Многолетний кустарник с перистосложными листьями, который цветет с июня до осени, а плоды, точнее, соплодия, созревают в июле — августе. Обильное плодоношение наблюдается на 3—4 год. После плодоношения побеги засыхают. Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай "взрывец" из ягод малины и клюквы - самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.
Малину используют в диетическом и детском питании: ее пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из малины готовят варенье, компоты, мармелад и др. кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.
Небольшое вечнозеленое дерево с эллиптическими кожистыми листьями высотой до 5 м, родина - Индия. Крона раскидистая, пирамидальная. Цветет с весны в течение нескольких месяцев. Цветки белые с сильным приятным ароматом. Плоды созревают поздней осенью - в начале зимы.
Лимон принадлежит к числу тех редких плодовых, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии. Лимонное масло применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. На английском флоте в конце XVIII века был введен обязательный прием 30 г лимонного сока ежедневно, что надежно охраняло моряков от цинги в дальних походах. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы
и являются противоядием при укусах змей. В Египте, где очень много скорпионов, жители и сейчас спасаются от их укусов лимонами. Если ужалил скорпион, берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место укуса, а другую сосут, и все проходит бесследно.
Эта статья о продуктах питания, помогающих при простуде и повышающих иммунитет.
Бороться с простудой тяжело. Но как улучшить свое состояние и повысить иммунитет? В этом случае правильное питание при простуде играет очень большую роль, а правильно подобранные продукты помогут организму быстрее справиться с болезнью, улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
Для начала расставим все точки над «i». Многие думают, что полезно пить и есть горячее. Это не так. Конечно, при простуде, гриппе или ангине очень полезно пить как можно больше жидкости. Но, не горячей, а теплой! Горлу от горячего станет только хуже, это вызывает еще большее раздражение слизистой.
Ну кто же из нас не пил газированных напитков?Все наверное знают, что они опасные, вредные для здоровья. Но они же такие привлекательные сладкие, с приятным вкусом, яркого цвета так и манят сделать глоток! Уже сделали? А зря! Вы знаете, что эти напитки могут вызывать зависимость?
Да, да! Вы не ошиблись, именно зависимость! Никогда не задумывались, почему после выпитой бутылочки колы хочется выпить её еще и еще? Так в чем заключается вред для здоровья? Во-первых, в коле и подобных напитках содержится кофеин, теперь понимаете, почему после выпитого стаканчика появляется ощущение бодрости? Кроме того, ранее колу применяли исключительно в лечебных целях как препарат «от любых нервных расстройств». Еще факт!? - ранее этот напиток содержал коку, наверное, не
все знают, что из листьев коки в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент - наркотик и назвал его кокаин? Теперь представляете, что вы употребляете? А все это делается лишь для того, чтобы подсадить покупателя на данный продукт, следствием чего будет увеличение продаж (так же можете прочитать статью: 10 запрещенных продуктов ).
Наиболее эффективное закаливание – водные процедуры. Главным фактором является – температура воды.
Но не стоит с первого раза обливаться ледяной водой. Это может привести к нежелательным последствиям для Вашего здоровья, например, к простуде. Для начала необходимо приучить организм к умываниям холодной водой, обливанию ног и рук, обтиранию. Кроме эффекта закаливания, ваша кожа будет более упругой и сохранит молодость. Немного позже вы можете приступить к более интенсивным процедурам – обливанию, душу. Но опять же, вода не должна быть сильно холодной, желательно прохладной (для начала подойдет комнатной
температуры), и с каждым разом понемногу уменьшать температуру воды. При грамотной организации закаливания - увеличению времени процедуры, уменьшению температуры воды, оздоровительный эффект будет намного больше.
Закаливание - это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Закаливание – неотъемлемый атрибут здорового образа жизни. Давно известно, что риск простудных заболеваний при систематическом закаливании снижается в 4 раза. Закаливание укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, с пользой воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ, тонус кожи, повышает иммунитет.
Например при закаливании холодной водой организм приспосабливается к низким температурам и дальше меньше реагирует на холод и другие воздействия окружающей среды на организм.
О пользе и вреде вегетарианства сейчас идет много споров. Одни утверждают, что это полезно, что это является здоровым рационом питания. Другие же не могут понять, почему нельзя есть мясо, почему это вредно? Их тоже можно понять, ведь человек издавна охотился, употреблял в пищу мясо, и это считалось полноценной здоровой пищей.
Но общество развивается, каждый хочет быть индивидуальным и сам решает по какой системе сегодня ему питаться, и что будет полезней для его организма. Есть же личности, которые питаются по системе вегетарианства в дар моде, сейчас это пользуется все большей популярностью.
Термин вегетарианство (в переводе с лат. Vegetarius) — растительный ( vegetare — произрастать; vegetus — произрастающий, жизнедеятельный). Соответственно вегетарианство – система, основанная на употреблении человеком пищи растительного происхождения и полного отказа от мяса (то есть от пищи животного происхождения).
Питаться правильно нужно уметь! Да, да! Представьте себе - большинство людей вовсе не знают как правильно питаться. Нужно не только знать, что принимать в пищу, но когда и как.
Каждый раз перед праздниками, особенно перед новогодними, каждая женщина пытается привести своё тело в форму. Но, даже те, кому получается это, не могут справиться с изобилием разных вкусностей на праздничных столах, как следствие этого – лишние килограммы, от которых с таким трудом получилось избавиться перед
пресловутыми праздниками. Что ж делать, чтоб не набрать лишний вес, когда вокруг столько вкусных соблазнов?