Глутамин — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.
Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах.
Пищевые источники
Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
Функции:
- Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.
- Интеграция азотистого обмена.
- Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
- Обезвреживание аммиака.
- Биосинтез углеводов.
- Участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Синтез фолиевой кислоты
- Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
- Нейромедиаторная функция.
- Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
- Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
- Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
- Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
- Синтез н-аминобензойной кислоты.
Основные функции
Глутамин - это типичная условно незаменимая аминокислота. Она представляет собой амид глутаминовой кислоты, является источником азота, принимает участие в синтезе аминокислот, глюкозоамина, глутатиона, витамина В3.
В то же время эта аминокислота крайне необходима для практически всех процессов клеточной пролиферации, для сохранения структуры, функций и здоровья желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, тонкой кишки, является специфическим топливом для таких быстро растущих клеток, как энтероциты и лимфоциты, вместе с глюкозой является основным питательным веществом для клеток нервной и иммунной систем.
Глутамин принимает участие также в реакциях синтеза аминокислот цикла Кребса и имеет большое значение в обмене веществ, является важнейшей субстанцией, которая служит источником для аммиака мочи. Через глутамин создается связь между белковым и нуклеиновым обменом. Глутамин играет значительную роль в синтезе пуринов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот как источник азота. Он также повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности и умственной активности, содействует поддержанию нормального кислотно-основного состояния в организме и является основой строительных блоков в процессе синтеза РНК и ДНК. Глутамин обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта, способствует восстановлению мышечной массы.
В настоящее время имеются данные, что прием глутамина помогает сбрасывать избыток веса при ожирении, участвует в выделении гормона роста, ускоряет наращивание мышц.
Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунной системы, стимулирования умственной активности.
Потребность в глутамине еще более повышается при состояниях тяжелого стресса (воспаление, сепсис, хирургические вмешательства, травмы и т. д.).
Добавочный L-глутамин может быть полезен при лечении артрита, аутоиммунных заболеваний, фиброза, кишечных нарушений, пептических язв.
Обмен в организме
Биосинтез глутамина осуществляется в мышцах, мозгу, печени и почках, где он и накапливается. Глутамин, поступающий с пищей, обычно абсорбируется в верхних отделах кишечника и лишь в небольших количествах достигает нижних отделов пищеварительного тракта.
Пищевые источники
В большом количестве глутамин содержится в свежей петрушке и шпинате. Следует отметить, что глутамин — нестабильная аминокислота и разрушается, если пища, содержащая эту аминокислоту, подвергается нагреванию или длительному хранению.