Пшенная каша – польза и вред этой не столь популярной крупы известны нам, к сожалению, очень мало. Однако пшенная кашауникальна по своему составу и широко применяется в приготовлении разнообразных блюд.Пшенную кашу используют в традиционных блюдах – блины, пироги, оладьи и запеканки.
Польза пшенной каши
Пшенная каша полезна, как и любая другая крупа большим количеством клетчатки, которая в ней содержится. Однако это далеко не все полезные свойства этой крупы. Польза пшенной каши для организма:
на калорийна, богата белками;
в составе этой крупы присутствуют необходимые для организма микроэлементы (кальций, железо и другие);
пшенная каша относится к низкоаллергенным продуктам, а также благоприятно воздействует на ЖКТ;
пшенная каша помогает очистить организм от шлаков;
каша помогает укреплять сосуды и нормализует работу сердца;
прием пшенной каши помогает снижать отечность.
В пшенной каше содержатся витамины
группы В — они помогают нашему организму бороться с усталостью и депрессией, делают волосы густыми и сильными, стабилизируют давление, улучшают аппетит. Польза пшенной кашиеще и огромном количестве микроэлементов, которые помогают сохранять здоровье ногтей, волос и зубов, отвечают за нормальный обмен веществ, придают тканям эластичность
и так далее.
Также стоит рассказать и про вред пшенной каши. В принципе, вреда пшенная каша нашему организму не несет, однако людям с пониженной кислотностью и склонностью к запорам не стоит увлекаться пшенной кашей из-за большого количества клетчатки.
Не стоит увлекаться пшенной кашей беременным женщинам, с осторожностью нужно давать кашку детям. Также не стоит в больших количествах употреблять
эту кашу тем, кто страдает нарушения в работе щитовидной железы. Немаловажно и то, что в больших количествах пшенная каша может снизить мужское либидо.
Рецепты приготовления пшенной каши
Рецептов приготовления полезной пшенной каши очень много. Наиболее распространенное
сочетание – пшенная каша с тыквой. Чтобы приготовить вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой в горшочке, вам понадобится промытая пшенная крупа (250 грамм), 300 грамм нарезанной на кусочки тыквы и литр молока.
Первый этап приготовления пшенной каши – налить молоко в кастрюльку и довести до кипения, затем засыпать пшено и варить крупу до полуготовности, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела. За 10 минут до готовностипшенной каши нужно положить
в нее тыкву. Полученную массу выложить в горшочек, по вкусу можно добавить мед и сливочное масло. Затем поставить горшочек в разогретую духовку на 35 – 40 минут.
Также вы можете приготовить пшенную кашу с грибами. Для ее приготовления возьмите полстакана пшена, промойте и обдайте
кипятком, затем в толстостенной кастрюле вскипятите воду, всыпьте крупу и варите на слабом огне не более получаса. Луковицу и 100 грамм шампиньонов нарежьте и обжарьте сначала лук, потом в этом же масле грибы. Обжаренные шампиньоны со сковородки не убирать, а добавить в них лук и кашу. Все ингредиенты вместе готовить на среднем огне еще минут пять. Полезная и вкусная пшенная кашаготова!