Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Формула счастья

  Все выпуски  

Формула счастья. Полезные свойства красной рябины


Красная рябина

Совсем скоро придёт пора сбора красной рябины. Давайте познакомимся с ней ближе.

Некоторые факты о красной рябине.

День Петра-Павла рябинника отмечен в народном календаре созреванием рябиновых ягод и приходится он на конец сентября. Рябина по народным приметам - дерево, способное защитить человека от всяких бед. В этот день собирались пучки рябины и вешали их под крышей дома.

Полезные свойства красной рябины для здоровья.

Рябину применяют в медицине, как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза. По содержанию каротина она превосходит некоторые сорта моркови. Используют плоды, цветки и листья.

Применяют:

  • При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 1-3 раза в день перед едой.
  • При повышенном холестерине. Свежий сок рябины принимают в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день. Сухие плоды и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров.
  • При общей слабости и  авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
  • При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.
  • При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод. Их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем сироп процеживают, отжимают плоды. На каждые 0,5 л сиропа добавляют по 25 г 70%-ного спирта. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
  • При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара). Читайте далее



В избранное