти в пути. И вот, оказывается, персидские воины
хранили воду в серебряных сосудах по нескольку недель, несмотря на
страшную жару...
В
законе об охране природы есть специальная статья, посвященная охране
вод.
Известно, что dоде отведена важнейшая роль в жизни человека. Ведь наш
организм состоит на 65 процентов из воды. Она необходима как
растворитель питательных веществ и своеобразный регулятор давления в
кровеносных сосудах. Вода также возмещает потребность организма в
жидкости при обильном выделении пота и т. д.
Исследования показывают, что лишенный воды человек может прожить не
более двух суток, в то время как без пищи он существует около месяца...