Арбуз – большая полосатая сочная ягода, которая привлекает не только своим вкусом, но и полезными свойствами.
Чтобы получить удовольствие от этого продукта, достаточно знать, что вкусный арбуз – это спелый арбуз. Руководствуйтесь следующими советами и не прогадаете:
1. Дабы вместо удовольствия от арбуза вам не достались неприятности, лучше покупать арбуз не раньше середины августа, так как даже самые скороспелые сорта поспевают только к концу июля.
2. Никогда не покупайте арбузы при дороге, так как на таких распродажах часто предлагают забракованный или непроверенный санитарными инспекторами товар. Чтобы убедиться в своей правоте, можете попросить у продавца сертификат соответствия продаваемого товара требуемым стандартам.
3. При сдавливании руками кожура спелой ягоды издает треск и немного прогибается.
4. При постукивании готовый к употреблению плод издает звонкий звук, неспелый или переспелый – глухой.
5. Сухой хвостик (плодоножка) не показатель спелости арбуза, он говорит только о том, что его давно сняли с бахчи.
6. Пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым,
белое пятно на боку – признак незрелости ягоды. Желательно, чтобы место, которым арбуз лежал на земле под солнцем, было небольших размеров.
7. С кожуры спелого арбуза легко снять ногтем тонкий верхний слой.
8. Корку спелой ягоды нельзя проткнуть пальцем, если только арбуз не гнилой.
9. Срез нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.
10. Цвет корки арбуза не имеет резких контрастных оттенков, это не касается только «Холодка» – особого сорта полосатой ягоды.
11. Спелый арбуз в воде всплывает, неспелый – тонет.
12. Спелая ягода может быть как крупных, так и средних и маленьких размеров, а вот легкий арбуз – это уже перезрелый плод, без сока.
13. Вкуснее та ягода, макушка которой более плоская, а кружок широкий. В таком арбузе меньше косточек и он слаще.
14. Точка
торговли арбузами должна находиться под специальным навесом и арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Не покупайте арбузы, если они лежат на земле.
Скажем «нет» нитратам!
Ну вот, казалось бы, проблема решена, арбуз выбран, но уверены ли вы, что эта ягода не «перекормлена» нитратами?
Что особенного в арбузе, насыщенном нитратами?
1. Срез напичканного селитрой арбуза гладкий и глянцевый, тогда как у здоровой ягоды срез светится сахарными крупинками.
2. При постукивании по насыщенному нитратами плоду возникает пустой звук.
3. Волокна на срезе нитратного арбуза, идущие от сердцевины к корке, желтых оттенков, тогда как у здорового плода они белого или темно-белого цвета.
4. Если дома, растертая мякоть арбуза в воде, изменяет окраску жидкости, становясь красной или розовой, откажитесь от приема такого продукта. Мякоть здоровой ягоды делает воду только мутной.
5. Не покупайте арбузы с мелкими трещинами и вмятинами, так как они впитывают грязь, бактерии, тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопных газах.
6. Арбуз с нитратами имеет ярко-красный цвет с несильно выраженным фиолетовым оттенком, а косточки белые.
Кушаем арбуз без риска для здоровья
1. Не покупайте арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой, так как с ножом продавца в него могут попасть возбудители острых кишечных инфекций.
2. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
3. Разрезанный арбуз
храните только в холодильнике.
4. В арбузах нитраты накапливаются в зеленой мякоти, поэтому кушая, старайтесь оставлять ее нетронутой.
5. Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг, но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше, и 200 мг нитратов, съеденных за один раз – чреваты отравлением, так что знайте
меру, наслаждаясь замечательным продуктом.
1. Не желательно варить варенье из арбузных корок, так как там концентрируется много вредных веществ.
2. Если у вас имеются проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам) проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем налегать на арбуз. Узнать мнение
уролога не помешает лицам, которые страдают мочекаменной болезнью, не забывайте, что арбуз – продукт с выраженным мочегонным эффектом, поэтому злоупотребление полосатой ягодой может вызвать приступ почечной колики.
Круглобока, желтолица, может с солнышком сравниться
Дыня – королева бахчевых культур, привлекающая своим
ароматом и великолепным вкусом. Чтобы выбрать спелую ягоду, нужно попросту обратить внимание на некоторые признаки:
1. У спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.
2. Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.
3. При нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.
4. Если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.
Чтобы дыня не была во вред
1. Тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.
2. Не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции.
3. Не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.
4. Не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма, частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений со стороны живота.
5. Старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.
6. Не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.