Диабет: диеты, продукты, лечение. Личный опыт -- Хлебная единица
Расчет диеты питания на основе хлебной единицы (ХЕ) с ориентировкой на
гликемический индекс, речь о котором шла в предыдущей статье, поможет
диабетику расширить выбор блюд и сделать более точные расчеты.
Согласно определению хлебной единицы, она равна 12-15 граммам
углеводов, потребление которых повышают уровень сахара в крови на 2,8
ммоль/л. Для того, чтобы организм переработал их, потребуется 2 (по
другим сведениям 1,4) единицы короткого инсулина.
Диеты, составленные с ориентацией на хлебную единицу, более всего
подходят больным сахарным диабетом первой степени. Собственно, для них
было и введено это понятие изначально. Не будет оно лишним и для тех,
кто решил похудеть.
Для того, чтобы рассчитать содержание ХЕ в готовом продукте,
необходимо посмотреть содержание углеводов в 100 граммах продукта,
разделить его на 12 и умножить на общий вес продукта, поделенный на
сто.
В качестве примера можно взять упаковку сухарей общим весом 300 грамм.
В ста граммах продукта пусть содержится 65 г\у.
65/12*300/100 = 16 ХЕ в упаковке сухарей.
Немного иначе считается ХЕ в продуктах собственного приготовления.
Например, вы испекли пирожки с картошкой, для которых потребовалось 12
столовых ложек муки - 12 ХЕ, 6 столовых ложек пюре - 3 ХЕ, растительное
масло и яйцо (нет ХЕ). Получилось пять пирожков.
(12+3)/5 = 3 ХЕ в одном пирожке.
Табличка
Продукт
Хлебная единица (ХЕ)
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или
белый), 20-25 г
1 ХЕ
2 сухаря, 15 г
1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала
1 ХЕ
1 столовая ложка муки
1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной
крупы
1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон
1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых
1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо,
65 г
1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г
1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г
1 ХЕ
1 средняя свекла
1 ХЕ
3 средних моркови
1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни
1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина),
120-150 г
1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г
1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута
(170 г)
1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша
(90 г), или персик (120 г), или хурма