Напитки из шиповника – или как его еще называют дамасской розы, очень полезны для профилактики множества заболеваний.Напитки из шиповника обладают широким спектром действия на организм, но что особенно ценится в них – «перепить» их практически невозможно. Напитки из шиповника прописывали сибирские знахари, а в настоящее время о их пользе
постоянного говорят физиотерапевты.
Польза напитков из шиповника
Шиповник среди своих «собратьев» розоцветных выглядит крайне скромно – у него нет ни красоты, ни потрясающего аромата, но именно в нем собрано больше всего полезных качеств, которые и использует человек. Плоды шиповникаиспользуются для добычи масла, которое по ценности приближается к облепиховому.
Основные полезные свойства плодов шиповника:
плоды шиповника богаты множеством витаминов и микроэлементов;
шиповник очень сильный антиоксидант;
напитки из шиповника обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием;
повышаю иммунитет;
способствуют повышению гемоглобина;
шиповник помогает работе нервной системы;
стабилизирует сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
напитки из шиповника можно употреблять при лихорадке, быстрой утомляемости.
Есть, однако, у напитков из шиповника и ряд противопоказаний. Так, например, шиповник не рекомендуется тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту и образованию тромбов. Также с осторожностью напитки из шиповника стоит употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь или гастрит.
Как приготовить напитки из шиповника
Рецептов приготовлениянапитков из шиповникаочень много. Его можно использовать для заваривания травяного чая, приготовления компотов и настоев. Самый простой в приготовлении напиток из шиповника – это чай.
Для того, чтобы сделатьчай из шиповникавозьмите две чайные ложки сушеных плодов ягоды и залейте стаканом кипятка. Такой напиток из шиповника можно пить как простой чай трижды в день – он является отличным средством профилактики простудных заболеваний, так как содержит в больших количествах витамин С.
Ягоды шиповника также можно использовать для
приготовления настоя. Положите 20 грамм плодов в стеклянную или эмалированную емкость, заварите стаканом кипятка и затем кипятите в течение примерно 10 минут. Полученному отвару дайте настояться сутки, затем профильтруйте через марлю. Полученныйнапиток из шиповника нужно пить дважды в день по четверти или половине стакана.
Для приготовления напитков из шиповника можно использовать не только эту удивительную ягоду, но и сочетать с другими, например, рябиной или черной смородиной. Кстати, не выбрасывайте ягоды, которые остались после приготовления напитков из шиповника – их можно отжимать через марлю и пить отвар. Шиповник – уникальное растение,
которое уже многие века стоит на страже нашего иммунитета.