Узнай больше о своем здоровье! - Tvoylechebnik.ru Питание при дисбактериозе
Дисбактериоз возникает при нарушении состава микрофлоры. Самым распространенным является дисбактериоз кишечника, возникающий при уменьшении числа полезных микроорганизмов и росте так называемых "вредных" бактерий. Нормальный состав микрофолоры позволяет избежать расстройств желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает биохимическое равновесие в организме.
В каждом отделе кишечника должно находиться определенное число «нужных» бактерий. При дисбактериозе количество патогенных микроорганизмов значительно увеличивается, а питательные вещества хуже усваиваются. Это ведет к нехватке витаминов, минералов и к проблемам с обменом веществ. Недостаток витаминов сказывается на иммунитете и работе всего организма в целом. Токсичные вещества перестают выводиться из организма и попадают в кровь и в печень. Ухудшается питание клеток слизистой оболочки
кишечника, что может привести к колиту и аутоиммунным заболеваниям. Таким образом, дисбактериоз может повлечь за собой множество других проблем со здоровьем.
Нарушение микрофлоры кишечника может быть вызвано различными причинами, например:
Нарушения иммунитета, которые возникают при серьезных заболеваниях, таких как ВИЧ/СПИД, лейкемия, а также из-за влияния химиотерапии и облучения. Когда иммунная система находится в критическом состоянии, организм не в силах поддерживать нормальную микрофлору.
Длительное лечение антибиотиками. Антибиотики направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов в теле человека, однако зачастую они уничтожают одновременно и полезные бактерии. После кратковременного курса лечения микрофлора кишечника в состоянии восстановиться сама, однако при длительном лечении бактерий практически не остается.
Состояние кишечника. Если в организме не хватает некоторых ферментов, то переваривание пищи происходит несколько иначе. Например, при лактазной недостаточности (отсутствии фермента, расщепляющего белки молока) увеличивается кислотность в кишечнике, из-за чего многие необходимые бактерии погибают и возникает дисбактериоз.
Плохая экология, прием некачественной пищи. Длительные эмоциональные стрессы также могут привести к нарушениям баланса в кишечнике.
Питание при дисбактериозе
Несмотря на то, что лечение данного заболевания должно быть комплексным и направленным на устранение причин, питание при дисбактериозе является одной из главных составляющих лечения.
Питание должно стать регулярным: прием пищи должен происходить каждый день в одно и то же время суток. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не травмировать желудок. Необходимо тщательно разжевывать продукты. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и минеральные вещества, это особенно важно при дисбактериозе.
Исключите из своего меню простые углеводы: постарайтесь не употреблять в пищу выпечку, мучное, пирожные. Мучное и сахар усиливают брожение в кишечнике и ухудшают состояние. Свежий хлеб тоже следует исключить, но можно с осторожностью есть черствеющий хлеб.
Не ешьте жирную и острую пищу, кислые фрукты, чеснок, лук, грибы, щавель. Консервированные и маринованные овощи также не рекомендуются. Эти продукты раздражают слизистую оболочку кишечника. Некоторые овощи, такие как капуста, картошка, редис содержат в своем составе большое количество клетчатки. Их употребление при дисбактериозе может привести к диарее или к метеоризму.
Постарайтесь не запивать еду. Если вы пьете чай во время еды или сразу после нее, это ведет к разжижению желудочного сока и ухудшает пищеварение. Откажитесь от кофе, газированных и алкогольных напитков. Можно пить черный и зеленый чай, натуральный какао без молока. Свежевыжатые соки содержат много витаминов, но их можно употреблять после того, как состояние кишечника начнет улучшаться.
Овощи и фрукты (за исключением вышеперечисленных) полезны при нарушении микрофлоры кишечника. Овощи лучше усваиваются в запеченном виде или приготовленные на пару. К тому же, обработанные овощи являются более мягкими, чем свежие, и не смогут механически травмировать пищеварительную систему. Для кишечника наиболее «удобной» пищей будут пюре, крем-супы, кисели, желе, жидкие каши.
Нежирное мясо можно есть в тушеном и вареном виде, кроме случаев гнилостного дисбактериоза. При улучшении можно готовить котлеты и фрикадельки на пару, супы на бульоне.
Продукты для улучшения микрофлоры
Для того чтобы как можно быстрее нормализовать среду кишечника, не лишним будет прием препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. К ним относятся кисломолочные продукты, кроме того, в продаже можно встретить продукцию, которая специально обогащена бифидобактериями и лактобактериями. Эти бактерии позволяют привести в норму кислотность и улучшить общее самочувствие.
Дисбактериоз может быть вызван различными видами бактерий. В зависимости от этого некоторые продукты могут быть более полезны для восстановления:
Протейный вид дисбактериоза: необходимы клюква, малина, смородина
Стафилококковый: малина, земляника, черника
Гнилостный: смородина, брусника, тмин
Синегнойный: смородина, красный перец
Кандидозый: мята, брусника, черемша, фенхель
Очень полезным является прием небольшого количества пшеничных отрубей. Отруби улучшают моторную активность кишечника и активизируют защитную микрофлору.
Необходимо следить за тем, чтобы среди продуктов питания не было аллергенов. При нарушении микрофлоры нередко возникает пищевая аллергия, которая ослабляет и без того пострадавший организм. (Читайте о пищевой аллергии у детей). Поэтому при учете рекомендаций по питанию при дисбактериозе важно подобрать те продукты, которые подойдут именно вам.
Помимо изменений в питании придется обратить внимание на образ жизни. Постарайтесь не заниматься серьезной физической работой, а также избегать стрессов и негативных эмоциональных ситуаций. Полезной может быть умеренная и регулярная физическая нагрузка, которая стимулирует мышцы организма, а также тонизирует нервную систему.