Пищевой дневник - метод оценки ежедневного фактического питания человека. При этом в течение 3-10 дней составляются ежедневные письменные отчеты о питании. В дневник записываются все продукты и блюда, съеденные за день. Очень важно правильно вести учетные записи в дневнике питания: обязательно указывать время приема пищи, способы приготовления блюд, понятные объемные порции продуктов (стакан, ложка, штука и т.п.).
Чаще всего дневник питания выглядит следующим образом:
День 1
Время приема пищи
Продукт или блюдо
Вес или объем порции
08-00 завтрак
Каша гречневая рассыпчатая (без масла)
с молоком 2,5% жирности
с сахаром
8 ст. ложек
200 мл
2 чайн. ложки
10-00 перекус
Кофе с молоком (молоко 2,5% жирн. - 100 мл)
с бескалорийным сахарозаменителем
бутерброд: булочка докторская
с сыром гауда
с маслом сливочным
250 мл
2 таблетки
1 шт. - 50 гр.
30 г
1 чайн. ложка
13-00
Конфета шоколадная с помадной начинкой
1 шт.
14-00 обед
Борщ с картофелем
с отварной говядиной
со сметаной 20% жирн.
Овощной салат: помидоры, огурцы, репчатый лук
с растительным маслом
...
1 стакан
1 кусочек - 25 г
1 ст. ложка
всего 150 г
1 ст. ложка
и т.д.
День 2
07-30 завтрак
Яйцо отварное
...
2 шт.
и т.д.
Подобным образом ежедневно заполняют пищевой дневник необходимое количество дней. Кроме того, иногда дополнительно вводят другие графы, например: калорийность съеденного продукта, примечание о причине приема пищи и др.
«Плюсы» ведения пищевого дневника:
1. Учет в повседневном питании не только калорийности основных приемов пищи, но и всех случайных перекусов.
2. Возможность отметить моменты «срывов», связанных с несоблюдением режима питания.
3. Возможность оценить свое питание с точки зрения наиболее часто употребляемых продуктов и блюд.
4. Ведение дневника питания как стимула для оздоровления (снижение веса, соблюдение специальной лечебной диеты при некоторых заболеваниях).
Возможность самоконтроля и самодисциплины в питании.
Проанализировав письменный отчет, диетолог может сделать определенные выводы о наиболее часто употребляемых пациентом продуктах питания и нутриентном составе рациона, и дать рекомендации по рационализации питания.
Методика заполнения пищевого дневника
Для того, чтобы правильно заполнить пищевой дневник, нужно максимально точно вспомнить ваше меню за неделю.
1. Выберите время приема пищи из 6 возможных вариантов – Завтрак, Перекус утренний, Обед, Перекус обеденный, Ужин, Перекус вечерний.
Заполняйте графы только тех приемов пищи, которые соответствуют вашему режиму питания (например, при 3-хразовом питании — Завтрак, Обед и Ужин). Если Вы принимаете пищу чаще6 раз в день (например, постоянно перекусываете), впишите продукты из нескольких перекусов в наиболее подходящий промежуток времени приема пищи.
2. Укажите продукт или блюдо.
Если блюдо приготовлено из нескольких простых продуктов, то постарайтесь максимально точно указать состав блюда. Например: каша овсяная (хлопья Геркулес, молоко жирностью 2,5%) со сливочным маслом. Овощное рагу (картофель, капуста, морковь, сладкий перец, растительное масло). Какао на молоке (молоко 2,5% жирности, без сахара). Не забывайте указывать калорийные приправы и соусы — кетчуп, майонез, сметану, масло, сахар и пр.,
- их количество.
3. Укажите вес или объем съеденной порции.
Вы можете указать точный вес порции в граммах (если есть возможность взвесить продукт, или вес указан на упаковке продукта), либо указать объем порции в понятных объемных единицах — столовых ложках, чайных ложках, стаканах. Для штучных продуктов укажите количество (например, конфета шоколадная 2 шт., баранка 2 шт., хлеб ржаной 1 кусок, слива 5 штук).
4. Укажите, сколько раз в неделю Вы потребляете выбранный продукт (блюдо).
5. Укажите следуюший продукт или блюдо (заполните графы по пунктам 2-4).
6. Перейдите к следующему времени приема пищи.
Важно!
Старайтесь давать исчерпывающую информацию о продукте (например, творог 9% жирности — 100 г, майонез легкий 20% жирности — 1 ст. ложка) или блюде (например, борщ — 2 стакана, с отварной говядиной - 30 г и сметаной 25% жирности - 1 ст. ложка).
Постарайтесь вспомнить и записать все «малые перекусы» (например, общее количество съеденных в промежутке между основными приемами пищи конфет, бутербродов, фруктов, выпитой «газировки» или кофе, и т.п.), которые были в течение выбранной для заполнения дневника питания недели.
Заполнив подобным образом пищевой дневник, Вы получите свое фактическое 7-дневное меню в виде среднесуточного рациона.
Пример заполнения пищевого дневника
Заполненная таблица дневника питания должна отражать недельный рацион питания, то есть Ваше меню за 7 дней.
Пусть недельное меню на 7 завтраков выглядело примерно так:
Понедельник: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
Вторник: каша рисовая молочная, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.
Среда: каша рисовая молочная, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.
Четверг: творожные сырки, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.
Пятница: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
Суббота: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
Воскресенье: яичница с колбасой, бутерброд с сыром, какао с молоком.
Заполненная часть таблицы дневника питания, соответствующая среднесуточному недельному рациону завтрака будет иметь такой вид:
Время приема пищи
Продукт или блюдо
Вес или объем порции
Сколько раз в неделю
Завтрак
Каша рисовая молочная (молоко 2,5%)
с маслом сливочным
1 стакан
1 чайн. ложка
2
2
Яичница с колбасой: яйца,
колбаса докторская
масло подсолнечное
2 шт.
50 г
2 ст. ложки
1
1
1
Бутерброд: хлеб белый
сыр голландский
масло сливочное
колбаса полукопченая
1 кусок
20 г
1 чайн.ложка
40 г
7
4
4
3
Каша овсяная молочная (молоко 2,5%)
с маслом сливочным
1 стакан
1 чайн. ложка
3
3
Творожный сырок в шоколадной глазури
2 шт.
1
Кофе
с сахарозаменителем бескалорийным
с молоком 2,5%
1 стакан
2 таблетки
100 мл
6
6
6
Какао
с молоком 2,5%
с сахаром
1 стакан
150 мл
2 чайн. ложки
1
1
1
Аналогичным образом заполняются графы пищевого дневника для остальных приемов пищи.
Пищевой дневник
Ф.И.О.___________________________________________ Дата заполнения_____________
Время приема пищи
Продукт или блюдо
Вес или объем порции
Сколько раз в неделю
Завтрак
Перекус утренний
Время приема пищи
Продукт или блюдо
Вес или объем порции
Сколько раз в неделю
Обед
Перекус обеденный
Время приема пищи
Продукт или блюдо
Вес или объем порции
Сколько раз в неделю
Ужин
Перекус вечерний
Далее уже дело техники. За некоторое время я рассчитаю, что вы должны были съесть, но не съели и наоборот. Посчитаю сколько чего должны есть, если хочется. Если не хочется, то лучше не ешьте! Посоветую, чем можно пополнить недостаток того или иного компонента пищевого рациона.