Сбалансированное, правильно подобранное питание — основа долголетия и часть здорового образа жизни. Важно не только бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, посильным физическим трудом, не злиться, не волноваться, не принимать жизненные огорчения за катастрофу вселенского масштаба, но также и то, с ложки каких витаминов вы начали день, с каким настроением сели
за стол. Помните, меню строится с учетом индивидуальных потребностей в питательных веществах.
Так, в оливковом масле испанские ученые выявили карболовые кислоты, одно из достоинств которых — предотвращение образования тромбов.
Особую роль в питании следует отвести киви, бананам, инжиру, кураге, изюму. Бананы стоят на страже нормального давления и крепкой сердечной мышцы.
Инжир показан при сердечных заболеваниях, бронхиальной астме, анемии, склонности к тромбозам. Курага и изюм очищают организм от шлаков и способствуют повышению иммунитета.
Необходима также тыква. Она сама легко усваивается, помогает усваивать мясо и другую тяжелую пищу, к тому же содержит очень редкий витамин Т. Учеными замечен любопытный факт: большое число долгожителей сосредоточено в местностях, где ежедневно употребляют тыкву. Из нее можно приготовить множество блюд — от гарниров до десертов.
Что касается молока, то пожилым рекомендуется употреблять кислое. Простокваша защищает кости от хрупкости и ломкости, но главное ее преимущество в том, что она содержит ценнейшие
микроэлементы, образующиеся при скисании молока.
Из масел в сыром виде можно посоветовать льняное. Оно замедляет процессы старения, поэтому его называют "эликсиром молодости", защищает организм от вирусов, укрепляет иммунную систему, содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Ее можно найти и в рапсовом, ореховом, кунжутном маслах, жирной
морской рыбе, омарах, креветках, крабах, лесной дичи. Профессор В.Ф. Виноградов рекомендовал выпивать перед едой по десертной ложке льняного масла ежедневно, т.к. оно растворяет холестериновые скопления в сосудах, ставит барьер инфаркту и онкологическим заболеваниям, нормализует давление.
Уровень холестерина в организме — постоянная забота пожилых людей. Холестерин не единичен, существует два его вида. Холестерин, способный нанести вред сосудам и стенкам артерий, — липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП), а второй холестерин, предотвращающий негативное воздействие первого холестерина и не дающий возникнуть сердечно-сосудистым заболеваниям, —
липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП). Прежде чем убирать из рациона продукты с холестерином, важно четко знать, какой вид холестерина в чем содержится и в каком количестве, и при этом помнить, что один холестерин дополняет другой, т.е. если человек употребил с пищей много вредного холестерина, а потом дополнил свое меню продуктами с полезным холестерином, то вреда не будет.
Пожилым людям, у которых обнаружен атеросклероз сосудов, назначается низкохолестериновая или безхолестериновая диета. А тем, кто здоров, можно посоветовать следующее. Употребляйте в пищу разные продукты, снижающие уровень вредного холестерина. Это фасоль, бобы, подсолнечное, кунжутное и оливковое масла,
геркулес, отруби, хлеб из муки грубого помола, мясо индейки, телятина (весенняя), грецкие орехи; из овощей и фруктов — морковь, яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, авокадо; из ягод — клубника; из зелени — салат, шпинат, петрушка,
укроп, кинза. Не повышают уровень холестерина среднежирные и жирные сорта рыбы — лосось, сардина, скумбрия, палтус, тунец, сельдь.
Продуктами, повышающими уровень холестерина, являются: свинина, говядина, баранина, гусятина, утятина, субпродукты, копчености, маргарин, масло сливочное, мороженое, пирожные, торты, шоколад, жирный творог, майонез, чипсы, обжаренные орехи. Причисление этих продуктов к данной категории вовсе не означает, что пожилым людям их не надо употреблять. Специалисты по рациональному
питанию подсказывают, что жирное мясо нужно употреблять со свежей зеленью и салатами из яблок, моркови, бананов. Салаты рекомендуется заправлять кефиром, кисломолочным йогуртом или растительным маслом. К копченостям также надо подать зелень (например, листья зеленого салата), к жирному творогу добавить измельченные фрукты, сливочное масло намазывать на хлеб грубого помола или с отрубями.
В рацион больных артериальной гипертензией рекомендованы супы вегетарианские, мясо индеек и кур, телятина, разнообразная рыба (жирная и нежирная) только в вареном виде, свежие овощи и фрукты, печеный картофель, горох, фасоль, бобы
и кукуруза, нежирные молоко и творог, хлеб из муки грубого помола. Не повредит небольшое количество цукатов, орехов, фруктовых желе, пудинга, щербета.
Гипертоникам следует резко ограничить потребление белого хлеба, жирных супов и молока, говядины и баранины, продуктов из сои, цельных яиц.
Отдельное место в питании отводится сокам. Лучше всего делать их в домашних условиях с помощью соковыжималки. Овощные соки усваиваются значительно лучше сырых овощей. Их можно приготовить из капусты, сельдерея, свеклы, моркови и огурца.
Апельсиновый сок врачи советуют пить при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. Он содержит очень мало калорий. Трудно переоценить полезность лимонного сока. Не так давно ученые открыли его способность растворять отложения мочевой кислоты при наличии желчных и почечных камней, подагре, ревматизме. Это богатейший источник витамина С. Лимонный сок надо пить только свежевыжатым, т.к. постоявший теряет многие свои качества. Свекольный и гранатовый соки помогают
защитить организм от радиации. Морковный незаменим для поддержания хорошего зрения, но для того, чтобы организм усвоил содержащийся в нем витамин А, нужно перед употреблением сока добавить в него ложку жирной сметаны или сливочного масла. Очень полезен и вкусен морковный сок в сочетании с яблочным и яблочно-лимонным. Сок калины способствует заживлению внутренних язв, эго пьют при болезнях печени, гипертонии, полипах в кишечнике и желудке, однако его нельзя употреблять
при ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов. Сок киви, а также калины в смеси с отваром из ее листьев рекомендованы как профилактическое средство при злокачественных опухолях. Сельдерейный и огуречный соки очищают организм и являются средством при избыточном весе.
Сок из тыквы хорош тем, что в нём все витамины и минеральные вещества содержатся в физиологическом равновесии, которое оптимально для обмена веществ. Свежий тыквенный сок особенно важен в диетическом питании.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)