Похудение: пропущенное звено ВИНОВНОЕ В ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ
Знаете ли вы,
что матушка-природа наградила ваше тело способностью использовать не один, а
два источника энергии? Это сахар и жиры. Знаете ли вы, что ваше тело с
удовольствием использует именно жиры для восполнения запасов энергии? Сейчас вы
узнаете, как помочь ему это сделать.
Представьте,
что вы съели на завтрак булочку с вареньем и сладкий чай. Пышная булочка
оказалась очень проворной и быстренько превратилась в сахар (глюкозу) крови. За
ней едва поспевал сахар из съеденного варенья и выпитого чая. Как только
участники вашего завтрака примчались в кровоток, в последнем подскочил уровень
сахара. Высокий сахар крови токсичен для организма, поэтому диабетикам в этих
случаях вводят инсулин. Как хорошо, что у вас нет диабета. Чтобы справиться с
опасным уровнем сахара, ваша поджелудочная железа начинает лихорадочно
вырабатывать инсулин, много инсулина.
Матушка-природа
предписала инсулину разносить сахар по клеточкам организма. Но сахара так
много, что клетки начинают воротить от него нос. Инсулин, с глюкозой за
плечами, носится по кровеносному руслу, как оглашенный. Спасти положение в этот
момент могла бы приличная физическая нагрузка. Однако очень маловероятно, что в
этот момент вы явились на старт марафонской дистации. Поэтому, не найдя места,
куда пристроить глюкозу, инсулин дает телу сигнал превратить ее в жир.
Опасный уровень сахара в кровотоке упал, резко упал. А вы в этот момент
оказываетесь в “сахарном нокдауне” -чувствуете
усталость и сонливость. Да и есть что-то хочется. А причина в том, что ваш мозг
лишился равномерного притока энергии. Вот бедняга и кричит: “Я голоден!”. В
этот момент хочется съесть что-нибудь сладенького. И тогда цикл
глюкоза-инсулин-голод закручивается повторно. Многократное повторение такого цикла
делает ваши формы более округлыми и объемными.
Сценарий второй.
Вы позавтракали творогом со сметаной, без сахара. Для пикантности присыпали
сверху порошком какао или ягодами малины. Белки и жиры – вальяжные господа. Медлено,
не спеша они направляются в кровоток. Для усвоения белков требуется минимальное
количество инсулина, для жиров он совсем не нужен. Поджелудочная железа
благодушно отдыхает. Глюкозо-инсулиновый комплекс больше не летает на американских
горках. А ваш завтрак справедливо распределяются по всем клеточкам организма. Чинно,
благородно и сытно! Есть не хочется до самого обеда. Но самое главное, что в крови
поддерживается нормальный уровень глюкозы и ее неизбежного спутника инсулина. Наконец-то
ваше тело получило возможность сжигать жир.
Теперь вы знаете,
какое звено пропущено в многочисленных рекомендациях по похудению. ТЕПЕРЬ
ВЫЗНАЕТЕ ГЛАВНОГО ВИНОВНИКА ОБРАЗОВАНИЯ ЖИРА и хранителя жировых депо. Это
знакомый незнакомец ИНСУЛИН. Пока в
кровяном русле поддерживается высокий уровень глюкозы, а значит и инсулина, ваше
тело не может сжечь ни грамма жира. От этого могущественного гормона
невозможно отмахнуться. Но вы можете обхитрить “хранителя жиров”. А сделать это
можно только единственным способом. Нужно знать, какая пища или комбинация
пищевых продуктов не повышает уровень сахара в крови. Таким образом вы сможете
исключить первое звено комбинации сахар-инсулин-голод.
Какие продукты выбирать,
чтобы инсулин не разбушевался, вы узнаете очень скоро. Если же вы попытаетесь объявить
войну натуральным механизмам, которые вызывают у вас чувство голода, природа
все равно победит.
Если вы поняли идею, то попробуйте ответить на вопрос, почему мальчик, съевший на большой переменке
пиццу, через 1-2 урока начинает крутиться-вертеться и не слушает учительницу?