Сегодня мы хотим предложить Вам несколько рецептов здорового питания.
Низкокалорийные десерты.
Полные люди, как и все прочие, нуждаются в сладостях.Вот рецепты низкокалорийных
десертов. Если избыточныйтвес сопровождается диабетом, замените сахар ксилитом или другим подсластителем, рекомендованным врачом.
Яблочный мусс:
Яблоки очищенные – 2,5 кг
Вода - 4/10 л
Сахар – 1 стол. л.
Цедра лимона – из 0,5 шт.
Миндаль горький (толчёный) – 1 стол. л.
Белок – 2 шт.
Желатин – 20 г
Яблоки сварите в воде до полной мягкости, протрите через сито и слегка подсластите.
Добавьте цедру, миндаль и белки. Взбивайте до тех пор, пока масса не начнет пениться. Затем добавьте разведённый в небольшом количестве желатин. Вылейте в форму, поставьте на лед; когда застынет, выложите на блюдо.
* * *
Запеченная земляника:
Земляника – 0,5 кг
Творог нежирный – 120 г
Яйцо сырое – 1 шт.
Сок вишнёвый – 15 г
Сок лимонный – 15 г
Сахар – 1 чайная л.
Крупную землянику порежьте на половинки, мелкую оставьте так. Разложите в жаропрочные формочки. Творог тщательно смешайте с желтком, вишнёвым соком и, при необходимости, добавьте немного воды. Полученный творожный крем приправьте несколькими каплями лимонного сока и совсем небольшим количеством сахара. Белок взбивайте до пены, осторожно подмешайте к крему и распределите поверх земляники. Поставьте формочки в духовку и запекайте до тех пор, пока творог не подрумянится.
Взбитые сливки (или крем):
Для украшения сладких блюд и в качестве начинок предлагаются нижеследующие рецепты. Они содержат намного меньше жира, нежели обычный сливочный крем, который используется в кондитерской промышленности. Взбивать сливки в домашних условиях не так-то просто, поэтому для облегчения процесса предлагается ввести в состав некоторых кремов желатин. Его количество напрямую связано с плотностью крема.
Сливки жирностью 20-30% - 0,5 литра
Сахар – 1 стол. л.
Молоко – 3-4 стол. л.
Желатин – ориентировочно 2 ч. л.
Ликёр – 1 ч. л.
Ванилин, кофе (или какао) – по вкусу
Замочите желатин на два часа в молоке, затем массу нагрейте на очень маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В охлажденную смесь молока и желатина
добавьте сахар, охлаждённые сливки и добавки (по желанию и вкусу). Взбейте миксером, разлейте в заранее приготовленные формочки и поставьте в холодильник для окончательного охлаждения.
Какао -пудинг:
Какао (порошок) – 20 г
Масло сливочное – 20 г
Сметана густая – 150 г
Вода – 150 г
Желатин – 2 листика
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 стол. л.
Сливки сбитые – по вкусу
Тушите в глиняном горшке или эмалированной кастрюльке масло и какао, постепенно добавляя сметану и воду. Всё вместе прокипятите, немного остудите и добавьте желатин, растворённый в нескольких чайных ложках воды, 1 взбитый в густую пену белок и, в самый последний момент -1 желток. Немного подсластите заменителем сахара, выложите в форму, поставьте на холод. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным соусом.