Изолейцин

Подробности
Категория: Аминокислоты

     Изолейцин — это алифатическая α-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

     Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

     Как и другие незаменимые аминокислоты, изолейцин не синтезируется в организмах животных, и должен поступать извне, обычно в составе белков.

     Основные функции

     Так же, как валин и лейцин, изо-лейцин рассматривается как естественные анаболики, способствующие наращиванию мышечной массы (15-20% веса мышц падает на эти аминокислоты). Изолейцин подвергается в организме окислительному превращению и выступает в качестве специфического источника энергии для мышц и мозговой ткани человека. Кроме того, как валин и лейцин, предохраняет мышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада, способствует образованию гликогена, регулируя секрецию инсулина, укрепляет и восстанавливают мышечную и костную ткань, а также кожу, участвует в синтезе аланина и глутамина, стимулирует иммунитет.

 

     Потребность

     Суточная потребность составляет 3-4 г.

 

     Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     При дефиците изолейцина наблюдается состояние, схожее с гипогликемией.

 

      Пищевые источники

     Наилучшими естественными источниками изолейцина являются орехи, семена, куриное и другое мясо, соевые продукты, печень.