Всего три листочка на пути отчаяния…На исходе пятого месяца тяжкая болезнь сразила Золотого императора Шень Нун, и вся Поднебесная тосковала вместе с ним. Птицы больше не пели свои песни в садах дворца, роса легла на бутоны, словно слезы. Император слег на белое нефритовое ложе под девятислойное покрывало, и, казалось, уже нет надежды на исцеление. Ничто не помогало: ни одеяло из меха угольно-черной дикой кошки,
ни порошок из растолченной волшебной жемчужины, ни песнь Выздоровления, которую нежным тонким голосом выводила самая юная и невинная наложница, подыгрывая себе на цитре. От отчаяния она хотела покончить собой, как внезапно порыв ветра кинул в ее раскрытую ладонь засохшую веточку с тремя листиками.
Так гласит одна из легенд о происхождении чая – напитка, соединившего
воедино Человека с Небом и Землей. От Неба он взял погодные условия, от Земли – щедрые почвы, а Человеку дал умение приготовить этот божественный напиток.
Чай в жизни китайцев занимает то же место, что и вино у жителей Европы. Они черпают в нем вдохновение и романтику, наслаждаются игрой с многогранным вкусом, цветом и ароматом.
У европейцев чай появился благодаря голландцам и португальцам, они привезли его туда ещё в 16 веке. Давайте, наконец, разберемся, настоящий чай. Какой он?
Для начала забудьте о любых чаях из пакетиков, неважно, какая фирма занимается их поставкой
– они не имеют никакого отношения к настоящему чаю. Но, к сожалению, большая часть населения нашей планеты заваривает именно пакетики…
В Китае существует классификация чаев, разделяющая их по степени ферментации. Она относит пуэр к «хэй ча»- черному чаю. Ферментация – это не что иное, как брожение сока чайных листочков, и в пуэре она почти закончена.
Другое название этого чая – постферментированный.
Чем длительней процесс ферментации, тем ценнее качество пуэра и целебные свойства чая. И этот чай единственный, который становится только лучше год от года, другие же, спустя год после производства, утрачивают свои полезные качества.
Свое название «пуэр» получил в честь одной из территорий китайской провинции Юннань – своей исторической родины.
По официальным данным используются две методики изготовления черного чая: старение в природных условиях и состаривание в искусственных условиях.
Состаренные в природных условиях чаи делали с древнейших времен. Зеленый чай прессовали и оставляли на длительное хранение, выдерживали минимум 7-8 лет. В это время в листочках происходил процесс медленной ферментации, качественно изменяющий химический состав напитка и придающий ему специфический аромат и вкус.
Состаривание в
искусственных условиях стали применять только в конце XX века ввиду его коммерческой выгоды. Этот способ предполагает на первом этапе активную ферментацию, а на втором – «влажное скирдование» (чайные листья сбрызгиваются водой и преют 1-3 месяца). После этого полученное сырье высушивается, прессуется и выдерживается примерно год – и чай готов.
Чаще всего пуэр встречается в прессованной форме: «кирпичи», «блины», большие и маленькие «чаши». Иногда попадается и рассыпная форма, но учтите, что при ее изготовлении часто используются современные технологии, поэтому его не слишком ценят истинные любители и знатоки чая. Но как повседневный напиток он вполне подойдет.