Ваc убедили в том, что холестерин опасен для сердца. И
теперь вы уверены, что стоит съесть кусочек сливочного масла, и вас тут же с
сердечным приступом увезет машина «Скорой помощи».
В реальности же вопрос
о холестерине окружен большей неразберихой. Чтобы развеять миф о холестерине,
прогрессивные врачи и ученые объединились в международную организацию «СКЕПТИКИ
ХОЛЕСТЕРИНА». Научная правда требует снять несправедливые обвинения с
холестерина, а заодно, с наших любимых продуктов.
Вам рассказали,
что существует «хорошой» и «плохой» холестерин. Но существуют два
других холестерина: холестерин крови и холестерин пищи. Холестерин крови
продуцируется вашей печенью. Пищевой холестерин содержится в мясо-молочных,
морепродуктах и яйцах. ПОЧЕМУ-ТО ВРАЧИ ЗАБЫЛИ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО СЪЕДАЕМОГО
ХОЛЕСТЕРИНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ. И если на
маргариновой этикетке написано «0 холестерина», то он в любом случае не окажет
никакого влияния на ваш холестерин крови.
И еще вам не
сказали, что холестериновые бляшки на сосудах образуются, чтобы «залатать» уже
поврежденные сосуды. ХОЛЕСТЕРИН ВЫСТУПАЕТ СЛЕДСТВИЕМ, А НЕ ПРИЧИНОЙ
АТЕРОСКЛЕРОЗА. Без образования холестериновых «заплат», вы бы просто погибли от
кровотечения из поврежденных сосудов.
РЕАЛЬНАЯ ПРИЧИНА
ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА – это окислительные и воспалительные реакции, которые
возникают в результате неправильного выбора пищи, а также всех форм стресса,
включая экстремальную или недостаточную физическую активность. Об этом подробнее
в последующих рассылках.
Никто не потрудился объяснить вам, что БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА ВЫ ПРОСТО НЕ СМОЖЕТЕ ЖИТЬ. Последний входит в
состав клеточных мембран и ключевых гормонов внутренней секреции, в т.ч.
половых. Холестерин необходим для функционирования головного мозга и усвоениия
жиров. Он участвует в образовании витамина D. Для покрытия потребностей
организма ваша печень вырабатывает необходимое количество холестерина,
независимо от того, что кто-то не ест масло.
КАКОЙ ЖЕ
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? Содержащие холестерин продукты надолго
вызывают чувство насыщения. Избегая их, вы в конечном итоге съедите больше.
Практика показала, что люди, употреблявшие много холестерина, сатурированных
жиров и общего количества калорий фактически весили меньше и были более
физически активными.
В заключение хочу
сказать нескольких слов в защиту яиц. Если еще совсем недавно есть только
яичные белки считалось признаком утонченности, то теперь - это признак невежества. В желтке содержится
много полезных жиров, белков и витаминов, мало калорий, да и выглядит он, как
солнышко. А недавно открыли, что ЯЙЦА еще
и повышают уровень «хорошего» холестерина. Наслаждайтесь в полную меру!
В следующий раз вы
узнаете о продуктах, которые объединят рациональный подход к вашему весу,
огороду, и даже семейному бюджету.