Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

Опасность в холодильнике! Пищевая аллергия у Вас



Опасность в холодильнике! Пищевая аллергия у Вас
2014-07-17 23:53 int64m

Пищевая аллергия — реакция организма, которую вызывают пищевые антигены. Очень часто такой диагноз ставят маленьким детям, да и среди взрослого населения все чаще можно слышать о нем. У детей постарше аллергию провоцируют облигатные аллергены: фрукты, овощи, злаки и другие продукты питания. Аллергия на пищу у взрослых также нередко встречается и причиной тому — употребление шоколада, цитрусовых или морепродуктов.

В 15-40% всех случаев у малышей до трехлетнего возраста диагностируется данное заболевание. Причем некоторые проявления аллергии сохраняются и во взрослом возрасте, чаще всего они связаны с ферментной недостаточностью.

Девочка с корзинкой овощей

Как проявляет себя пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • кожные высыпания в виде атопического дерматита, крапивницы или экзантемы;
  • реакция со стороны дыхательной системы в виде бронхиальной астмы или ринита;
  • дискинезия желчных путей, нарушение микрофлоры кишечника;
  • конъюнктивит;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

В сложных случаях пищевой аллергии может развиться генерализованная реакция в виде анафилактического шока, что представляет непосредственную угрозу для жизни человека.

Причины аллергии на пищу

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • внутриутробную передачу антител матери к ребенку или через ее молоко;
  • частоту введения аллергена, его доза и природа происхождения;
  • детский возраст при первом контактировании с продуктом-аллергеном;
  • слишком высокую проницаемость кишечника;
  • слабый местный иммунитет кишечника;
  • изменение содержимого кишечной флоры.

Наибольшее опасение для организма несут облигатные аллергены — продукты с высокой аллергизирующей реакцией. Это чаще всего цитрусовые, морепродукты, бобовые, орехи, ягоды, куриный белок.

Менее часто пищевая аллергия у взрослых вызывается молочными и пшеничными белками. Наибольшую опасность они представляют для грудничков и малышей постарше. Такая разновидность болезни труднее поддается лечению, так как молочный белок содержится в 75% продуктах питания.

Вредные и полезные продукты в холодильнике

Что представляют из себя пищевые аллергены

Самый распространенный аллерген и довольно сильный среди всех имеющихся — это молоко коровы. Именно оно является первопричиной возникновения аллергии у детей в 90% случаев. И чаще всего о ней узнают при переводе ребенка первых 12-18 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Рыба и морепродукты — второй по агрессивности аллерген, на который реагируют почти все дети (98%) с пищевой аллергией. в 10% всех случаев наблюдается реакция на некоторые сорта рыбы. Также организм может отреагировать на икру, раки, креветки, омары и устрицы. Чувствительность к морепродуктам и рыбе с возрастом обычно не уменьшается, а сохраняется на долгие годы.

Чуть меньше, в 87% случаев, у детей возникает аллергия на белок яйца. Степень выраженности аллергической реакции на желток намного ниже. Непереносимость яичного белка часто можно наблюдать в комплексе с непереносимостью мяса кур и куриного бульона.

Рожь и пшеница также являются распространенными аллергенами среди злаковых культур. К менее выраженным аллергенам относят различные овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибки, используемые в процессе приготовления кисломолочных продуктов, также могут вызвать аллергическую реакцию детского организма. Наблюдается подобная аллергия в 22% случаев. Чтобы ее избежать, следует исключить некоторые сорта сыров, кисломолочные продукты с добавлением солода, уксус, приправы, молоко витаминизированное, пивные дрожжи, кислую капусту, пасту томатную, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб. Также следует исключить антибиотики на основе грибка (тетрациклин, пенициллин) и витамины из групп В.

Степени аллергизирующей активности продуктов

Выделяют 3 группы пищевых продуктов-аллергенов:

Высокая степень: молоко коровы, рыба, яйца (белок), цитрусовые, орехи, мясо курицы, грибы, мед, земляника и клубника, ананасы, хурма, гранат, дыня, шоколад, кофе, какао, черная смородина, помидоры, пшеница, свекла, виноград и другие.

Средняя степень: рис, клюква, кукуруза, гречка, индейка, кролик, свинина, горох, картофель, красная смородина, абрикосы, персики, зеленый перец и другие.

Слабая степень: тыква, кабачки, яблоки, патиссоны, репа, белая смородина, чернослив, миндаль, бананы, конина, баранина, сливы, салат и другие.

Очень часто аллергию вызывают непосредственно не сами продукты, а их составляющие. Чаще всего это пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы. У многих людей с аллергией на пищу существует не только реакция на еду, но и на другие аллергены. В связи с этим большое значение придают перекрестной реакции между аллергенами пищевыми и непищевыми.

Таблица пищевых аллергенов

Лечение аллергии

Как только пищевая аллергия заявила о себе, по рекомендации врача следует употребить антигистаминное средство. В особо тяжелых случаях врачом назначаются стероиды.

Если у ребенка выявляется пищевая аллергия, его переводят на гипоаллергенную диету с полным исключение облигатных аллергенов: пшеница, молоко коровье, красные и оранжевые фрукты и овощи, какао и шоколад, орехи, желток, грибы, мед и морепродукты. Вызвать аллергию также могут курятина, говядина, крольчатина и даже свинина. Творог и яичный желток также нельзя давать детям с непереносимостью молока коровы.

Диетическое питание включает гипоаллергенную диету, которая содержит в себе не вызывающие аллергию овощи и фрукты: картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную и белокочанную, зеленые яблоки, бананы. Они помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить обмен углеводов.

Правильное питание - залог успеха!

Прогноз

Очень часто дети перерастают с возрастом аллергию к продуктам питания, что нельзя сказать о взрослых. Лечение сложных форм заболевания предусматривает специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию, суть которой заключается в введении аллергена с целью модификации иммунного ответа организма. Данный метод не используется, если есть реальная возможность исключения продукта-аллергена из своего рациона (арахис, рыба, шоколад). А при подтвержденной аллергии на пшеничный или молочный белок, данный способ весьма актуален.



Исцеляющий лавровый лавровый лист
2014-08-04 08:24 int64m

Легендарный лавр – образ античных мифов, символ общественного признания в древности – мы представляем себе сегодня как потрясающую приправу. Однако с давних пор люди используют лавровый лист от аллергии. Дерево, произраставшее изначально в Средиземноморье, культивируется в нашей стране и глубоко изучено русской народной медициной.

Лавровый лист

Целебные характеристики

Любая аллергия вызывается тогда, когда организм сверхчувствительно реагирует на какой-либо раздражитель. Это всегда показатель не урегулированной работы иммунной системы. Лавровый лист от аллергии принципиально важен тем, что будит иммунитет человека и усиливает выход веществ-аллергенов из организма. Насыщенный эфирными маслами, горечами и дубильными веществами, оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Выводятся шлаки, происходит очищение крови и, следовательно, кожных покровов.

Перед непосредственным лечением аллергии следует подготовить только качественные листья. Они должны иметь цвет оливок, быть однородными и сильно пахнущими даже в сухом виде. Отобрав сырьё, обязательно его промойте.

Способы употребления

Правильное лечение приводит к желательному наружному эффекту: устранение высыпаний, сопровождающихся отёками и зудом. Традиционно из лаврового листа готовят отвар.

  • Примочки. 3 листа необходимо залить стаканом кипятка и всё содержимое кипятить до уменьшения жидкости вдвое. Затем довести отвар горячей водой до прежнего объёма (200 мл). В виде примочек прикладывать к местам аллергической сыпи 3 – 4 раза в сутки;
  • Ванны. 10 г сырья (обычная упаковка) заливаются 1 литром кипящей воды и готовятся до того, как объём приблизится к 0,5 л. Процеживать воду и выбирать листья не нужно, весь отвар целиком заливается в ванну, где температура составляет 36 – 40 градусов. Непривычная лиственная пряность воды поспособствует расслаблению и сделает лечение приятным.

Можете выбрать вариант для ванны, при котором листья не подвергнутся уварке и дадут более лёгкий, живой настой. Для этого литр кипятка с опущенными в него листьями (10 шт.) нужно оставить на пол дня перед использованием.

  • Приём внутрь. От одной до трёх упаковок по 10 г поместить в пол-литра горячей воды и кипятить две или три минуты. Главное, не передержать дольше, ведь при кипячении постепенно уничтожаются полезные элементы. Затем отвар вылить в термос и выдержать его там от 6 до 8 часов. За это время выведение веществ из лаврового листа будет наиболее полным.

Отвар для приема

Однако можно применить ещё один способ: не настаивать листья в термосе, а просто держать их в течение часа после кипячения. Обязательно процедить перед применением. Взрослым давать по 2 столовых ложки, разделив на три раза, за полчаса до еды. Лечение приёмами листа внутрь намного действеннее, чем наружные методы, ведь так запускается восстановление иммунной системы в целом.

Держать приготовленное лекарство следует в холодильнике. Сам лавровый лист в сухом виде пригоден два года.

Использование детьми

При своей эффективности это домашнее лекарство обладает мягким действием, поэтому применять лавровый лист от аллергии детям можно свободно. Современные педиатры также приветствуют его использование.

  1. Выше изложенным методом приготовить отвар, но выдержать его в термосе не более часа. Так получится менее концентрированное лекарство, которое усвоится детским организмом легче;
  2. Грудной возраст: 2-3 капли через пипетку;
  3. Дети старше 3-х лет: начиная тремя каплями и заканчивая одной чайной ложкой;
  4. Дети после 7 лет: 2 столовые ложки.

Также можно приготовить масло из лаврового листа. Листья в количестве от 30 до 90 г измельчаются вручную и высыпаются в стеклянную тёмную банку. Сырьё разводится льняным маслом в объёме 200 мл и убирается в относительно прохладное место, изолированное от солнца. Там оно должно вызревать не менее недели. Маслом следует наружно смазывать места аллергии.

Счастливая девочка

Плюсы использования

  1. Натуральное происхождение сырья;
  2. Случаев передозировок не выявлено;
  3. Побочные эффекты не наблюдаются;
  4. Данное лечение способно полноценно заменять медикаменты.

Однако оно неэффективно при тяжёлой, запущенной аллергии. Помните также, что употребление лаврового листа запрещено во время беременности. Осторожности требует и приём людьми с хроническими запорами, так как препарат оказывает вяжущее действие.

Используйте разумно средство древних знахарей!


Источник: myallergiya.ru 


В избранное