Вот цитата из книги Алексея Смирнова «Мир растений».
Небывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею – чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Следующий, 1892 год тоже был засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян.
В довоенные годы в СССР выращивалось много чечевицы. Но потом с увеличением механизации в сельском хозяйстве доля чечевицы на полях стала уменьшаться. Бобы чечевицы созревают на стеблях недружно. И наладить механическую уборку очень сложно. Поэтому большие посевы чечевицы существуют в тех странах, где много свободных рук в сельских местностях. Пример- Индия.
Многие из нас считали и считают, что чечевица - это нечто для плохой жизни, когда нечего есть. На самом деле, этот продукт надо есть, и почаще.
Плоды чечевицы бывают серо-зеленого или коричневого цвета. Это зависит от сорта. В них содержатся витамины группы А и В. Чечевица богата железом, цинком и фосфором. И самое главное достоинство чечевицы - в ней рекордное количество фолиевой кислоты, которая
так нужна беременным и вегетарианцам. Да и всем остальным тоже.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать. Далее варить суп из чечевицы можно по рецепту фасолевого.
Можно готовить кашу из чечевицы. При варке добавить к чечевице бутоны гвоздики. Можно добавлять перед окончанием варки немного лимонного сока, можно посыпать различными пряными травами.
Чечевица хороша с любыми соусами. Можно делать чечевичные оладушки.
Если вы попробуете чечевицу, правильно ее приготовите, то этот продукт войдет в ваш рацион обязательно.
Многие рецепты гороховых супов основаны на применении копченостей для придания вкуса такому супу. Для вегетарианцев такой прием не приемлем. Но использование пряных трав дает потрясающий эффект.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)