Принято считать, что гречка известна только в России, и это наша национальная каша. Что касается каши, то вполне возможно. Но гречка – это не только наша культура. Дело в том, что родом гречиха из Гималаев. В Россию пришла двумя путями: из Азии и Греции.
Самое удивительное, что гречиха - ближайший родич щавеля и ревеня.
Например, во Франции, особенно в Бретани, любят есть блины из гречишной муки. К ним обычно берут бокал сидра.
В Корее, Северном Китае и на Тибете из гречихи издавна готовили лапшу и только в последние столетия стали использовать для этого пшеницу.
Существует три разновидности гречневой крупы: цельное зерно (ядрица), колотое (продел), дробленая ядрица («смоленская крупа»). Все эти виды подходят для приготовления каш, запеканок, пудингов, супов.
А в молотом виде гречка идет на приготовление блинов, оладий, лапши.
Гречка очень питательная и хорошо утоляет голод. По содержанию белка опережает все крупы. Белка больше лишь в бобовых.
В этой крупе много фолиевой кислоты, витаминов группы В. Есть никотиновая кислота и рутин, причем в более сбалансированном соотношении, чем в других
крупах.
Гречка - отличная замена мяса для вегетарианцев благодаря хорошо растворимым и усвояемым белкам. Крупа способствует ускорению обмена веществ, а значит, позволяет снизить вес.
Некоторые специалисты утверждают, что гречневая крупа имеет антираковые свойства. Нам очень хочется верить в это. Тем более что почти все мы любим гречневую кашу.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)