Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое актуальное о профилактике здоровья. Взгляд с Запада: В помощь гипертоникам и не только


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы подведём итоги «солевому вопросу». Судя по комментариям, вызванное им «волнение» можно сравнить со своего рода «солевой войной».

Как было отмечено в статьях, не все люди, страдающие гипертнией, проявляют чувствительность к соли. Но, помимо повышения кровяного давления избыток соли может оказывать и другие негативные эффекты на здоровье человека. Само понятие нормы потребления также может варьироваться. В статьях приводятся рекомендации для усредненного человека, но надо учитывать, что каждый из нас имеет свои индивидуальные физиологические особенности.

Для всех, кому солевой вопрос небезразличен, я предлагаю познакомиться с представленной ниже справочной информацией о содержании солей натрия и калия в некоторых продуктах питания.

А вначале, как я и обещала, приведу один из рецептов солезаменяющих смесей трав и пряностей. Более подробную информацию о них вы сможете найти на моём личном сайте здесь.

И последнее объявление: я рада известить, что в разделе «Кулинария» для вас открыта новая рассылка о здоровой пище. Там вы сможете найти полезные для здоровья (а значит и фигуры!) рецепты c указанием информации о калорийности и питательных свойствах блюда. Таким образом у нас будет больше возможностей применять теорию на практике. Милости прошу, загляните в мои «Рецепты здоровья от нашего стола...».

 Ваша fitnessdoc Ирина

          Смесь трав для приготовления мяса и овощей

1  ст. л. чесночного порошка (garlic powder)

2  ч. л. сухого  тимьяна (thyme)

2  ч.л. сушеного лука (onion powder)

2  ч.л паприки (paprika)

1 ½  ч.л молотого белого перца (ground white pepper)

11/2 ч.л. порошка горчицы (dry mustard powder)

½  ч.л сушёной цедры лимона (dried lemon peel)

Хорошо перемешать все ингредиенты, поместить в стеклянную тару. Можно использовать вместо соли в солонке для усиления вкуса блюд.

     Сравнительная таблица содержания натрия в продуктах питания

Источник: Nutrient values from Agricultural Research Service (ARS) Nutrient Database for Standard Reference, Release 17

1 ч.л. соли = 2,300 мг натрия

Очень мало

Мало

Больше

Много

Яблоко, 1–2 мг

Яблочное пюре, 1 cт.–6 мг

Яблочный пирог,  замороженный полуфабрикат 1/8, –208 мг

Яблочный пирог, 1,  «фаст фуд»–400 мг

Растительное масло oil, 1 ст.л.–0 мг

Масло, 1 ст.л, несолёное–2 мг

Масло, 1 ст.л., солёное—116 мг

Маргарин, 1 ст.л. -140 мг

Кукуруза, 1 початок – 1мг

Замороженная кукуруза, 1 ст – 7 мг

Кукурузные хлопья, 1 ст.-256 мг

Кукуруза консервированная, 1 ст. – 384 мг

Огурец свежий, 7 мг долек – 2 мг

Огурец «пикл сладкий», 1 – 128 мг

Огурец с салатной заправкой – 234 мг

Огурец маринованный, 1– 928 мг

Свинина, 100 г – 78 мг

Бекон, 4 ломтика, 120 г – 548 мг

Сарделька, 1 – 639 мг

Ветчина, 100 г – 1 200 мг

Лимон, 1 – 1мг

Кетчуп, 1 ст.л. – 156 мг

Соевый соус, 1 ст.л. –      1029 мг

Соль, 1 ч.л. – 2300 мг

Йогурт, 1 ст. – 105 мг

Молоко, 1 ст -122 мг

Кефир, 1 ст – 257 мг

Шоколадный пудинг, О.5 ст – 470 мг

Помидор, 1 – 14 мг

Томатный сок, 1 ст – 878 мг

Томатный суп (консерв.), 1 ст – 932 мг

Томатный соус, 1 ст -1498 мг

 Содержание соли в продуктах питания (по данным немецких ученых)

(1 чайная ложка содержит около 6000 мг соли)

Продукты

Содержание соли, мг/100г

Зерновые

 

Хлеб ржаной из муки грубого помола

430

Хлеб пшеничный из муки грубого помола

250

Хлопья овсяные

60

Хлопья кукурузные

660

Рис очищенный

2

Овощи

 

Капуста квашеная

800

Фасоль в стручках зеленая

400

Свекла

260

Цикорий

160

Корень сельдерея

125

Листья сельдерея

100

Шпинат

85

Шампиньоны

70

Картофель

30

Горошек зеленый свежий и помидоры

20

Капуста красная

30

Капуста белокочанная

4

Фрукты

 

Изюм

100

Бананы

54

Шиповник (плоды)

30

Финики

20

Черная смородина

15

Яблоки

8

Груши

3

Ананасы, лимоны, грейпфруты

1

Апельсины, орехи и миндаль

20-50

Молочные продукты

 

Молоко коровье

120

Творог

30

Сыр

~800

Яйцо

100

Мясо

 

Говядина

~78

Телятина

100

Свинина

~80

Рыба

50-100

Тунец консервированный

500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли содержится вполне достаточно натрия.

Согласно недавним рекомендациям, в целях нормализации кровяного давления необходимо поддерживать натриево-калиевый баланс. Количество калия в потребляемой пище должно превышать содержание натрия в 3 – 4 раза и составлять в абсолютном исчислении по крайней мере 4 700 мг.

Пищевые продукты богатые калием

Источник: Nutrient values from Agricultural Research Service (ARS) Nutrient Database for Standard Reference, Release 17

Пищевой источник, количество

Калий  (мг)

Калории

Томатная паста, ¼ стакана

664

54

Свекольная ботва, припущенная, ½ стакана

655

19

Картофель, запечёный, 1 штука (156 г)

610

145

Фасоль белая, консервированная, ½ стакана

595

153

Йогурт обезжиренный, несладкий, 220г

579

127

Томатное пюре, ½ стакана

549

48

Моллюски, консервы, 100 г

534

126

Йогурт несладкий, пониженной жирности 220 г

531

143

Черносливовый сок, ¾ стакана

530

136

Морковный сок, ¾ стакана

517

71

Чёрная патока, 1 ст. л.

498

47

Палтус, 100г

490

119

Соя, зелёные бобы,  ½ стакана

485

127

Тунец жёлтоперый, 100 г

484

118

Лимская фасоль, сваренная, ½ стакана

484

104

Тыква, сваренная, ½ стакана

448

40

Соя, бобы, сваренные ½ стакана

443

149

Морской окунь, 100 г

442

103

Треска Тихококеанская, 100 г

439

89

Бананы, 1 средний

422

105

Шпинат, припущенный, ½ стакана

419

21

Томатный сок, ¾ стакана

417

31

Томатный соус, ½ стакана

405

39

Персики, сушёные, ¼ стакана

398

96

Чернослив, припущенный, ½ стакана

398

133

Молоко обезжиренное, 1 стакан

382

83

Свинина (вырезка) с минимальным содержанием жира, 100 г

382

197

Абрикосы, сушёные, ¼ стакана

  378

78

Форель, 100 г

375

144

Кефир, пониженной жирности, 1 стакан

370

98

Дыня, ¼ среднего размера

368

47

Молоко 1%-2%жирности, 1 стакан

366

102-122

Чечевица, ½ стакана

365

115

Фасоль, плоды, ½ стакана

358

112

Апельсиновый сок, ¾ стакана

355

85

Изюм, ¼ стакана

270

125

 


В избранное