Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кальций в нашем организме


(выпуск #25 от 12/11/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Кальций в нашем организме

Нормы кальция в день зависят от возраста. До 25 лет идет процесс формирования костной ткани. Поэтому минерал накапливается в организме. В 25-30 поддерживается положительный баланс. Сколько его ежедневно поступает, столько же примерно и расходуется. Однако после 35 лет выработка гормона тиротропина, отвечающего за кальциевый обмен, постепенно снижается, что тормозит реминерализацию костей. А после 40 лет этот процесс замедляется настолько, что масса и прочность костей уменьшаются на 3% в год. Исходя из этого врачи и рассчитывают нормы потребления кальция. В разных странах они различаются, но не существенно.

Безопасная доза кальция до 2500 мг в сутки, но нам до этого очень далеко. По официальным данным взрослые россияне потребляют в сутки не более 500-750 мг. Между тем, у тех, кто получает в сутки до 525 мг в день риск остеопороза повышается на 50%, а до 450 – до 98%. Откуда же взять свою дозу кальция? Достаточно ли его в продуктах питания или нужны специальные препараты? Можно обойтись и без пищевых добавок, считают специалисты. Но для этого надо соблюдать несколько несложных правил.

Ешьте продукты, из которых кальций легко усваивается. Лидер - молоко и его производные. Здесь минерал находится в виде тактата кальция, практически 100% которого попадает прямо по назначению. Много легкоусвояемого кальция в рыбной и говяжьей печени, в мясе и хлебе. Неплохо (на 70-80%) усваивается цитрат кальция из брокколи, миндаля, кунжута, репы, рыбы. А вот избыток фитиновой и щавелевой кислот, фосфатов мешает кальцию усваиваться. Поэтому шпинат, щавель, ревень, свекла и многие другие растительные продукты, не смотря на высокое содержание этого минерала, не могут восполнить его недостаток в организме. Избегайте продуктов, которые способствуют выведению кальция. То есть таких, в которых много кофеина, соли и насыщенных жиров. Исключите из ежедневного рациона соленья и копчености. 2-3 чашки кофе в день большого вреда не нанесут, а вот на каждую дополнительную добавьте хотя бы по полстакана молока.

Дополняйте рацион веществами, которые улучшают усвоение кальция. В первую очередь это витмаин D. В его присутствии кальций усваивается на 30-40% лучше, а так же стабилизируется кальциево-фосфорный баланс. Для выработки в организме нужного количества витамина D достаточно ежедневно подставлять на 15 минут под солнечные лучи лицо и руки. А в пасмурную погоду поможет еда: печенка, яйца, а также морепродукты и морская рыба.

После 45 лет не отказывайтесь от заместительной гормональной терапии, если её, конечно, назначает врач. Дело в том, что эстрогены (обязательный компонент ЗГТ) улучшают усвоение кальция костной тканью.

Занимайтесь фитнесом. Бег, ходьба, тренажеры - чем больше вы нагружаете кости (разумеется с умом), тем лучше они усваивают минералы.

Попросите врача назначить препарат кальция. Этот вопрос должен решаться индивидуально, в зависимости от вашего образа жизни и характера питания. Иначе даже от самого дорогого средства толку будет мало.

Источник: Журнал «Здоровье», сентябрь, 2011

Статьи по теме:

- Зачем нам кальций

- История сыра

- Продукты из козьего молока

- Как приготовить сыр из козьего молока

- Почему крошатся зубы

Новые статьи

Знаете ли вы?

Яблоки и рецепты салатов из яблок всегда пользуются популярностью у любителей здорового питания. Вы можете подобрать рецепты салатов с учетом вкусов своих домочадцев и состояния их здоровья. Зная о пользе яблок, старайтесь почаще делать различные блюда с этим полезным фруктом. Прекрасный плод, который продлевает молодость, придает силу, помогает бороться с болезнями, должен быть в нашем меню как можно чаще.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное