Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Как побороть гиповитаминоз.


Как побороть гиповитаминоз

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины

 

     Медики уверены в том, что зимой человек особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Именно сейчас многие страдают от постоянного чувства усталости, сонливости или, наоборот, раздражительности. 
    Дело в том, что запас жизненно важных витаминов и макроэлементов, сделанный летом и осенью, истощается. Организм начинает сбоить, не может нормально функционировать 
     Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза.
    Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
    По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курице его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент - кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников – листовая капуста – обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.
    Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.
    Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
    Выход из этой ситуации может быть один: именно сейчас призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов.
    Но не стоит думать, что витаминные комплексы надо принимать только зимой и весной. Невероятно, но факт: даже в разгар сезона в свежих овощах и фруктах витаминов и минеральных веществ содержится не так много, как должно быть. Секрет прост: для того, чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они "дойдут" по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом – недостатком минеральных солей. От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят (к примеру, сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг). В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие – анемия.
    Наши соотечественники, за исключением жителей приморских районов, не имеют в организме селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций – отсюда плохой иммунитет, хроническая усталость, аллергические реакции, бронхиальная астма, лишний вес, нарушенный обмен веществ…
     То же самое относится к йоду, кальцию, цинку и многим другим элементам системы Менделеева, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Восполнить их дефицит помогают комплексные препараты витаминов и минеральных веществ.
    Жителям больших городов, страдающим от выхлопных газов автомобилей, неправильного питания, курящих коллег, стрессов, необходимо учесть, что им обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Все эти элементы входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул – свободными радикалами.
    Их активность повышается с годами, запуская механизм старения. Природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.
По материалам: www.newizv.ru
     Продукты компании Santegra® - Ultivit™ и Ultivit™ Kids содержат формулы тщательно сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для восполнения дефицита жизненно важных веществ в организме.

В избранное