Диабет: диеты, продукты, лечение. Личный опыт -- Синтетические сахарозаменители
Здравствуйте!
В сегодняшнем номере рассылки речь пойдет о синтетических сахарозаменителях и вреде, который они представляют для организма. Когда я заболел сахарным диабетом и познакомился со множеством тем, связанных с этой неприятной болезнью, то пришел ко вполне логичному выводу: человек - существо очень живучее. Потреблять такое количество различной дряни, ежедневно вдыхать дым сигарет плюс отравленный воздух мегаполиса, пить алкоголь, иногда и вовсе непонятно кем и как
сделанный и при этом еще умудряться быть здоровым... В некоторых случаях. Или как то выживать.
Почему производители используют синтетику? Во-первых, потому что она дешевле сахара. На полезность или вредность продукта, имхо, мало кто ориентиурется. Цель любого бизнеса - извлечение прибыли. Аспартам (маркировка Е 951) данный синтетик-заменитель применяется при изготовлении некоторых продуктов питания и напитков. Согласно исследования ученых, во время проведения опыта на животных, в рационе
которых присутствовал аспартам, у подопытных было отмечено развитие рака мозга. Кроме того, на основе этого синтетика выпускаются сахарозаменители для бытовых нужд. Только вот применять его вместо сахара с целью сбросить вес вряд ли имеет смысл. Аспартам улучшает аппетит и усиливает чувство жажды.
Сахарин (Е 954) - еще один сахарозаменителей. Один из самых первых. Дневная доза приема более 5 мг этого вещества считается опасной для здоровья.
Тауматин (Е 957) - способен вызвать гормональное
нарушения в организме.
Цикламат (Е 952) - канцерогенен. В связи с чем запрещен в США аж с 1969 года.
Все вышеописанные синтетические добавки вполне можно встретить в продуктах и напитках, которые продаются в РФ. В диабетических продуктах, в том числе. Если на упаковке в разделе "Состав" упомянуты вышеперечисленные добавки, покупать их, как я думаю, не имеет никакого смысла - больше вреда, чем пользы.