Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диабет: диеты, продукты, лечение. Личный опыт -- Хлебная единица


Расчет диеты питания на основе хлебной единицы (ХЕ) с ориентировкой на гликемический индекс, речь о котором шла в предыдущей статье, поможет диабетику расширить выбор блюд и сделать более точные расчеты.

Согласно определению хлебной единицы, она равна 12-15 граммам углеводов, потребление которых повышают уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Для того, чтобы организм переработал их, потребуется 2 (по другим сведениям 1,4) единицы короткого инсулина.
Диеты, составленные с ориентацией на хлебную единицу, более всего подходят больным сахарным диабетом первой степени. Собственно, для них было и введено это понятие изначально. Не будет оно лишним и для тех, кто решил похудеть.

Для того, чтобы рассчитать содержание ХЕ в готовом продукте, необходимо посмотреть содержание углеводов в 100 граммах продукта, разделить его на 12 и умножить на общий вес продукта, поделенный на сто.
В качестве примера можно взять упаковку сухарей общим весом 300 грамм. В ста граммах продукта пусть содержится 65 г\у.
65/12*300/100 = 16 ХЕ в упаковке сухарей.

Немного иначе считается ХЕ в продуктах собственного приготовления. Например, вы испекли пирожки с картошкой, для которых потребовалось 12 столовых ложек муки - 12 ХЕ, 6 столовых ложек пюре - 3 ХЕ, растительное масло и яйцо (нет ХЕ). Получилось пять пирожков.
(12+3)/5 = 3 ХЕ в одном пирожке.

Табличка

Продукт Хлебная единица (ХЕ)
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ
2 сухаря, 15 г 1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ
1 столовая ложка муки 1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ
1 средняя свекла 1 ХЕ
3 средних моркови 1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ
1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ
1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ
1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ
1 стакан сухого вина 1 ХЕ
1 стакан пива 1 ХЕ
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ
1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ


При корректировке диеты по таблице ХЕ не стоит забывать о рекомендациях врача относительно некоторых продуктов.

В избранное