Мюсли - слово швейцарское. Так называется местное блюдо, напоминающее нашу сладкую кашу. Оно содержало по 30% расплющенного овса и хлопьев пшеницы, по 20% изюма без косточек и лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Мюсли давно перешагнули границы своей исторической родины, и продаются
в магазинах в виде сухой смеси зерновых хлопьев, орехов, кусочков высушенных фруктов или в виде батончиков, напоминающих шоколадки. Мюсли-смесь абсолютно готовы к употреблению, их не нужно готовить. Ее по вкусу заливают теплым или холодным молоком, кефиром, йогуртом, соком или даже чаем. 1-2 минуты и еда готова!
Мюсли обрели популярность, благодаря доктору Максимилиану Бирхер-Беннеру, в начале ХХ века. Его основным принципом в вопросе питания был постулат, что здоровье возможно
только в результате жизни в гармонии с природой, а соответственно, питание человека должно быть исключительно натуральным. Однажды во время похода по Швейцарским Альпам он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. После этого он стал вводить эту смесь в рацион питания своих пациентов.
Польза.
Мюсли богаты клетчаткой за счет овсяных хлопьев и в своем классическом варианте содержат мало сахара. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и действуют как абсорбент,
т.е. выводят вредные вещества из организма. Установлено, что потребление зерновых снижает риск рака груди на 50%, а потребление фруктовой клетчатки на 34%. А в мюсли содержится и то, и другое. Эта еда хорошо утоляет голод и дает долгое насыщение при своей относительно не высокой калорийности. Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящего в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины.
Как выбрать.
На сегодняшний день мюсли
существуют в разных видах, даже в форме батончиков. Однако если на упаковке написано «мюсли» — это вовсе не означает, что это действительно так. Настоящие мюсли не должны содержать гранолу – это запеченные в сахаре злаки и фрукты. Это сразу повышает количество сахара в продукте, за счет чего он становится не таким уж и полезным. Поэтому перед тем, как купить мюсли, обязательно прочтите состав на упаковке. Особое внимание обратите на количество сахара. Будьте осторожны и с батончиками
из мюсли: в многих из них повышена концентрация подсластителей.
Как приготовить и съесть.
Многие диетологи считают мюсли самостоятельным блюдом, которое можно есть на завтрак отдельно ото всего. Или же можно использовать мюсли в качестве дневного перекуса, а вот во второй половине дня, и тем более на ночь, их лучше не есть. Они представляют собой практически 100% углеводы, а к вечеру наш углеводный обмен замедляется, и появляется риск набора веса из-за потребления углеводов.
Мюсли можно приготовить самостоятельно: из орехов, изюма, различных зерновых хлопьев и молока. Рецепт приводит Михаил Ахманов, известный писатель и диабетик со стажем: «Единственным нежелательным продуктом в мюсли является изюм, поэтому не берите его слишком много. Орехи мелко порежьте, разомните зерновой хлебец, добавьте хлопья, вымойте изюм, смешайте вес -эти ингредиенты и залейте любым молоком. Подходящий для вас рецепт вы можете установить сами. Мы рекомендуем такой
состав: стакан молока, один зерновой хлебец, две столовых ложки орехов, одну столовую ложку изюма (без верха), хлопья - по вкусу».
Откуда же взялись «готовые завтраки»? В 1899 году доктор Джон Харви Келлог из США изобрел кукурузные хлопья. Цель у него была самая благородная - обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган здоровой пищей вместо традиционных завтраков - яичницы с беконом, вареных яиц и тостов с джемом. Стало ли его пациентам
вкуснее - еще вопрос. Но то, что завтраки стали полезнее - без всякого сомнения. Сегодня кукурузные хлопья и другие изделия на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пиша, богатая клетчаткой, с низким содержанием жиров.
Полезные свойства овса знали давным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен в I веке н.э. пользовалась овсяная каша. Поскольку крахмал овса медленно
переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течение нескольких часов. Овес богат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, предотвращает запоры, идеален для хорошей работы кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая опасность возникновения болезней сердца и инсульта. Большинство готовых зерновых завтраков содержат овес, добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и
железа). Смотрите на содержание сахара - оно всегда указывается на упаковке!