Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье


ВС О КИВИ

С заморским интересным фруктом киви знаком каждый. Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом. Кроме отличных вкусовых качеств заслужили уважение и полезные свойства фрукта киви, которые мы и рассмотрим.GratulFata

Состав фрукта киви


Масса этого фрукта может составлять 50 – 150 граммов, в составе большую часть занимает вода, её в киви порядка 84%, остальные же 16% распределяются следующим образом: 1% приходится на долю белков, 10 % - углеводов, оставшаяся часть отводится пищевым волокнам, моносахаридам и дисахаридам, никотиновой кислоте. Киви имеет довольно низкую энергетическую ценность: в 100 гр. продукта содержится всего лишь 48 килокалорий.
В киви содержится огромное количество витаминов. Так как мякоть данного фрукта имеет определённую степень кислотности, его можно консервировать, при этом полезные свойства киви не утрачиваются.

Какие же витамины содержатся в этом оригинальном фрукте?


Витамин С - его содержание просто огромно – 92 мг на каждые 100 гр. продукта. Это гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах или в болгарском перце.
Витамин Е – чаще его недостаток наблюдается у любителей диет. Содержится витамин Е в основном своём количестве в маслосодержащих продуктах, являющихся высококалорийными (к примеру орехи). Употребление фрукта киви позволит пополнить запасы витамина Е без вреда для фигуры и нарушения диеты.
Витамин В9, известный как фолиевая кислота. По содержанию этой кислоты данный фрукт может уступить только брокколи – в ней содержится наибольшее его количество.
Витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, полезные свойства которого особенно необходимы беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.
В составе киви, кроме витаминов – различные микроэлементы, представленные марганцем, йодом, железом и другими полезными веществами. Есть в нём и достаточное количество макроэлементов – калий (в 100 гр. продукта – 300 мг.), кальций (в 100 гр. продукта – 40 мг.), фосфор (в 100 гр. продукта – 34 мг.)
После проведения специальных исследований учёные обнаружили в составе фрукта киви особый, уникальный фермент под названием актинидин. Данный фермент необходим для успешного расщепления белков, нормализации уровня сворачиваемости крови, для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
Во вкусе фрукта киви каждый человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений находит что-то своё, определённое. Одни сравнивают его вкус с крыжовником, другие – бананом и клубникой, третьи - ананасом, восприятие вкуса зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, различается.
Полезные свойства этого фрукта заключаются, прежде всего, в его особом, витаминизированном составе. Большое содержание известного витамина С делает киви отличным средством, применение которого способствует эффективной профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета как взрослых, так и детей, предупреждению развития различных инфекций, а также избавляет от проблем с сосудами.
Если киви регулярно употреблять в пищу, то можно оздоровить свой организм – данный фрукт способен выводить холестерин, абсорбировать в человеческом организме железо, а также нейтрализовать неблагоприятное воздействие нитратов на все системы организма. Огромна польза киви и для профилактики и снижения риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний. Богатый по своему составу элементами и витаминами фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, обмена веществ, принимает участие в нормализации белкового обмена.После сытного плотного обеда или насыщенного ужина полезно съесть фрукт киви – и. таким образом, предупредить появление изжоги, ощущения тяжести в животе, отрыжки.
Микроэлементы, которые содержатся в фрукте киви, являются отличным средством профилактики возникновения гипертонии, тромбоза и атеросклероза (за счёт укрепления стенок капилляров и сосудов), а также сердечной недостаточности. Несколько небольших плодов киви, включённых в рацион ежедневного питания, избавят Вас от стрессов, депрессивных состояний, при чрезмерных физических и психологических нагрузках будут способствовать регулированию состояния нервной системы. При помощи киви спортсмены восстанавливают энергию после соревнований, также этот фрукт используется спортсменами, как натуральный стимулятор.
Ещё одно из наиболее полезных свойств киви – выведение солей из человеческого организма, профилактика возникновения камней в почках.
Фрукт киви является диетическим продуктом, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие от избыточного веса. Он способствует эффективному сжиганию жиров, в нём содержится большое количество полезной клетчатки, которая, как известно всем, кто занимается вопросами и проблемами похудения, очень важна для стройной, точёной фигуры.

Киви в косметологии.



Полезные свойства киви сделали его не только полезным и ценным продуктом питания. Киви достаточно широко используется в косметологии, оказывая действенное воздействие на кожу, насыщая её полезными веществами. Придавая бархатистость, упругость, омолаживая и увлажняя.Как известно, киви необходимо перед употреблением очищать. Не стоит выбрасывать очистки – ними можно просто протереть кожу лица и шеи (предварительно очищенную) или же сделать маску для лица. Подтягивающий и тонизирующий эффект – гарантирован! Побалуйте свою кожу также и особой маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей молодой, ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу. Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Така я маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с творогом или мёдом.

Киви в кулинарии


GratulFata


В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец ½ шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Варенье из абрикосов и киви
Для рецепта вам потребуется: киви - 5 штук, 1 банан, 1 ч.л. желатина (разведённая в воде), сахар - 220 гр., лимонный сок - 10г.
Плоды киви и банан почистите и порежьте кусочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. Варите варенье в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в варенье желирующую жидкость, размешайте и снова доведите до кипения. Снимите варенье с огня, дайте остыть.вкуснятина)

Торт тирамису с киви
Для рецепта вам потребуется: яйцо (желтки) - 7 шт., сахарная пудра - 3.5 ст.л. (80г), яйцо (белки) - 3 шт., соль - щепотка, мука - 50г, крахмал - 50г, разрыхлитель - 1/2ч.л., вишневый ликер - 20мл, абрикосовый конфитюр - 4 ст.л., киви - 8 шт., глазурь (прозрачная) - 1 пакетик, сливки (жирность 35%) - 200мл, сахар - 5 ст.л., сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 500г., какао-порошок - 2-3 ст.л.
Отделить желтки от белков. Желтки (3 шт.) растереть добела, постепенно добавить 3 ст.л. кипятка и сахарную пудру. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли в крутую пену и выложить на желтки. Сверху просеять муку, крахмал, разрыхлитель и аккуратно перемешать снизу-вверх. Дно формы (стенки не смазывать) для торта смазать маслом, припудрить мукой и выложить тесто. Лучше использовать разъемную форму. Выпекать бисквит до готовности (около 15 минут) в предварительно нагретой до 220С духовке. Дать коржу остыть и сбрызнуть его вишневым ликером. Бисквит смазать конфитюром. Киви очистить, нарезать кружочками и выложить сверху. Приготовить глазурь и вылить поверх ломтиков киви.
Сливки взбить с 1 ст.л. сахара, 4 желтка - с оставшимся 4 ст.л. сахара. В желтковую массу добавить маскапоне, сливки, аккуратно перемешать до однородности и уложить на поверхность торта. Посыпать порошком какао и поставить на 1 ч в холодильник.

Выращиваем киви дома!


GratulFata


Лучшее время для посева – с марта по май! Выращивать ОЧЕНЬ ПРОСТО!
1. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.
2. Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
3. Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
4. Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
5. Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь:

В избранное