Узнай больше о своем здоровье! - Tvoylechebnik.ru Пищевая аллергия у ребенка
Пищевая аллергия встречается довольно редко: ей подвержены 2% детей старше трех лет. До трех лет пищевая аллергия встречается чаще, у 5-8% детей. У многих детей она проходит сама по себе по мере взросления.Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью каких-то пищевых продуктов. При непереносимости тоже возможны рвота, расстройство желудка, зудящие высыпания. Например, если у ребенка в организме не хватает определенного фермента (например, лактазы), то у него возникнет сходная реакция после
употребления молока и других продуктов, в состав которых входит лактоза. Но в данном случае, это не аллергическая реакция, поскольку она обусловлена не иммунной системой, а ферментативными нарушениями.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии возникают практически сразу после употребления тех продуктов, которые являются аллергенами. К симптомам относятся высыпания на коже, крапивница, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, боль в животе и расстройство желудка, отеки рта и горла.
Такие симптомы как насморк или заложенность носа, обычно не связаны с пищевой аллергией. Они могут быть симптомами аллергического ринита или простудных заболеваний.
Степень проявления симптомов зависит от тяжести аллергии и от количества съеденных продуктов. В самых крайних случаях может возникнуть анафилактический шок: отек рта и горла, затрудненное дыхание, пониженное давление, которые ведут к летальному исходу.
Родителям необходимо внимательно следить за тем, какие продукты вызывают у ребенка аллергические симптомы. Как только вы определите эти продукты, убирайте из рациона ребенка. Чаще всего пищевая аллергия у детей возникает на такие продукты как орехи, молоко, соя, рыба и морепродукты, яйца, пшеница. Вы можете вести «дневник» и отмечать, чем вы кормили ребенка и какова была его реакция на эти продукты. Это особенно важно в том случае, когда вы вводите в его рацион что-то новое. Вообще, избегание тех
веществ или ситуаций, которые вызывают симптомы, является одним из способов лечения аллергии. Подробнее вы можете прочитать в статье «Как избавиться от аллергии».
Обязательно смотрите состав продуктов, который указан на этикетках. Вполне возможно, что в их состав может входить компонент, который вызывает пищевую аллергию у вашего ребенка.
Распространенным заблуждением среди родителей является мнение, что пищевая аллергия может возникнуть только при употреблении новой пищи. Это не так. Иммунная система может не сразу распознать пищевой аллерген. Иногда бывает так, что ребенок ел какой-то продукт несколько недель или даже месяцев без негативных последствий, а затем на него сформировалась пищевая аллергия с вполне заметными симптомами.
Как предотвратить аллергию
Если вы убрали из рациона ребенка те продукты, которые, по вашему мнению, вызывали у него аллергию, а симптомы все равно продолжаются, то вам необходимо отвести ребенка к педиатру или аллергологу. Можно пройти обследование, тестирование кожи на аллергены, сдать анализ крови, чтобы выявить антитела на определенные вещества. Если аллергические симптомы являются очень серьезными, ребенку могут прописать специальный адреналиновый автоинжектор.
Если у других членов семьи есть пищевая (или какая-либо другая) аллергия, сенная лихорадка или астма, то у ребенка повышается вероятность возникновения этих состояний. В таком случае лучше заранее избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Очень важно кормить ребенка грудью хотя бы первые полгода. По возможности избегайте детских смесей, особенно тех смесей, в составе которых есть соя и козье молоко (они могут вызвать аллергию у детей, реагирующих на коровье молоко). Лучше всего в таком случае купить гипоаллергенную детскую смесь. При кормлении грудью постарайтесь сами не употреблять яйца, орехи, молоко и рыбу.
После того, как ребенку исполнится шесть месяцев, можно добавлять в его рацион зерновые и крупы. При этом можно продолжать грудное вскармливание. Из круп полезнее всего употребление овсяной и рисовой крупы. После этого можно понемногу давать овощи (кроме бобовых, т.к. они могут быть аллергенами), а затем и фрукты, за исключением цитрусовых. Цитрусовые очень часто вызывают аллергические симптомы у детей. В возрасте 9 месяцев и позже можно вводить в рацион белковые и мясные продукты.
До года следует избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, цитрусовых, пшеницы. В два-три года ребенку уже можно яйца, морепродукты. Орехи лучше не давать в этом возрасте не только из-за риска аллергии, но и из-за того, что ребенок может ими подавиться.
Когда вы даете ребенку те продукты, которые он до этого не употреблял, наблюдайте за его реакцией на них. Давайте что-то новое не чаще чем раз в 5-7 дней. Тогда, если возникнут аллергические симптомы, вы сможете сразу понять, какой продукт был тому причиной.
Частые пищевые аллергии
Коровье молоко. Оно может быть причиной как аллергии, так и непереносимости. Пищевая аллергия на молоко обычно вызвана реакцией на белки коровьего молока. Если даже детские смеси на основе молока вызывают у ребенка аллергию, то лучше кормить его мономерными или гидролизованными детскими смесями. Избегайте смесей на основе козьего и соевого молока, они тоже часто ведут к возникновению аллергических симптомов.При выраженной аллергии на коровье молоко придется также избегать
употребления и другой молочной продукции (йогурты, сметана, сыр, мороженое, масло, сгущенка, сливки и др.). В таком случае нужно помнить о потребности организма в кальции, которого может не хватать при отсутствии молочного питания. Могут помочь фруктовые соки, витаминизированные кальцием.
Яйца, особенно белки. В белках содержатся протеины, которые часто вызывают пищевую аллергию. Постарайтесь не давать ребенку также и те продукты, в состав которых входят яйца или яичные белки (альбумин, глобулин): пирожные с заварным кремом, печенье, мороженое, пудинги, гоголь-моголь, хлебобулочные изделия, макароны.
Соя. Аллергическая реакция на сою чаще всего связана с употреблением соевого молока или детской смеси на основе сои. Соя может также содержаться в продуктах китайской и японской кухни: в тофу, в супе мисо, соевом соусе, соевом масле, в эмульгаторах или гидролизованных белках растительного происхождения. Внимательно читайте этикетки на продуктах.
Пшеница. Чтобы избежать аллергической реакции на пшеницу, ее не следует давать детям младше 6-8 месяцев. Когда вы впервые вводите пшеницу в рацион, ее лучше комбинировать с рисовой крупой или овсяными хлопьями. При наличии аллергии на пшеницу придется избегать многих видов хлебных изделий, продуктов с клейковиной, манной крупой, кукурузным крахмалом.
Арахис. Арахис по своему происхождению является не орехом, а бобовым. Аллергия на арахис может также сопровождаться реакцией на бобовые (горох, фасоль), однако обычные орехи (грецкие, фндук) чаще всего усваиваются организмом нормально. Даже малое количество арахиса в продукте может вызвать серьезные симптомы у ребенка. Арахис может содержаться в конфетах, шоколаде, выпечке, в блюдах восточной кухни.
Орехи. В таком случае нужно избегать орехов (любые: грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан), ореховых масел, пирожных, хлебобулочной продукции, конфет и шоколада.
Красители и консерванты иногда тоже могут служить причиной аллергии. В настоящее время они используются при изготовлении очень большого количества разнообразной продукции, и чаще всего они являются ненатуральными веществами, которые не полезны для питания ребенка.
Рекомендации
Если у ребенка пищевая аллергия, обязательно сообщите об этом другим родственникам, няня, воспитателю в детском саду. Люди зачастую полагают, что если съесть «чуть-чуть» продукта, который вызывает аллергию, то ничего не случится. Это не так, аллергия может быть очень серьезной, и вам лучше позаботиться о здоровье ребенка заранее.
Объясните ребенку о том, что у него аллергия, чтобы он знал, какие продукты для него вредны.
Если аллергическая реакция не проходит, после того, как вы исключили продукт питания, обязательно сходите с ребенком в медицинский центр. В тяжелых случаях лучше сделать инъекции от аллергии или купить адреналиновый автоинжектор. Это может спасти от анафилактического шока в критической ситуации.
Обязательно читайте состав продуктов на этикетке. Порой вы даже не предполагаете, что может содержаться в том или ином продукте.