Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свойства и польза гречки


(выпуск #11 от 13/05/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Свойства и польза гречки

Принято считать, что гречка известна только в России, и это наша национальная каша. Что касается каши, то вполне возможно. Но гречка – это не только наша культура. Дело в том, что родом гречиха из Гималаев. В Россию пришла двумя путями: из Азии и Греции.

Самое удивительное, что гречиха - ближайший родич щавеля и ревеня.

Например, во Франции, особенно в Бретани, любят есть блины из гречишной муки. К ним обычно берут бокал сидра.

В Корее, Северном Китае и на Тибете из гречихи издавна готовили лапшу и только в последние столетия стали использовать для этого пшеницу.

Существует три разновидности гречневой крупы: цельное зерно (ядрица), колотое (продел), дробленая ядрица («смоленская крупа»). Все эти виды подходят для приготовления каш, запеканок, пудингов, супов.

А в молотом виде гречка идет на приготовление блинов, оладий, лапши.

Гречка очень питательная и хорошо утоляет голод. По содержанию белка опережает все крупы. Белка больше лишь в бобовых.

В этой крупе много фолиевой кислоты, витаминов группы В. Есть никотиновая кислота и рутин, причем в более сбалансированном соотношении, чем в других крупах.

Гречка - отличная замена мяса для вегетарианцев благодаря хорошо растворимым и усвояемым белкам. Крупа способствует ускорению обмена веществ, а значит, позволяет снизить вес.

Некоторые специалисты утверждают, что гречневая крупа имеет антираковые свойства. Нам очень хочется верить в это. Тем более что почти все мы любим гречневую кашу.

Новые статьи

Знаете ли вы?

Салаты из свеклы любят не все. Но часто по той причине, что свеклу готовят одинаково во всех семьях и по одним и тем же рецептам.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное