Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровая жизнь

  Все выпуски  

Здоровая жизнь. Витамин А


  Витамин А – ретинол – регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, функции эндокринных желез. Следует подчеркнуть особое значение витамина А для обеспечения нормальных процессов зрения. Участвуя в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, он играет большую роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения. Один из признаков недостаточности витамина А – потеря способности видеть в сумерках (куриная слепота). Дефицит витамина сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение способности различать цвета. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А. Каротиноиды, особенно бета-каротин, имеют и самостоятельное значение:

  • Положительно влияют на иммунитет
  • Обладают антиоксидантными свойствами
  • Предупреждают повреждение клеток организма

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных продуктах. А также в молочных. Маргарины обогащаются каротином, а их бутербродные сорта – витамином А. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствуют сохранению витамина А. Он разрушается под действием солнечных лучей и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натертой – 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – 50%, морковное пюре с молоком – 60%.

Витамин А неустойчив к кислороду воздуха и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием.

Высокое содержание витамина А характерно для: печени говяжьей, свиной и тресковой. 

Читать далее на сайте 


В избранное