В
2016 году масленицу — праздник, посвященный проводам зимы и встрече
весны, — православные христиане будут отмечать с 7 по 13 марта. В
масленую, или сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси
исстари пекли блины, славили Солнце и поклонялись ему. В церковном
календаре эта неделя называется мясопустной, это значит, что в последние
семь дней перед постом верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно.
Порадуйте своих близких на масленицу разными блинами и оладьями. Блины
готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют
для них также и разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и
фруктовыми добавками.
В теплом молоке (0,5 литра) растворите сахар, распустите дрожжи,
всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером. Когда тесто забродит и
поднимется, вмешайте в него гречневую муку, взбитые яйца и посолите.
Дайте тесту подняться в теплом месте один раз, затем влейте в него 0,5 л
кипящего молока, интенсивно перемешивая. Одновременно добавьте
растительное масло. После десятиминутной выдержки тесто считается
готовым для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть как жидкая
сметана и хорошо растекаться по сковороде. Блины лучше печь сразу на
двух или трех сковородках. Самая лучшая сковородка для выпечки блинов —
чугунная, она должна быть чистой, раскаленной, ее нужно смазать
растительным маслом. Тесто лучше разливать половником или большой
ложкой, в которую помещается порция для одного блина. Зачерпывать нужно
не со дна, а с самого верхнего слоя, там тесто более пористое, и блины
из него будут ноздреватые и нежные. Обжаренные с обеих сторон блины
укладывают стопкой один на другой, смазывая их сливочным маслом, и
подают на стол горячими сразу после того, как испекли. К блинам можно
подать растопленное сливочное масло,
сметану, черную и красную
икру,
семгу или другую соленую рыбу либо что-нибудь
сладкое — мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.
Пшено промойте, залейте водой (3 стакана) и сварите жидкую кашу. В
теплом молоке (0,5 л) растворите сахар, распустите дрожжи, добавьте
сваренную остывшую пшенную кашу и, подсыпая небольшими порциями муку,
замесите густое тесто, как для оладий. Тесто поставьте в теплое место,
дайте ему подняться, затем, быстро перемешивая, заварите кипящим
молоком. В заваренное тесто добавьте растительное масло, соль, хорошо
взбитые яйца, тщательно перемешайте, выдержите 10 минут и выпекайте
блины.
По такому же рецепту готовят блины с рисовой, овсяной, кукурузной или
гречневой кашей, но сваренную кашу из этих круп перед тем, как
замешивать в тесто, необходимо протереть через сито.
Тыкву очистите, нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве
воды и протрите через сито. Добавьте в тыквенное пюре теплое молоко,
разведенные дрожжи, яйца и муку, хорошо перемешайте и поставьте в теплое
место на 2 часа. Затем добавьте растопленное сливочное масло, сахар,
соль и снова перемешайте. Дайте тесту подняться в тепле, после чего
выпекайте, как обычные блины.
Тыкву очистите, натрите на терке и откиньте на сито, чтобы отделился
сок. Смешайте тыкву с мукой и яичным желтком, посолите. Добавьте взбитый
белок и осторожно перемешайте. Подготовленную массу выкладывайте
столовой ложкой на сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих
сторон. Подавайте оладьи горячими с маслом или со сметаной.
Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, затем слегка
отожмите, отцедив излишки сока. Тыкву очистите, натрите на крупной
терке, соедините с натертым картофелем, добавьте яйца, соль и муку,
тщательно вымесите. Подготовленную массу выкладывайте столовой ложкой на
сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих сторон. Подавайте
оладьи горячими со сметаной или с вареньем.
Картофель вымойте, очистите, залейте подсоленным кипятком, отварите
до готовности и горячим протрите через сито. В 0,1 л теплого молока
распустите дрожжи, добавьте сахарный песок. Из пшеничной муки,
протертого картофеля и оставшегося молока приготовьте жидкое тесто,
влейте в него распущенные дрожжи, посолите и оставьте в теплом месте,
чтобы тесто подошло. Подготовленную массу выкладывайте столовой ложкой
на сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих сторон. Тесто для
оладий можно приготовить таким же образом, заменив протертый картофель
одним пакетом (135 г) сухого картофельного пюре «Магги».