Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье


Что необходимо знать чтобы СЕРДЦЕ было здоровым

Это жизненно необходимые вещества для сердца:
1) Минералы- калий и магний. Микроэлементы- силен и цинк. Витамины А, Е, С. Витамины группы (В1,В3,В5,В6). Коферменты Q10. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
2) Самые полезные продукты для сердца: Рыбы жирных сортов (лосось, семга, сардины и др.,). Зерновые (овсянка, гречиха, пшено, темный рис). Орехи (грецкий, фундук, миндаль и др.,). Оливковое масло. Зелень ( петрушка, шпинат др.,).Овощи ( морковь, свекла, помидоры и др.,). Ягоды и фрукты.
А теперь разберемся какая польза и какую функцыю выполняют минералы, микроэлементы, витамины, коферменты, ненасыщенные жирные кислоты для сердца и узнаем в каких продуках они находятся.
1) МАГНИЙ- регулирует сердечный ритм, снижает артериальное давление, поддерживает баланс калия, ослабляет боли при стенокардии, снижает образование тромбов, магний совместно с кальцием необходим для мышечной ткани. При недостатке магния появляются спазмы и судорги, повышается содержание "плохого" холестерина, образуются камни в почках, появляется мигрень, аретмия, выпадают волосы. Усвоение магния снижается при использовании мочегонных средств, приеме алкоголя и сладостей. Магний выводит из организма крепкий чай и кофе. Суточная доза магния: 100-300мг. Источники магния: рыба, морепродукты, молочные и мясные продукты,гречиха ,пшено, отруби, бобовые (особенно белая фасоль и рис), морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи. Абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника, кунжут, бобы, орехи, семечки, сухофрукты.
2) КАЛИЙ-основной материал для стенок клеток. Регулирует давление, стабелизирует нервную систему, повышает выносливость и силу организма, контролирует содержание магния. Калий выводится из организма с жидкостью. Поэтому при повышеном употреблении напитков, а также при приеме мочегонных средств, следует ожидать снижение содержания калия в организме. Недостаток калия: нарушение ритма сердца, риск сердечного приступа. Суточная доза калия: 2000мг. Источники калия: рыба, многие крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, бобовые (особенно зеленый горошек), свежие шампиньоны, картофель, морковь, свекла, тыква, редька, перец, помедоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка), яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авакадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики ), орехи ( особенно гецкие и фундук). Необходим кофермент Q10 - обеспечивает бесперебойную работу сердца. Источники кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинанат.
Антиоксиданты- вещества для борьбы со свободными радикалами.
Витамин С- повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению "плохого" холестерина, суточная доза: 75-90мг. Источники витамина С: апельсины, лимоны, земляника, черная смородина, киви, шиповник, зеленый лук, облепиха.
Витамин А- способствует укреплению стенок сосудов,регулирует содержание холестерина. Суточная доза: 2600-3300ме. Источники витамина А: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты.
Витамин Е- снижает вязкость крови, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует пульс. Рекомендуется принимать вместе с селеном. При приеме некоторых (антикоагулянтов) следует регулировать дозу с врачем. Суточная доза: 8-10мг. Источники витамина Е: пророщенная пшеница, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, авокадо. Селен- оказывает выраженное антиоксидантное действие в комплексе с витамином Е. Суточная доза Селена: 30-70мкг. Источники Селена: яйца, печень, рыба, морепродукты, лук, чеснок.
Витамины группы В. Эти витамины необходимы для выроботки энергии. Наибольшее значение для сердечной деятельности имеют витамины В1, В3, В5, В6. Витамин В1 (тиамин)- помогает поддерживать мышцы сердца в эластичном состоянии и заставляет их работать равномерно, отчего ритм сердца приходит в норму, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, регулирует деятельность сердца и сердечных сосудов. Витамин В1 активно учавствует в процессе переваривания и всасывания нейтральных жиров, а это значит, что он не позволяет увеличеваться жиру в крови и загрезнять, ухудшать работу сердца. При недостатке витамина В1 нарушается нормальная робота сердечнососудистой системы: появляется боль в сердце, сердечные приступы, аретмия и одышка. Особая потребность в витамине В1 возростает во время болезни сердца. Тиамин ( В1) помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную дозу глюкозы. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не дает стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет. А также взаимодействие В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов. Детям, склонным к простудным заболеваниям тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям. Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры.
Витамин В1 содержится в продуктах: жирной свинине, говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах; гречке и овсянке, орехах, горохе, также есть в хлебе с грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице; овощах-особенно в зеленых; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах - лопухе, крапиве, клевере; пивных дрожжах и водорослях.
Витамин В3 - ниацин и ниацинамид. Ниацин расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Источники витамина В3: различные виды капусты, шпинат и зерно злаков.
Витамин В5 - пантотеновая кислота. Регулирует соотношение между "хорошим" и "плохим" холестерином , а также снижает негативное воздействие стресса. Источники витамина В5: твердые зеленые овощи, ячмень и темный рис.
Витамин В6 - пиридоксин в комплексе с витамином В12 припятствует закупорки артерий. Источники витамина В6: цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи. Масла и жиры. Растительные масла особенно оливковое масло, содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению кровянного давления, ругулируют вязкость крови, уменьшают уровень " плохого" холестерина. Источники полезных масел и жиров: орехи и семечки, рыба ( особенно-мокрель, лосось, пикша и сардины), желательно есть рыбу не реже трех раз в неделю.
Волокна клетчатки. Волокна способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, поэтому необходимы для нормальной работы сердца. При недостатке волокон происходит всасывание вредных веществ из кишечника в кровь. Растворимые волокна содержаться в мякоти фруктов, как земляника, персики, нектарин, сливы. Нерастворимые волокна содержатся в цельных зернах злаков ( канадский и коричневый рис, сладкая кукуруза) и в бобовых ( фасоль, бобы, чечевица). Старайтесь ежедневно включать в свой рацион два-три вида продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые волокна. И надо не забывать, человек живет полноценно когда он в движении. Это зарядка, спорт, фитнес, танцы, полезно в день пройти 3-5 км.

Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь:

В избранное