Витамины – необходимые каждому человеку вещества. Именно благодаря им мы нормально функционируем и поддерживаем свою жизнедеятельность. Большинство витаминов человек не способен производить самостоятельно, поэтому нужно своевременно пополнять «запасы» этих важных элементов. Так, полноценный рацион является обязательным для поставок в
организм важнейшего витамина – витамина B. О том, в каких продуктах содержится витамин В, наша сегодняшняя статья.
Что за витамин?
Прежде всего, стоит понимать, что витамина B как такового не существует – это целый комплекс веществ, объединенных общими признаками. Всего в этом комплексе 13 витаминов, в природных продуктах всегда существующих вместе. Именно поэтому они и были объединены в единую группу.
Комплекс B имеет ряд особенностей, которые делают витамины группы дефицитными в организме человека. Например, витамины B легко разрушаются при термической обработке, употреблении рафинированного сахара, алкоголя, кофеина и никотина. Стрессы и лечение антибиотиками также активно выводят вещества B из человеческого организма. Витамины группы B совсем не накапливаются в организме, следовательно, их необходимо ежедневно пополнять.
Как понять, что организм испытывает недостаток витаминов группы B?
Недавние исследования показали, что до 80% россиян страдают нехваткой витаминов B. Существует несколько симптомов, которые являются тревожным звонком в случае дефицита жизненно важных витаминов комплекса B. Обратись к врачу и начни приём витаминных комплексов, если ты наблюдаешь:
∙проблемы с кожей (шелушение, высыпания, нарушение чувствительности);
∙выпадение волос;
∙одышку и частое сердцебиение.
Какие витамины входят в группу B?
Витамин B1, или тиамин – главный участник процесса производства энергии клетками и тканями. Особенно важен беременным женщинам. Способствует росту, заживлению ран, улучшает обмен веществ. Его дефицит способен привести к роковым последствиям – от небольших расстройств центральной нервной системы до полного паралича.
Витамин B2, или рибофлавин также важен для будущих мам. Хорошо влияет на кожу и нервную систему. Принимает участие в кроветворении, влияет на остроту зрения. Его дефицит может привести к высыпаниям, потере волос, анемии.
Витамин B3, или никотиновая кислота (также называется витамином PP) помогает нервной системе, участвует в энергетических процессах, способствует метаболизму. Недостаток B3 может привести к быстрому и резкому похудению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Витамин B4, или холин – вещество, отвечающее за память человека. Служит профилактикой от рака – особенно тех его видов, которыми страдают женщины. Доказано, что B4 предотвращает и даже прекращает развитие раковых состояний в шейке матки.
Витамин B5, или пантотеин, пантотеновая кислота – настоящий антидепрессант, борется со стрессом. Также помогает снять аллергические реакции, в связи с этим именно у аллергиков наблюдается особая необходимость в пантотеине.
Витамин B6, или пиридоксин защищает печень, принимает активное участие в кроветворении и поддержании иммунной системы. Нехватка витамина приводит к слабой сопротивляемости болезням; у беременных женщин дефицит B6 приводит к тяжелому и длительному токсикозу.
Витамин В7, или биотин также называют витамином H, витамином красоты. Помимо функций, схожих со всеми представителями группы B, биотин положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Излишне жирная или сухая кожа, перхоть и выпадение волос могут являться признаком дефицита витамина B7.
Витамин B8, или инозитол защищает печень, нормализует сон, оздоравливает кожу. Антиоксидант и антидепрессант. Этот витамин вырабатывается самим организмом.
Витамин B9, или фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных и кормящих женщин. Способствует правильному развитию плода, кроветворению, клеточному делению. Дефицит витамина часто приводит к патологиям беременности.
Витамин B10, или парааминобензойная кислота отвечает за слаженную деятельность кишечной флоры, поддерживает здоровье кожи и волос. Считается основным витамином, участвующим в лечение болезней кожи.
Витамин В11, или левокарнитин положительно влияет на выносливость, позволяет спокойно переносить высокие физические нагрузки. Повышает защитные силы организма.
Витамин В12, или цианокобаламин – важнейший для кроветворения витамин. Отвечает за правильную работу нервной системы, обеспечивая ее рост и деятельность.
Витамин В17, или амигдалин отвечает за снижение роста раковых клеток, распространение метастазов, снимает раковую интоксикацию.
В каких продуктах содержится витамин B?
Витамины группы B содержатся в разнообразных продуктах как растительного, так и животного происхождения. Плохая новость для вегетарианцев: наибольшая концентрация витаминов В – в куриной и говяжьей печени. Но, тем не менее, витамин содержится в большом количестве круп и орехов.
Также большое количество комплекса В – в мясе (говядина, свинина), рыбе и морепродуктах (в частности, в устрицах).
Для поддержания хорошего состояния кожи (а за это, как мы помним, отвечают витамины В7 и В10) следует употреблять в пищу темно-зеленые овощи (Цуккини,
Шпинат, Огурцы), томаты, грибы, арахис,
соевые бобы, яйца и ту же печень. Пивные дрожжи, картофель и молоко также богаты «витаминами красоты».
За здоровье нервной системы (витамины В2, В12) отвечают ростки пророщенной пшеницы, сыр, молочные продукты, крупы и орехи. Для повышения и поддержания
иммунитета следует употреблять в пищу творог, хлеб (особенно из цельного зерна), бобовые.
«Витамин беременных» – В9 – содержится в дрожжах, все той же печени, хлебе из муки грубого помола. Апельсины и апельсиновый сок, мясо домашней птицы и яйца также богаты фолиевой кислотой.
Рацион красоты
Стоит понимать, что разнообразный рацион – это не прихоть модных тенденций, а залог здоровья и красоты. Сколько бы ни говорили о диетах и голоданиях, непременно следует придерживаться полноценного питания. Выбрать для себя ту или иную систему питания поможет врач. Он же сможет порекомендовать искусственные, капсульные витамины. И все же нет ничего лучше, чем получать полезные элементы непосредственно из той пищи, к которой мы привыкли.
Вот несколько советов для тех, кто стремится сохранить идеальную фигуру и при этом правильно и разнообразно питаться.
1. Если ты не ешь мяса, постарайся оставить в рационе птицу, рыбу или морепродукты. Недостаток незаменимых белков может привести к плачевным последствиям.
2. Соблюдай меру во всем. Не налегай на орехи (несмотря на то, что это богатый источник витаминов группы B) – помни, что арахис, фундук и кешью – достаточно жирная пища, тяжело
перевариваемая организмом.
3. Пожалей желудок. Избыток свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов могут привести к расстройству ЖКТ. Старайся грамотно комбинировать свою диету, включая в нее привычные и доступные продукты. Не забывай о крупах и зелени.
4. Не бойся врачей. Если нужно – проконсультируйся лишний раз со специалистом. Профессионал поможет тебе исключить из рациона те элементы, без которых ты сможешь обойтись, и включить те, которые жизненно необходимы твоему организму.