Когда мы готовим еду, то используем разные специи. Они создают ощущение тепла, улучшают вкус блюда, делают его более аппетитным. Многие любят острые блюда, но не знают о их пользе и вреде. Ученые считают, что употребление острой пищи полезно для организма человека, ведь у них улучшается настроение, люди просыпаются бодрыми и выспавшимися, благодаря тому, что на ночь не переедают. Но это еще не вся польза от употребления острых блюд, есть и другие:
Рак простаты и его профилактика. Ученые выяснили, что употребление острой пищи обладает онкопротекторным действием.
улучшается работа пищеварительной системы. При употребление острой пищи, значительно больше выделяется желудочного сока, что в свою очередь улучшает приток крови к желудочным стенкам и восстанавливает слизистую желудка. К тому же бактерии живущие в пищеварительном тракте боятся капсаицина, который содержится в остром перце.
улучшает настроение. Острая пища подавляет последствия стресса, успокаивает, так как в ней содержится эндорфин и серотонин.
помогает похудеть. При употребление острой пищи ускоряется сердечный ритм и повышается температура тела, человек меньше ест, что не мало важно для похудения. А так же из-за того, что в остром перце содержится капсаицин, ускоряется обмен веществ.
острый перец укрепляет стенки сосудов, благодаря содержания в нем витаминов А и С.
употребляя острые блюда перед сном, можно быть спокойным за свой сон, так как острые приправы обладают согревающим эффектом, что в свою очередь помогает организму расслабиться.
Кроме того, что острые блюда полезны для организма человека, нужно учитывать и то, что они могут нанести и вред. Может появится неприятный запах из орта, изжога, гастрит, нарушится чувствительность вкусовых рецепторов. Из этого всего можно сделать вывод, что острую пищу нужно есть в меру, а людям у которых повышенная чувствительность к острым блюдам или заболевания желудочно- кишечного тракта стоит употреблять ее с большой осторожностью. Если научится добавлять специи в нужных пропорциях, то еда будет и вкусной и полезной.