Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Риск инфаркта миокарда и инсульта


Низкие уровни фолиевой кислоты и витамина B12 повышают риск инфаркта миокарда и инсульта

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины

 

   Низкие плазменные уровни витамина B12, особенно в комбинации с низкими уровнями фолиевой кислоты, связаны с увеличением риска ишемического инсульта или транзиторных ишемических атак, сообщают немецкие исследователи в ноябрьском выпуске «Stroke».  

   «Несколько проспективных исследований продемонстрировало, что повышенные уровни фолиевой кислоты и витамина B12 понижают уровни гомоцистеина в плазме крови, установленного фактора риска инфаркта миокарда и инсульта», - пишут доктор Корнелия Вейкерт (Cornelia Weikert) (German Institute of Human Nutrition) и коллеги.

   Исследователи изучили объединенные эффекты уровней фолиевой кислоты, витамина В12 и пиридоксаль 5-фосфата в плазме крови на риск ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак в проспективном когортном исследовании, включившем 25770 субъектов в возрасте от 35 до 65 лет.

   В течение 6 лет наблюдения было зарегистрировано 188 случаев ишемии мозга (106 ТИА и 82 ишемических инсульта), по сравнению с 779 субъектами, у которых не наблюдалось ишемии мозга. 
   Обратная ассоциация наблюдалась между плазменными уровнями витамина B12 и риском ишемии мозга. Относительный риск для самого низкого против самого высокого тертиля составил 1,76. Фолиевая кислота и пиридоксаль 5-фосфат не были связаны с риском ишемии мозга. Относительные риски были подобны по величине для ишемического инсульта и ТИА.

   «Когда различные комбинации уровней витамина B были проанализированы, только объединенные низкие уровни фолиевой кислоты и витамина B12(относительный риск 2,24) значительно ассоциировались с повышенным риском церебрально-васкулярной ишемии», - сообщают ученые.

   «Взятые вместе, наши результаты поддерживают дальнейшие исследования роли витаминов группы B в первичной профилактике инсульта», - предполагают доктор Вейкерт и коллеги. «В частности, неясно, есть ли определенные подгруппы людей, которые могут получить наибольшую пользу от дополнительного приема витамина B».

   По материалам: www.trevogi.net

   Витамин В 12 и фолиевая кислота входят в состав продуктов компании Santegra® - BoostIron™CardioPhyt™, UltiVit™, Ultivit™ Kids.

 

 


В избранное