Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое актуальное о профилактике здоровья. Взгляд с Запада: Об уникальных свойствах капусты плюс рецепт салата


Капустные овощи по праву считаются настоящим кладезем здоровья. А в холодные времена года капустный рейтинг повышается ещё больше ввиду труднодоступности и/или дороговизны многих других свежих овощей. Обладая низкой калорийностью, капуста является ценнейшим источником питательных веществ, в особенности витамина К и С, а также клетчатки и специфического набора противоонкологических фитоэлементов. Подробнее об этом читайте здесь.

Что и как приготовить из капусты, при этом максимально сохранив её ценные свойства?

В недавно проведённом исследовании только сырые и быстроприготовленные капустные овощи показали наличие компонентов, необходимых  для поддержания целительного капустного потенциала. При нарезке, шинковке капусты образуются противораковые агенты – глюкоцинолаты, однако продолжительная термическая обработка убивает энзимы – (миросиназа), необходимые для их формирования. По этой причине идеальным считается  потребление капусты в сыром виде, далее следует готовка на пару не более 6-7-минут или же быстрое поджаривание её на сковороде. Запекание в микроволновой печи в течение всего лишь 2-х минут способно убить такое же количество ферментов миросиназы, как 7 минут варки на пару. Делайте выводы.

Эти же методы приготовления считаются наилучшими и в целях сохранения другого лечебного свойства капусты – понижать уровень холестерина в крови.

 Салат из брокколи

Источник: адаптировано из Cooks.com

На мой взгляд, перед этим рецептом не устоят даже закоренелые противники брокколи. Сочетание терпкого и сладкого в кремообразной заправке… «Налаживать отношения» с брокколи, пожалуй, лучше всего начинать именно с такой композиции. В основу заправки салата закладывается майонез. В приводимом рецепте его количество значительно меньше, чем в оригинальной  версии, за счёт применения обезжиренного йогурта (или кефира) с лимонным соком.

4 порции

Ингредиенты:

4 ст. свежих соцветий брокколи

3 ст.л. изюма или сушёной клюквы

2 ст.л. семян подсолнечника или тыквы или 3 ст.л. орехов кешью

¼ ст. несладкого обезжиренного йогурта или кефира

2 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. яблочного уксуса

1/3 ст. майонеза обезжиренного или пониженной жирности

1 ч.л. сиропа агави или мёда

молотый перец по вкусу

 Приготовление:

1.Разобрать брокколи на мелкие соцветия. Смешать в большой ёмкости с семечками (или орехами) и сушёными ягодами.

2.Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Добавить в брокколи, перемешать. Выдержать салат в холодильнике для дозревания.

Содержание питательных веществ на 1 порцию (100 г):  90 ккал, жир 5 г (7.5% ДН), протеин 3 г, углеводы 11 г (4%ДН), клетчатка 2 г (8% ДН), витамин А – 43%, витамин С -111%, кальций -10%.

Дополнительную информацию о фитнесе, питании и профилактике хронических заболеваний вы узнаете на сайте  https://rusamwellness.wordpress.com/


В избранное