Чайный гриб является самым известным (и у нас в стране тоже)
из всех видов грибов-микроорганизмов. По-другому его называют чайной медузой, комбучей, японским грибом, маньчжурским грибом, японской губкой, чайным квасом, Фанго, кам-бу-хой. А вот научное название базируется на сходстве с медузой — "медузомицет".
Чем полезен чайный гриб, что привело к его широкому распространению по земле? С точки зрения биологии чайный гриб является сообществом нескольких микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые дают высокие питательные и лечебные свойства для профилактики и лечения самых разных заболеваний.
Чайный гриб используется не только в народной медицине, его свойства удивили и медицину официальную. Положительные выводы были сделаны после проведения обстоятельных научных исследований и оценки альтернативных мнений и соображений.
Свойства чайного гриба:
Настои чайного гриба эффективны при лечении таких заболеваний, как:
Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен чайный гриб».
Чайный гриб: приготовлениеи уход
— не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.
Выращиваем чайный гриб.
Если у вас взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 - 1,5 суток.
На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.
В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.
Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.