Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Жиры.


Арахидоновая кислота

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

   Арахидоновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), входит в состав мембранных фосфолипидов тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Входит в состав витамина F. Для некоторых животных, например кошек, является незаменимой. Человеческий организм может ее синтезировать самостоятельно.

   В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот.

Жирная кислота омега 6

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

     Жирные кислоты омега-6 необходимы для нашего здоровья. Только жиры омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) и обеспечить защиту от многих неприятных заболеваний.

Подробнее: Жирная кислота омега 6

Жирная кислота омега-3

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

 

   Немного из истории.

   Омега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности - Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а  при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). 

   Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате  исследований,  были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3

Подробнее: Жирная кислота омега-3

Жирные кислоты

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

   В природе обнаружено свыше 200 жирных кислот, однако в тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, причем более половины из них в следовых количествах. Практически значительное распространение имеют немногим более 20 жирных кислот.

   Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (предельные, НЖК) и ненасыщенные (непредельные, ННЖК).

   НЖК легко синтезируются в организме и в избыточном количестве отрицательно влияют на обмен веществ.

   ННЖК представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода. Наиболее активны линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, называемые полиненасыщенными (ПНЖК). Эти кислоты принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене. Наиболее значимые из них омега-3  и омега-6 жирные кислоты.

   ПНЖК в организме человека не синтезируются (кроме арахидоновой), поэтому должны поступать с пищей! 

PNGK

 

Классификация жиров

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

     Классификация жиров (липидов).

     Липиды разделяются на три основных класса: 

1) простые липиды - триглицериды (состоят из глицерина и высших жирных кислот), 

2) сложные липиды,  

3) предшественники и производные липидов.

 

     В свою очередь классы делятся:

1) Простые липиды на: 

1. Сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами

2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов.

2)   Сложные липиды - сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.  на: 

1.    Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:

а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);

б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин).

2.     Гликолипиды (гликосфинголипиды).

3.     Стероиды.

4.     Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому классу можно отнести и  липопротеины.

       3)    Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды.

 

Линолевая кислота

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

   Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Считается незаменимой жирной кислотой.

 Содержание в растительных маслах и животных жирах. 

 

Продукт

Содержание (%)

Кокосовое масло

1,5—2,6

Касторовое масло

2,0—3,0

Кориандровое масло

7,0—7,5

Горчичное масло

14,5—20,0

Льняное масло

15,0—30,0

Хлопковое масло

40,0—45,0

Кукурузное масло

43,5—46,9

Подсолнечное масло

46,0—60,0

Соевое масло

52,0—65,0

Конопляное масло

56,0—65,0

Маковое масло

58,0—65,0

Говяжий жир

2,0—5,0

Бараний жир

3,0—4,0

Свиной жир

3,0—8,0

Линоленовая кислота

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Жиры

   Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам. Как и линолевая кислота является ПНЖК.

   В виде триглицерида она содержится во многих растительных маслах, например, в льняном (до 30 %), перилловом (до 55 %), конопляном, соевом и др.

Страница 1 из 4


В избранное