Некоторые привычки нашего питания становятся факторами риска различных болезней, в том числе и стоматологических. Так, в развивающихся странах кариес зубов выше там, где отмечается потребление пищи с повышенным содержанием сахаров. Появляется это заболевание в результате разрушения эмали и дентина органическими кислотами, вырабатываемыми микробами зубного налета из углеводов
пищи. В странах, где уровень потребления сахара ниже 18 кг на человека в год, заболеваемость кариесом низкая.
Кроме сахарозы способствуют развитию кариеса и другие углеводы — крахмал, мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза и галактоза. В наименьшей степени способствует кариесу молочный сахар (лактоза).
Действие крахмала на зубы зависит от степени его кулинарной обработки. В природе крахмал находится в гранулированном виде. Он содержится в сырых овощах, фруктах и крупах. В таком виде крахмал трудно ферментируется слюной, поэтому имеет низкую способность вызывать кариес. Во время кулинарной обработки в результате кипячения, нагревания или механического воздействия происходит
процесс гелеобразования и гранулы разрушаются. В таком виде крахмал действует на зубы негативно.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно принимать пищу 3—4 раза в день. В ежедневный рацион должны входить продукты 4-х основных групп: хлебные, молочные, фруктово-овощные и мясные. Прием углеводистой пищи нужно ограничить, к тому же не есть сладкое на ночь и между приемами пищи. Сладкое также не должно быть последним блюдом. После приема сладкого необходимо употреблять
пищу с очищающими свойствами (яблоки, морковь), полезно почистить зубы или прополоскать рот водой, настоем чая, специальными ополаскивателями. Желательно пить лимонады и соки через соломинку, чтобы избежать контакта сахаров и органических кислот с эмалью зубов.
Продукты, полезные для здоровья
1. Твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла), так как они содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, витамины группы В, Р, Е, К, С, РР, кальций, калий, магний,
натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор. Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара твердых овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей
ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей). В состав зелени входят важные не
только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровоточивость десен. Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет
десны.
3. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью). В их состав входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Р, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие высокую питательную ценность орехов. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие
зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль. Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов
и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
4. Молочные продукты (сыр, творог, йогурт), помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В, полезных для нашего организма в целом, оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень рН, а фосфаты, кальций и казеин помогают
минерализации зубов. Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо, магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани и питании нервной системы.
5. Морепродукты (рыба, креветки), с точки зрения диетологии, являются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую едь кальцием, фосфором, фтором, витаминами, в случае дефицита которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов,
улучшают цвет лица и состояние волос, помогают организму укреплять иммунную систему. В креветках содержатся легкоусвояяемые организмом кальций, минералы, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором. Но больше
всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.
6. Яйца (куриные, перепелиные) содержат белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в них витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций,
гипс и мел, усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
7. Напитки (чай, вода). Как черный, так и зеленый чаи очень полезны для зубов благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым
защищая десны и укрепляя зубы. Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!
Статистика утверждает, что 75% пчеловодов — долгожители. С каждым годом ученые открывают новые полезные свойства меда и пчелопродуктов, помогающие сохранить здоровье, красоту и молодость. Мед в косметике занимает не последнее место среди необходимых ингредиентов.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)