Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Углеводы в продуктах питания


  Выпуск No13
 

Углеводы в продуктах питания

Как и белки с жирами, углеводы выполняют роль источника энергии для нашего с Вами организма. На из долю приходится 55-60% от всей утилизированной организмом энергии. Из углеводов функции носителей энергии выполняют прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген.

Но не стоит забывать и про т. н. неперевариваемые углеводы, как то - целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества – они также немаловажны для процессов пищеварения. Волокнистые вещества «подстегивают» перистальтику пищеварительного канала, впитывают в себя токсические соединения и холестерин, благоприятствуют нормальной жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.

Углеводы, попадая в печень, взаимодействуют там с немалым количеством ядовитых веществ, превращая их в безопасные и легко выводимые соединения. Таким образом, углеводы обеспечивают структурно-пластическую и защитную функции.

Из всех органов особенно нуждается в углеводах наш мозг. Это отнюдь не означает, что нужно в немереном количестве есть сахар в любом его виде.

Все углеводы можно разделить на два вида: комплексные углеводы, получаемые нашим организмом из природных пищевых продуктов, и изолированные (концентрированные) углеводы, содержащиеся в продуктах, подвергнутых специальной обработке, к примеру - сахар-рафинад, различные сладости.

Для организма, в частности - для нашего мозга, пользу несут лишь комплексные углеводы. Источником их является пища, содержащая белковые вещества. Такая еда полностью обеспечивает нашу потребность в углеводах, усваивается организмом и идет на отложение запаса питательных веществ в виде жировых клеток.

Если Вас интересует, эта тема - зайдите на страницу:

Углеводы в продуктах питания

Здесь Вы сможете узнать все об углеводах в продуктах питания и их роли в здоровье человека




В избранное