Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье Выпуск от 07/06/2012


Депрессивные продукты питания

Известно, что на наше настроение влияют множество факторов, и не в последнюю очередь продукты, которые мы потребляем. Американские врачи составили список еды, которая может привести к депрессии. Как ни странно, настроение могут ухудшить не полуфабрикаты неизвестного происхождения или \"химическая\" газировка, а вполне натуральная пища.

Существует много способов борьбы с депрессией, однако американские специалисты советует тем, кого одолевают мрачные мысли, в первую очередь начать правильно питаться. На первом месте среди \"депрессивных\" продуктов стоит кофе. Да, этот напиток бодрит, придает сил и, как следствие, повышает настроение. Многие заявляют, что не могут без него проснуться, а людям, которые работают по ночам, кофе необходим как автомобилю бензин.

Проблема в том, что некоторым так нравится бодрящий эффект, который оказывает кофе, что впоследст вии они не могут от него отказаться. Зачастую, когда чувство восторга от первой выпитой утром чашки напитка проходит, человека резко охватывает чувство усталости, он становится нервным и раздражительным. И повторная порция \"наркотика\" далеко не всегда решает проблему. Подобные перепады настроения крайне не полезны для нервной системы, так что старайтесь постепенно снижать количество выпиваемого в день кофе.


Вторым продуктом, злоупотребление которым может вызывать депрессию, является шоколад. Считается, что любители сладкого в среднем счастливее людей, не злоупотребляющих кондитерскими изделиями, так как сласти способствуют выделению инсулина, который еще называют гормоном счастья.

Однако чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким о бразом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе зубы и фигуру. Что также вряд ли способствует хорошему настроению.

Кроме того, людям, склонным к депрессии, стоит поменьше есть красного мяса. Перевариваясь достаточно медленно, оно выделяет токсины, которые не самым лучшим образом сказываются на нервной системе.

Продукты питания как причины депрессии
С уходом летних деньков и наступлением слякотной промозглой осени у многих чувствительных натур начинается осенняя депрессия. Но всегда ли только погода виновата в нашей непреходящей хандре. Часто ведь и при благоприятной погоде у нас начинается депрессия. А причина может крыться, как ни странно, в продуктах, которыми мы питаемся.

Существуют, продукты, провоцирующие депрессию, хоть их и не так много, - это сахар, сах арозаменители, кофе и красное мясо в больших количествах.

Если вы пьете много кофе, по 3-4 чашки в день, а то и больше, у вас вырабатывается зависимость от кофеина, а это своеобразный допинг. Если человека лишить такого допинга, то сразу появляется чувство разбитости. Вы сразу почувствуете себя несчастным и безвольным, а это уже кофейная депрессия. Вывод один – не пейте более 2 чашек кофе в день и делайте перерыв в принятии данного напитка.

А история со сладостями такова – при плохом настроении люди ищут в сладостях утешения, но избыток сахара приводит к усталости и усилении депрессии. Сладкое также способно вызвать привычку. Вследствие чего организм привыкает вырабатывать много инсулина для переработки сахара и начинает требовать свою порцию сладкого. Если не дать ему очередную дозу, тут же возникает резкое понижение настроения. И не надо пытаться заменить сахар пищевым и добавками подсластителями. Они тоже вызывают депрессию.

Если красное мясо – баранину, говядину, свинину, - есть часто и много, то оно не успеет полностью перевариться. В кишечнике начнется процесс разложения и образуются яды, которые будут всасываться в кровь и влиять на нервную систему. Появится утомленность, раздражительность, в общем, депрессивное состояние.

Часто депрессию вызывают даже не продукты, а особенности питания. Например, вы сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, да еще и зачастую невкусными. Это резко снижает эмоциональный фон, приводит к вялости и хронической усталости. Подбирайте диету из продуктов, которые вам нравятся. Не нужно насильно пихать в себя ненавистную овсянку или гречку, ничего хорошего из этого не получится. На фоне страданий от голода любой нелюбимый продукт способен нанести психологическую травму.

Боящиеся поправиться, ограничивают себя в потреблении многих продуктов, без которых депрессивность у силивается, например, если ограничивать себя в потреблении растительных масел и жирной морской рыбы. Без достаточного количества в организме магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которых полно в овощах, фруктах и зелени, уровень содержания серотонина в мозге падает, а это очень важное вещество для хорошего настроения.

И вообще, не надо садиться на жесткую диету в осенние месяцы. Уменьшение светового дня и похолодание и так действуют угнетающе на общее состояние организма. Поэтому диета должна быть щадящей, постепенно и понемногу снижающей вес.

Но с помощью продуктов питания также можно и бороться с депрессией. Ешьте сыр, мясо курицы и индейки, хлеб грубого помола, макароны. В них содержатся вещества, предшественники гормонов радости.

Цвета красный, оранжевый, желтый также способны бороться с депрессией. Пусть на вашем столе будет побольше апельсинов, мандарин, моркови, тыквы, сладкого перца, ананасов и кукурузы. Эти продукты очень малокалорийные и можно не волноваться о фигуре.

Не забывайте про продукты содержащие магний и витамин В6. Они очень хорошо снижают возбудимость и нормализуют сон. Это орехи, бананы, листовая зелень и арбузы, а также полезно употреблять воду с содержанием магния.

Ну, если вам совсем уж грустно – съешьте небольшой кусочек шоколада или пирожное.

Депрессивные трансжиры
Пища, богатая трансжирами, повышает риск развития депрессии, считают ученые из университетов Наварры и Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании.

Исследователи проанализировали диету, образ жизни и здоровье более чем 12 тысяч добровольцев. Выяснилось, что у тех участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество трансжиров, содержащихся в кондитерские изделиях промышленного производства и фаст-фуде, риск развития депрессии увеличился на 48 процентов.
Кроме того, результаты исс ледования подтвердили уже известные данные о том, что чем больше трансжиров употребляет человек, тем выше его шансы на проблемы со здоровьем.

Исследователи отмечают, что их работа была проведена на популяции, в которой доля трансжиров в рационе составляет всего 0,4 процента.

«Несмотря на это мы наблюдали увеличение риска развития депрессии почти наполовину, — говорят исследователи, — а в таких странах, как США, доля трансжиров в рационе достигает 2,5 процентов».

Зато результаты предшествующих исследований специалистов из университета Наварры показывают, что оливковое масло – отличное средство для профилактики депрессии. Именно поэтому ученые рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры – маргарины, спреды, печенье и пирожные промышленного производства. Лучше добавить в него нерафинированные растительные масла, богатые полезными веществами.

Депрессия
Мало кто знает, что депрессия – это не просто плохое настроение и са мочувствие, а настоящая болезнь.

Депрессия – угнетенное состояние, которое сопровождается

постоянным чувством тоски, тревоги, апатии;
безучастным отношением к действительности;
тягостным чувством вины;
невозможности получить удовольствие от жизни;
стремление к одиночеству и покою.
Звучит ужасно. В старину это состояние называли меланхолией, сегодня депрессией, специалисты именуют его «сезонным эмоциональным расстройством» и считают одной из основных психологических проблем в современном мире. Эмоциональный спад часто носит сезонный характер. А ВОЗ утверждает, что от осенней депрессии страдает каждый пятый.

У человека, который находится в состоянии депрессии, нередко бывает усталость и потеря энергии, которые не зависят от интенсивности деятельности.
Этому состоянию могут соответствовать

значительная потеря или прибавка в весе вне зависимости от диеты;
снижение или повышение аппетита;
нервное истощение;
расстройство сна;
двигательная заторможенность или наоборот возбуждение.
Женщины страдают депрессией в 4 раза чаще, чем мужчины, но мужчины тяжелее ее переносят.

Называют три основных фактора, которые провоцируют эту болезнь:

дефицит солнечных лучей;
гипо и авитаминоз;
резкие изменения погодных условий.
Для профилактики депрессии продукты пчеловодства оказываются просто незаменимыми. Большое количество углеводов, которое в них содержится, необходимо организму для выработки энергии и синтезу веществ, отвечающих за нашу активность.

пыльца и мед обладают ярко выраженными антидепресси вными свойствами;
маточное молочко и мед оказывают тонизирующее действие, улучшают аппетит;
маточное молочко и трутневый расплод – (гомогенат) надежные источники сил и энергии и отличные антидепрессанты.


И несколько советов:

Еженедельно проводите день или два на открытом воздухе.

Спите 7-8 часов в сутки – не больше и не меньше. Как краткий, так и долгий сон может сбить ритм Вашего дня.

Обязательно завтракайте. И обязательно продуктами богатыми углеводами.

Больше двигайтесь. Физическая нагрузка позволяет быстро поднять настроение. А сохранить при этом силы помогают питательные драже .

Уделяйте внимание своей внешности.

Балуйте себя.

И конечно в антистрессовых программах не обойтись без ароматотерапии и расслабляющих водных процедур.
Для снятия напряжения и предстрессовых состояний прекрасно подходят ванны с растительными сборами и медово – пенистые ванны с пеной.



Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь:

В избранное